Вкус плода «Древа жизни»

Продолжение. Начало в № 789

Запрет Б-га был временным. Напомним слова Талмуда (трактат Санхедрин, 56в), что в Шаббат Адам должен был по слову Б-га выдавить сок из плода «дерева познания добра и зла» и сделать кидуш — произнести над соком (вином) благословение, освящающее шаббат, первый Шаббат в истории человечества. Адам опередил событие всего на 3 часа и этим провалил важнейшее испытание — умение сдерживать себя. «Кто истинно силен? — задается вопрос в Мишне (Авот, 4:1) и отвечается: тот, кто обуздывает свои страсти. Как сказано: «Долготерпеливый лучше сильного…»(Притчи, 16:32). Умение сдерживать себя проявили наши праотцы и прежде всего Авраам, выдержавший самое трудное 10-е испытание.

Итак, Адам проявил гордыню, возомнил, что способен на большее, чем потребовал от него Творец. Скорее всего, именно так нужно понимать его дерзкие слова: «Я ел и буду есть еще (запрещенные плоды)». Но ведь гордыня — одна из наиболее ненавистных Б-гу человеческих черт. «Смирение — наилучшее из всех человеческих качеств, — писал Рамбан в знаменитом письме сыну («Письмо Рамбана», Иерусалим, Швут Ами, 2005) и ссылался на «Притчи» (16:4): «Вслед за смирением страх Б-жий…» Именно за свой дерзкий ответ, замечает рабби Шимон бен Лакиш, человек был изгнан из Эдена.

В христианстве грех Адама трактуется как «первородный грех». Действительно слова Торы: «И познал человек Хаву, жену свою, и она зачала и родила Каина…» (Берешит, 4:1) — следуют после описания греха Адама и изгнания из Эденского сада. К тому же в названии дерева, приведшего Адама к греху, и в описании интимных отношений между мужчиной и женщиной используется один и тот же глагол «познать» («даат» — ивр.). Отсюда было заключено, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной греховны, и им было противопоставлено «непорочное зачатие» девой Марией.

В комментариях рабби Ш. Р. Гирша на описанные события читаем: «И какая жалкая ложь была состряпана из этого исторического события (греха Адама — С. Д.), ложь, которая подрывает всю мораль будущего человечества! Мы имеем в виду догмат «первородного греха», против которого каждый еврей должен протестовать самым решительным образом, каждой клеткой своего существа!»

Действительно, как могут быть греховны сексуальные отношения между мужем и женой, если Сам Б-г повелел: «Плодитесь и размножайтесь!» (Берешит, 1:28). К тому же Каин был рожден еще в Эденском саду. Пинхас Полонский проводит лингвистический анализ и заключает, что стих Берешит, 4:1 следует читать так: «А к тому времени (к моменту изгнания из Сада) Адам уже познал Хаву, жену свою, и она зачала и родила Каина».

Но ведь пребывание Адама и Хавы в Эденском саду продолжалось менее суток (12 часов, согласно Талмуду, трактат Санхедрин, 38в), сколько же времени продолжалась беременность Хавы? «Нисколько, — отвечает П. Полонский, — она родила (Каина и с ним его сестру) сразу же после зачатия, когда Б-г привел Хаву к Адаму и тот сказал: «(Это) кость от кости моей и плоть от плоти моей! Пусть она зовется «жена»…» (Берешит, 2:23).

«В Саду познание было неотделимо от реализации, — пишет П. Полонский. — Когда Адам познавал что-либо, оно немедленно реализовывалось».

Итак, все четверо: Адам, Хава, Каин и его сестра-двойняшка были изгнаны из Эденского сада. Позднее Адам раскаялся и был прощен. Однако Творец не вернул его в Эден. За грех Адама Он проклял землю, чтобы впредь «в поте лица своего добывал человек свой хлеб» (там же, 3:19). Б-жественное благо не превратилось в «хлеб стыда» (незаслуженный дар) ни для Адама, ни для его потомков. «На благо человеку было это проклятие Б-га, — пишет Мальбим (Берешит, 8:21), — у него не остается времени грешить». (Увы, остается, причем в изобилии).

Не будем обвинять Змея в страшном грехе Адама, предопределившем всю историю человечества. «Не Змей убивает, но грех убивает», — говорит рабби Ханина бен Доса (Талмуд, трактат Брахот, 33а). Фактически Змей был тем посланником, который через Хаву открыл Адаму, что у него есть свобода выбора между добром (послушанием) и злом (бунтом) и что, ослушавшись Б-га, он не умрет. Адам и не умер, но стал смертным, ибо, будучи изгнанным из Эденского сада, навсегда лишился возможности вкусить плода «древа жизни».

А как же слова Б-га: «… в день, в который ты вкусишь от него (дерева познания добра и зла — С. Д.), смертью умрешь» (Берешит, 2:17). После сотворения человека «день» Б-га сократился, по сравнению с первыми Б-жественными днями творения, до одной тысячи лет, как сказано в Псалмах (90:4): «… тысяча лет в глазах Твоих, как день вчерашний…» Адаму была отпущена тысяча лет жизни. Но он прожил только 930 лет, ибо, говорится в Берешит Раба, 19:12, что, будучи великим пророком, он разглядел, что в 2854АМ родится Давид, сын Ишая, которому вообще не отпущено времени жить. И Адам с согласия Б-га отдал ему 70 лет из своего срока жизни. (Годы жизни царя Давида: (2854 — 2924АМ).

А Хаве Б-г сказал: «Многократно умножу Я страдание твое и беременность твою, в муках будешь рожать детей…» (Берешит, 3:16). (Только после изгнания из Эденского сада беременность превратилась в длительный процесс).

Б-г наказал Змея, но оставил в живых (в отличие от земных царей, которые на протяжении всей истории, как правило, карали смертью того, кто приносил дурную весть или давал дурной совет). Отметим, что у слов «нахаш» (змей, ивр.) и «машиах» одна и та же гематрия (числовое значение) — 358, ибо именно Машиах исправит порожденный Змеем грех Адама, приведет мир к совершенству, и на земле установится Царство Справедливости и Добра.

Итак, Адам осознал, что «добро» и «зло» есть категории не абсолютные, как «истина» и «ложь», но относительные (меняющиеся во времени и в пространстве), осознал, что ему дана свобода смешивать добро и зло в своих поступках в разных сочетаниях, «что мир не черно-белый, но цветной» (Пинхас Полонский). Переступив запрет Б-га, Адам, по словам Рамбама, приобрел «избыточное знание». Так он и Хава стали стыдиться своей наготы и сделали себе пояса из листьев. Вскоре Б-г сделал им более основательные одежды (там же, 3:21) из шерсти верблюда, уточняет мидраш. Из всех живых существ только человек носит одежду. «(Изначально) главное назначение одежды было служить барьером против сексуального возбуждения» (Рабби Арье Каплан «Anthology II»).

«Пребывание Адама в Саду, — пишет Полонский, — есть часть Творения; и все события, происходившие в Саду, относятся к процессу Творения, а не к обычной жизни, жизни после завершения Сотворения мира. (Поэтому и происходили те события мгновенно. Адам помолился о дожде, Б-г пролил дождь, и мгновенно выросли все растения (до этого травы, кустарники и деревья пребывали в потенции — едва выглядывали из земли); Б-г привел к Адаму всех животных, Адам мгновенно распознал их будущее отношение к человеку и дал им видовые имена; Б-г привел к Адаму Хаву, жену его. Адам, следуя слову Б-га «и прилепится (муж) к жене своей и станут (они) единой плотью» (Берешит, 2:24), сразу же вступил с ней в интимные отношения, и у них тотчас же родился сын Каин (и вместе с ним еще и сестра — С. Д.).

Вот что говорится о Шестом Дне Творения в Талмуде (трактат Санхедрин, 38б): «Двенадцать часов было в том дне. Первый час — Он (Творец) собирал прах. Второй — вылепил заготовку. Третий — прилепил руки и ноги. Четвертый — вселил в него душу. В пятый час — встал на ноги. Шестой — дал имена всем животным. Седьмой — была дана ему Хава. Восьмой — час близости. Поднялись на ложе двое, а сошли — четверо. Девятый час — получил повеление не есть от Дерева. Десятый час — согрешил. Одиннадцатый — был подвергнут суду. Двенадцатый — был изгнан…».

Обычная жизнь началась после изгнания из Эденского сада — после завершения Сотворения мира. И свой первый Шаббат первые люди (Адам, Хава и их двое детей — это еще до рождения Авеля) проводят «уже вне Сада, и это был первый день «нормального», привычного нам функционирования мира», — говорит Полонский.

Напомним: создав человека, Б-г поместил его в Б-жественное поле. Это случилось после изгнания из Эденского сада. В Б-жественном поле один и тот же путь может служить для спасения праведных и гибели злодеев, например, переход по дну расступившегося моря, (спасший евреев и убивший их преследователей), а зло зачастую служит добру. Вот несколько примеров:

1. Братья Йосефа хотели сделать его сны невозможными и продали Йосефа далеко в Египет. Но именно там и реализовались его сны;

2. Фараон приказал бросать новорожденных еврейских мальчиков в Нил. Именно благодаря этому Моше вырос в наиболее безопасном для еврея месте во всем Египте — во дворце Фараона;

3. Разведчики задумали зло. В результате вымерло все поколение вышедших из Египта рабов и выросло поколение свободных людей. Сорок лет пребывания в пустыне позволили Моше обучить народ Закону, разъяснить все заповеди и передать Иегошуа бин Нуну Устную Тору;

4. Аман посоветовал царю Ахашверошу предать царицу Вашти смерти. Именно благодаря этому Эстер стала царицей и спасла евреев персидского царства.

Основатель хасидизма Бааль-Шем Тов (рабби Исраэль бен Элиэзер, 1700 — 1760 гг., Подолия, Галиция) даже сказал, что «зло — это подножие добра». Однако требуется время и опыт, возможно, не одного поколения, чтобы это увидеть. Мидраш Берешит Раба, 91:10 приводит ответ Б-га на жалобу Яакова: «Зачем причинили вы мне это зло?» (это случилось, когда сыновья рассказали ему о гибели Йосефа и показали окровавленную рубашку). Б-г сказал: «Я занят тем, что возвожу его сына на трон в Египте, а он говорит: «Зачем причинили вы мне зло?»

А как насчет Амалека? Ведь он — зло в чистом виде, как вирусы и болезнетворные бактерии. Ведь «война у Всевышнего против Амалека из рода в род» (Шмот, 17:16). Почему он до сих пор существует? Рав Носон Вайс (в комментариях на Ваишлах (Берешит, 32:4 — 36:43) дает такой ответ: «Чтобы не лишить человека свободы выбора между добром и злом». А рав А. Штейнзальц замечает, что сегодня Амалек уже не отдельный народ. Он рассеялся среди многих народов.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора