«Упаковщики» левой Америки перед выборами

Clip2net_200929214936аааааааааааа

В романе замечательного русского писателя Бориса Пильняка «Голый год» мужичок стоит в Москве на Мясницкой улице, читает вывеску магазина: «Коммутаторы, аккумуляторы» и говорит: «Ком-му … таторы, а… кко-му…ляторы… Вишь, и тут омманывают простой народ!..». Роман был написан в 1922 году, и следовало бы, конечно, назвать Пильняка советским писателем, но во вкус этой власти он не вошел, так как в 1938 его расстреляли как врага народа, на подмосковном полигоне «Коммунарка».

Это я к истокам двоякого обозначения текущих событий, и если правая Америка называет все творящееся сейчас конституционным кризисом, то левая говорит о конституционной революции.

Скорбя по кончине 87-летней судьи Рут Гинзбург, и, негодуя по поводу намерения президента Трампа немедленно заменить ее, что предусмотрено Конституцией, 30-летняя конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, которую один наш радиоведущий метко назвал «пучеглазой комсомолкой из Бронкса», выступила в средней школе имени Джеймс Мэдисона в бруклинском Мидвуде, где училась покойная Гинзбург, и заявила, что в борьбе с Трампом перед выборами демократы должны использовать «все подручные средства», включая процедурные, чтобы «выиграть необходимое время». Лидер сенатских демократов Чак Шумер заявил, что «на кону этих выборов права так многих, и если вас волнуют эти права, если вы не хотите, чтобы интересы богатых… повернули часы на 100 лет назад…» и так далее. А спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в телеинтервью, на вопрос о возможности нового импичмента Трампу ответила, что в колчане законодателей-демократов есть стрелы, о которых пока рано говорить.

«Конституционная революция выходит на столбовую дорогу, — написал на днях обозреватель Рич Лури. — После лекций о политических нормах всей эры Трампа сейчас многие левые грозят поставить на колени важный институт американской власти идеологической местью в виде партийного голосования». Лури поясняет, что если Сенат, где пока большинство республиканцев, утвердит предложенного Трампом судью на место Рут Гинзбург в Верховном суде США до или сразу после ноябрьских выборов, то в случае победы демократы-прогрессисты «упакуют» этот суд двумя новыми членами. Арифметика этого плана проста, как грабли. Без либералки Гинзбург в суде остались 8 членов, из которых пятеро консерваторы и трое либералы. С приходом нового назначенца Трампа этот счет станет 6:3, а поскольку судей в эту инстанцию выбирают пожизненно, курс страны возьмет вправо даже при левом президенте. Чтобы избежать этого, прогрессисты предлагают провести закон, который увеличит состав Верховного суда с 9 до 13 членов. Все просто: президент-демократ рекомендует Сенату четырех новых судей-либералов, их утверждают, и счет становится 6:7 в пользу либералов. Как разъяснила мне в недавней беседе калифорнийский адвокат Орли Тейц, этот план так же прост, как несбыточен, поскольку в ответ на новый закон последуют судебные иски, который дойдут до Верховного суда прежнего состава, решать их придется 6 консерваторам против 3 либералов.

Таковы «таторы» и «ляторы» нашей политической жизни, на данном этапе которой лидеры демократов предлагают «все подручные средства» в борьбе с президентом Дональдом Трампом. Все это, написал Рич Лури, не свалилось на Америку с ясного неба, а ее левая часть «разуверилась в нашей стране, особенно в ее институтах власти, которые, по ее мнению, глубоко антидемократичны и пропитаны расизмом». От уверенности, что за ними в этом стоит большинство, демократы несколько лет назад перешли к мнению, что при такой власти им не победить. При власти, которая не доверяет «мажоритарным страстям», признает важность штатов в структуре государства и считает Верховный суд предназначенным для вынесения независимых решений, основанных на Конституции. Все это, некогда считавшееся основой общества, сейчас, с точки зрения прогрессистов, стало уделом в лучшем случае недотеп, а в худшем реакционеров.

Отзываясь о намерении демократов «упаковать» Верховный суд еще четырьмя членами, Рич Лури пишет, что в таком случае высшая судебная власть страны превратится в игрушку в руках законодательной власти, хотя и сохранит черные мантии. «Ради чего? — спрашивает Лури ради своего же ответа. — В отместку за то, что законно выбранный Сенат, действуя в прерогативах своей власти, блокировал назначение в Верховный суд Меррика Гарланда, которого предложил президент Обама, и, возможно, утвердит назначенца президента Трампа на место Рут Гинзбург». Рич Лури напоминает, что сам Сенат сегодня в разброде, потому что маленькие штаты представлены в нем теми же двумя слугами народа, что большие. И неважно, что так решили отцы-основатели нашего государства и закрепила Конституция. И неважно, что Конституция оговаривает незыблемость этого положения. И неважно, что до 2014 года, пока Сенат контролировали демократы, их это совершенно не тревожило. Сейчас демократы предлагают «упаковать» Сенат представителями федерального округа Колумбия, то есть города Вашингтона, и Пуэрто-Рико, которые хотят сделать новыми штатами, что добавит сенатским демократам еще четырех союзников.

И ради чего все эти разговоры? Ради победы в ноябре Джо Байдена как непротивленца злу малейшем насилием, который, тем не менее, не даст американцев в обиду ни людям, ни стихиям, ни вирусам. Чем ближе выборы, тем активнее разговоры, что любой их итог приведет не к успокоению, а к еще большему разладу общества вплоть до бунтов, которыми и сегодня никого не удивишь. Левый журнал The Atlantic напечатал статью профессора Брукингского института Шами Хамида, которого беспокоит, что «Трамп выиграет перевыборы, а демократы и другие левые не пожелают или не смогут смириться с этим». Хамид допускает возможность «массовых беспорядков и политического насилия в американских городах». Поди разбери, что это — анализ или рекомендация. «Принять результат выборов как должное вполне нормально, — заключает Рич Лури, — но только если вы не убедили себя, что живете при режиме, в котором нет ни демократии, ни законов». В таком режиме жил писатель Борис Пильняк, герой романа которого обнаружил разницу между «таторами» и «ляторами».

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *