Свежесть чувств

Сразу же после указания зажечь менору Тора сообщает: «И сделал так Аарон: с лицевой стороны меноры зажег он светильники, как велел Вс-вышний…».

Зачем тут дается как будто бы «явный повтор»? – спрашивают мудрецы. — Ведь и без того никто не усомнился бы, что Аарон, удостоившийся стать первым в еврейской истории первосвященником, в точности выполнит повеление Вс-вышнего.

Этой фразой, – разъясняет Раши, – Тора подчеркивает величие заслуги Аарона, который «ничего не изменил».

Этот комментарий может показаться странным. Разве Аарон мог изменить или упустить что-то в «инструкции» Вс-вышнего?

Однако нам в наши дни, вероятно, нелегко осознать, что на языке Торы означает «выполнить задание с точностью». Потому что мы привыкли считать, что принципиальное значение имеет результат, а детали процесса, которые использовались для достижения этого результата, не существенны. Но Аарон отчетливо знал, что в сложной системе Управления миром принципиально важна каждая, даже самая мелкая деталь. Упустишь ее из поля зрения – система может дать сбой и вывести из строя сложные и жизненно необходимые духовные механизмы.

К примеру, известно, что менору полагалось зажигать, поднимаясь на специальный помост. Аарон был высокого роста и без труда доставал до фитилей, оставаясь на земле. Однако, чтобы не пропустить ни одной подробности в указании Вс-вышнего, он всякий раз, зажигая светильники, вставал на этот помост.

Важная заслуга Аарона состояла в том, – отмечает Ребе из Коцка (рабби Менахем Мендель Моргенштерн, известен своими острыми, мудрыми высказываниями; Польша, первая половина XIX века), – что он и через 40 лет своего служения в Храме, зажигая огонь светильников, чувствовал волнение и трепет. Каждый день на протяжении 40 лет, когда он подходил к меноре, его охватывали те же возвышенные ощущения, которые он испытывал, выполняя такую работу в первый раз. В этом и заключался смысл слов мудрецов, что Аарон «ничего не изменил»!

И это, безусловно, удивительное качество. Ведь даже самые возвышенные действия, если они повторяются изо дня в день, в восприятии человека вскоре, как правило, становятся обыденными. Привыкая к ним, человек начинает выполнять их «автоматически», чувство трепета растворяется и на смену ему приходит равнодушие.

Учитывая это свойство человеческого характера, наша традиция во времена Храма предписывает использовать для входа в Дом Вс-вышнего и для выхода разные ворота (в храмовом комплексе было много ворот). Так, чтобы в один день человек не проходил через одни и те же ворота дважды. Ибо посещение Храма должно было быть экстраординарным, наполненным внутренним трепетом и ощущением высокой духовности, событием.

Совсем небольшой фрагмент из Торы, который мы разбирали в нашем обзоре, учит нас многому. Рассказывая об Аароне, в том числе и о его умении не терять свежести возвышенных чувств, наша традиция представляет всем последующим поколениям поведенческую модель, которую каждому из нас следует стараться воплощать в своей жизни.

Но как, стремясь жить по законам Творца, научиться хранить свежесть ощущений? Для этого надо осознать, что Тора – это «живой организм». Человек, изучающий Тору, заново получает ее каждый день. И каждый день в каждом ее слове, в каждой фразе его ожидают открытия, наполняющие человеческую жизнь новым смыслом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора