Изменения, граничащие с чудом…

Материалы сайта www.evrey.com


 Вот уже несколько дней Израиль — свидетель резкого снижения уровня заболеваемости коронавирусом.

Например, в начале этой недели т.н. «индекс заболеваемости» в стране опустился до 0,6 уровня, наблюдавшегося год назад, в марте 2020 г., в самом начале эпидемии (еще две недели назад этот показатель находился в пределах 1, а ещё раньше — превышал 1). И это притом, что показатели в будние дни, как правило, значительно выше показателей «уикенда».

Сейчас уровень выявленных случаев заражения не достигает 1.000. И это число постоянно снижается. Так же, как и процент заболевших, выявленных в результате тестирования.

Процент выявленных больных колеблется в пределах 1.5%, хотя сравнительно недавно и он стабильно превышал 3%.

 

О вполне очевидных причинах снижения в Израиле уровня заболеваемости коронавирусом мы еще поговорим ниже, а пока отметим, что главный координатор штаба по борьбе с коронавирусом, Нахман Аш, даже учитывая эти причины, считает столь резкое снижение уровня заболеваемости явлением «трудно объяснимым, граничащим с чудом».

У этого чуда, как нередко бывает — есть вполне объяснимые «материальные» предпосылки. К таковым относится, прежде всего, разумеется, все более набирающий обороты процесс вакцинирования населения Израиля. Число израильтян, сделавших первую прививку против коронавируса, уже превысило 5 млн. человек (притом, что все население Израиля — примерно 9 млн. человек).

Число полностью вакцинированных израильтян в последнее время резко приблизилось к первому показателю и в настоящее время составляет более 4.5 млн. человек.

Этот процесс продолжается. В планах правительства — распространить вакцинирование и на детей и подростков, составляющих примерно треть населения страны. Что станет возможным после проведения соответствующих исследований и подтверждения возможности такого вакцинирования уполномоченными инстанциями в США и в Израиле.

Но и сейчас, благодаря правильно выработанной стратегии вакцинации, когда привиты были, прежде всего, люди, входящие в группу риска, и пожилые, а затем «радиус» вакцинирования постепенно расширялся на другие возрастные группы, пока постепенно не охватил ВСЕ ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ Израиля — результат массового вакцинирования налицо. Нельзя не отметить в этой связи, что огромную роль в успехе вакцинации сыграл сделанный в самом начале, безошибочный выбор вакцины кампаний Пфайзер и Модерна (созданных по новейшей технологии синтетического моделирования частей белков вируса). Выбор в пользу любых других вакцин (включая «оксфордскую» вакцину «АстраЗенека», не говоря уже о российских и китайских вакцинах), был бы связан, как сейчас выясняется, с серьезными проблемами при их применении и с их более низкой эффективностью.

Отметим, что, параллельно с этим в Израиле, как известно, ведется активная разработка сразу нескольких вакцин (одна из которых принимается в виде таблетки).

Говоря о «явлении, граничащем с чудом», д-р Нахман Аш подразумевал, что довольно продолжительный период после начала кампании массового вакцинирования, рост заболеваемости и масштабы вакцинирования «шли наперегонки». Что «убежденным противникам вакцинирования» (каковых  в Израиле оказалось, как это ни странно, немало) дало повод заявить о «бесполезности» массового вакцинирования.

Судя по всему, буквально в последние дни была достигнута некая «критическая масса» среди вакцинированных, после чего ситуация резко изменилась.

Это особенно удивительно, если учесть, что долгожданный перелом наступил буквально накануне выборов в Израиле. В ситуации, когда лозунгом противников премьера стал: «Полный провал (!!?) Нетаниягу в борьбе с эпидемией!».

Обвинения, при этом, как водится у критиков Нетаниягу, выдвигались прямо противоположные. В случае ужесточения карантинных ограничений, Нетаниягу обвиняли в «удушении экономики» и «посягательствах на личные свободы граждан». В случае послаблений — эти претензии плавно сменялись обвинениями в «создании угрозы для жизни и здоровья людей».

Массовая вакцинация при этом немедленно стала предметом, точнее, оружием политической борьбы. Лагерь «Только не Нетаниягу!» отлично понимал, какое огромное значение для укрепления правого лагеря сыграет накануне выборов израильская победа над эпидемией. Возможно, именно это осознание напрямую связано с огромным числом странных публикаций и заявлений, сделанных оппозиционными политиками и некими «пользователями» в Сети, в один голос утверждавшими, что «применяемые в Израиле вакцины крайне вредны», а использование их «опасно для жизни».

Накануне выборов кампания «антивакцинации» достигла своего пика. И мы не очень удивимся, если сразу после выборов тема «огромной опасности вакцин» быстро исчезнет из социальных сетей. 

 

Мы, разумеется, далеки от «шапкозакидательских» настроений. Хотя бы потому, что никто в Израиле, да и во всем мире, пока не знает, насколько долго нынешний вариант вакцины может защищать от коронавируса. Возможно — полгода, возможно — год, а, может быть — и гораздо больший срок.

Никому сегодня не известно и то, насколько эффективной окажется вакцина для новых штаммов коронавируса.

Отметим при этом, что моделирование новых вариантов вакцины, созданной по новой технологии белкового синтеза, занимает намного меньше времени, нежели на создание модификаций «традиционной» вакцины. Исследователи сравнивают вакцину Пфайзер с конструктором «Лего». Так что, на создание новой модификации уйдет 6 недель.

Одно можно сказать точно: в проблемах, которые в этой связи могут возникнуть, уж точно не будет виноват премьер-министр Нетаниягу.

С уверенностью можно сказать, что действия Нетаниягу по обеспечению Израиля вакциной и продуманной организации массового вакцинирования заслуживают самой высокой оценки и глубокой благодарности израильтян, многим из которых массовое вакцинирование спасло здоровье и жизнь.

Не вызывают сомнения в своей своевременности и адекватности и самые последние шаги Нетаниягу по созданию отечественной базы массового производства вакцин. И это, пожалуй — самое разумное решение в ситуации, когда Израилю могут срочно потребоваться миллионы дополнительных доз модифицированных вакцин против коронавируса или срочное создание вакцин против других опасных вирусов.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *