Иммигрантка из России обрела благодать в Америке

17

На прошлой неделе репортер газеты New York Daily News Дэнис Хэмилл рассказал читателям про иммигрантку из России, которая, как гласит заголовок его статьи, «бежала от политического преследования и обрела благодать в Америке».

Малика Шагараева

Малика Шагараева

52-летняя Малика Борисовна Шагараева рассказала Хэмиллу, что прилетела в Нью-Йорк 11 лет назад по туристской визе и обратилась за политическим убежищем, как, по мнению Хэмилла, поступают «бесчисленные миллионы» других иностранцев со всего мира, которых преследуют на родине. Насчет «бесчисленных миллионов» он погорячился, но, в принципе, прав.
В убежище Малике отказали, и она, дипломированный российский врач-психолог, присматривала за больными на дому, так как перед отлетом в Америку собирала вещи впопыхах и не взяла с собой университетские документы.
«Никто не верил, что я лицензированный психолог, — сказала она в интервью. — В попытках подтвердить мой иммиграционный статус и полученное образование я истратила 45 тысяч долларов на адвокатов, и через несколько лет моя мать наконец смогла собрать в России мои университетские работы».
В 2010 году Шагараева наткнулась на рекламу нью-йоркской некоммерческой организации World Education Services (WES), которая занимается подтверждением документов об образовании и специальности иностранных студентов и профессионалов, желающих учиться или работать в Соединенных Штатах и Канаде. WES была основана в 1974 году, а ее офисы находятся в Нью-Йорке и Торонто. По словам Малики, там к ней отнеслись очень строго и придирчиво, но все же удостоверили полученное образование и профессию. «Там сказали, что по американским стандартам у меня диплом бакалавра (выпускника вуза)», — пояснила Малика.
После подтверждения диплома она получила желанную грин-карту, и к ней смог приехать из России младший сын Эли, а старший остается там со своей семьей. Эли в Нью-Йорке окончил два последних класса средней школы, а сейчас изучает уголовное право и политологию в бруклинском Kingsborough Community College.
Малика Шагараева живет в бруклинском районе Бенсонхерст и работает там по социальной части, направляя таких же, как она, в World Education Services. Она отучилась в аспирантуре Touro College и теперь ждет не дождется натурализации, чтобы, став гражданином США, претендовать на местный политический пост. Америку Малика назвала «землей со множеством прекрасных свобод», которую она так любит, что не желает когда-либо возвращаться в Россию, а родня женщины может навещать ее здесь. Единственный недостаток «страны множества прекрасных свобод» Шагараева видит в том, что «многие молодые люди воспринимают эти драгоценные свободы как данность и не ценят, как им повезло и посчастливилось оказаться в Америке».
Себя Малика Шагараева однозначно относит к таким счастливчикам, и в это верит Дэвид Хэмилл, который начал журналистскую карьеру в районном бруклинском еженедельнике Flatbush Life, а затем печатался в таких крупных изданиях, как Village Voice, Los Angeles Herald и New York magazine. «А зачем мне возвращаться? — сказала ему Малика Шагараева. — Америка такая красивая страна. Я люблю Бруклин. У нас столько свобод, которых нет в России. Меня изгнали из России по политическим причинам. Я никогда не вернусь».
Малика рассказал репортеру Daily News, что выросла в сельском районе на юге России, а высшее образование получила в Санкт-Петербурге, на который похож ее любимый Бруклин.
Честно говоря, несколько раз гуляя по Бэй-парквей, главной улице Бенсонхерста, я не углядел особого сходства с Невским проспектом, но Малика там живет, и ей виднее.
Продолжая рассказ о своем российском прошлом, она сказала, что в питерском вузе изучала детскую психологию и получила диплом, эквивалентный нашему master’s degree, то есть ученой степени магистра. Она писала кандидатскую диссертацию и принимала пациентов в возрасте от новорожденных до 21 года, но «репрессивные события в России» делали ее политически активной.
«Я стала работать в местных избирательных кампаниях вроде нашей ассамблеи (нижней палаты легислатуры штата Нью-Йорк — прим. ред.) или горсовета, — рассказала Малика Шагараева репортеру Daily News. — Меня захватывало работать ради перемен, а не просто болтать… Я работала аналитиком и политическим координатором 15 политических кампаний, в нескольких кампаниях была менеджером». По слова Малики, ее работы по психологии помогали оценивать поведение россиян, а целью было провести в России больше демократических реформ. «Но у нашего президента Путина были другие идеи, — сказала Шагараева. — И вскоре он, а вернее, его окружение обратили на меня внимание. Малика Шагараева рассказала, что вышла замуж, родила двоих сыновей и переехала в Москву, где развелась, когда ей было под сорок, то есть лет 12 назад — незадолго до отъезда в Америку.
Проверяя ее политическую активность, я установил, что это в самом деле так, но не в Питере и не в Москве, а в городке Бокситогорске, в 271 км от Санкт-Петербурга, с населением 16 тысяч человек. 21 декабря 2010 года на сайте http://old.khodorkovsky.ru появилось обращение с требованием немедленно освободить Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского: «Ребята, держитесь. Не вечна власть хунты. Мы с вами». Обращение было подписано: «Шагараева Малика, г. Бокситогорск, Ленинградская область, педагог-психолог». Двумя годами раньше Малика присоединилась к обращению помочь Светлане Бахминой — юристу и менеджеру компании «ЮКОС», которая была осуждена по этому делу и провела под стражей почти четыре с половиной года. 10 декабря 2000 года, когда в России были опубликованы итоги выборов, стало известно, что Шагараева Малика Борисовна, которая баллотировалась в Бокситогорский райсовет по избирательному округу № 5, получила 98 голосов, то есть 21,83% электората.
Немудрено, что с таким багажом правозащиты Маликой Шагараевой заинтересовались в Кремле. После развода с мужем, рассказала Малика репортеру Daily News Дэнису Хэмиллу, к ней обратились люди Путина и фактически вынудили ее работать в их партии «Единая Россия», которая не что иное, как партия КГБ. «Мы называли ее “партией промывки мозгов”, — пояснила Малика. — И я поняла, что работаю против партии моих убеждений. Я проработала у них одну кампанию, и мне стало тошно».
Шагараева решила баллотироваться против партии Путина в Москве, и там, не будь дураками, поняли, чем грозит ее опыт и знание внутренних ходов «Единой России». Дети Малики жили с отцом, а «люди Путина» пришли к ней и сказали, что, если она останется в предвыборной кампании, детям будет очень плохо, а если она останется в России, плохо будет ее родителям.
«Америка должна знать, что таковы реальности путинской России», — заявила 52-летняя Малика Шагараева, и будь я комитетом по оскаровским премиями, этот золотой человечек был бы предложен ей, а не фильму «Левиафан». А Дэнису Хэмиллу, который, между прочим, автор десятка романов, за интервью с Маликой я бы второй раз вручил вторую премию имени покойного журналиста New York Times Мейера Бергера, которую присуждает журфак Колумбийского университета за лучший репортаж о Нью-Йорке.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

17 комментариев

  1. Валентина на

    Таких Марика Шагаева мого в России и других странах бывшего социалистического пространства .А в России особенно .Ведь это страна которая всеми силами насильства грубости жестокости и прочими силовики методами запугивания пытается сохранить рыжым сталинизма НКВД и КГБ и нынешнего силового направления .Ведь нынешнее руководство этой страны не живет в реальной жизни ,а живет тем остановившихся периодом который давал им силой управлять и прессовать граждан .И не имело значение прав человек или нет главное чтоб он был шутом правительства и не выступал против ихнего строя .На сегодняшний период это страна в которой полностью отсутствуют права граждан в действительности в реальной жизни .Ведь вся информационная политика России направлена на лживую информацию .Людей просто стараются или уничтожать или силовыми методами заставить жыть ,мыслить так как это угодно Путину и всему его режиму. Только за последнее время сколько было уничтожено людей это и журналисты которые пытались давать правдивую информацию ,это политики которые пытались выступить против режима, это финансисты которые пытались раскрыть и показать все финансовые махинации путинского режима на сегодня или уже в ином мире или сидят в тюрьмах .Заказные убийства,уничтожения людей это обычная реальность. жизни и что либо изменить на сегодняшний день просто очень и очень тяжело . Политическая мажына жестокости и насилия слишком большые набрала обороты .Все журналисты ,телепередачи в основном ведут в поддержку Путина,а если выступят против моментально будут такалы закрыты или разорены ,а люди уволены и выброшены на улицу.Вот реальная жызнь России .
    Это моя точка зрения .Я довольно много читаю таких публикаций и практически все люди это элита это довольно интересные собеседники .Но к большому сожалению те русские которые на сегодняшний день живут в России они стараются моментально забивать такие публикации грязными высказываниями,оскорблять в сети и унижать . Для них в основном такие публикации это красная тряпка против быка. Возможно кому-то не понравится мое высказывания но это моя точка зрения и та реальная жызнь которая меня и всех нас окружает .

  2. Интересно как у этой мадам оказались 45 штук зелёных, на адвокатов

  3. Виктор Снитковский на

    В статье Александра Гранта чувствуется заинтересованность напакостить героине статьи — Малике Шагораевой. С чего бы это Грант стал разыскивать данные о Малике на русском интернете? Ну ладно, нашел какие-то противоречия, для начала выясни это у человека, о котором собираешься писать. Не устроило, поищи глубже. Но Грант — «стахановец» ему нужно строчить и строчить на заработок, а не выяснять детали. Вспоминается, как Грант обгадил выдающуюся в прошлом советскую дииссидентку профессора математики Бостонского университета Ирину Кристи, переведя статью из американской газеты, не заглядывая ни на «грам» глубже. Странно получается, о диссидентах Грант пишет пакости, а об уголовниках, например, Иванькове с необыкновенной теплотой.

  4. Елена на

    Ребят, я ее лично знала. Она сумашедшая на всю голову. Цепляется к богатым мужикам, ищет спонсоров. Все разговоры матом про то, как Россия лично ее обидела. И кстати, это новая версия тут насчет образования. А работала она турагентом. И никакие путинские агенты ее не преследовали, а хотелось жить лучше, что естесственно. А вот такие байки придумывать — это мерзость.

    • Нелли Ляховски на

      За явную ложь хорошо бы таких Елен судить.Я тоже знаю Малику…на редкость правдивая и порядочная личность.
      Таких единицы. А борются с ней пропагандисты наркодиллера,террориста,убийцы и коррупционера Путина. Американцы при Трампе думаю займутся этой категорией. Кто их спонсирует легко узнать.

  5. Малика Шагараева на

    Отвечаю Елене. Вы меня с кем то спутали. Я никогда не работала турагентом. Я психолог. Богатыми мужиками никогда не интересовалась. Я умею зарабатывать.

  6. Анатолий Стеклов на

    Статья Гранта не о Малике, а о журналисте Дэнисе Нэмилле, который написал статью просто так, не разобравшись, что не вызывает уважения к нему. О Малике Грант не пишет.
    История Малики — обычная история многих приезжих из России и ищущих убежища в Америке. Никакой политики, никакого диссидентства. Просто другого способа «зацепиться» в Америке нет.
    Бэй Парквей , где я жил на 25 лет раньше Малики, хоть и хуже, чем Невский Проспект, но никогда бы не променял один на другой.
    В остальном, никаких чудес. Как многие, приехала в Америку, как многие, устроилась по уходу за стариками.
    Никто в Америке никакими прошлыми дипломами не интересуется. Эвалюацию (сравнение) в Америке любого диплома можно заказать легко за небольшую плату. Допускаю, что для самоудовлетворения и для некоторых работ это играет роль. Про аспирантуру в Туро Колледже можно рассказать кому-то из Африки или из Израиля, но не Нью-Йоркцам. Это так называются 4-месячные курсы. Туро Колледж действительно имеет статус колледжа, основан евреями в штате Род Айленд давно. Обслуживает в основном евреев-ортодоксов. До уровня даже городского колледжа ему как до неба.
    Легче всего получить гражданство в Америке либо выйти замуж, либо по политическим мотивам. Но в политические причины последние годы чиновники из Иммиграционного ведомства США не очень-то верят, т.к. из России сейчас выехать легче пареной репы. Вот и придумывают чёрти что. Знаю одного, объявил себя политическим беженцем от московского режима, т.к. в Москве преследуют армян(!), и получил гражданство. Немало объявляют себя преследуемыми гомосексуалистами… Некий 20-летний парнишка объявил себя беженцем из Белоруссии, т.к. там Лукашенко преследует бизнесменов…
    Еще раз Грант не пишет о Малике. Он пишет о легковесности дешевого американского журналиста. А роль журналиста разоблачать любую фальшь.
    В 45 000 долларов , потраченных Маликой на адвокатов не верю — большие деньги.

    • Малка Шахар на

      Ну вам виднее. Могу дать фамилии моих адвокатов и даже чеки сохранила об оплате их услуг. Потрудитесь набрать моё имя Malka Shahar (получая гражданство я его сократила). Вы найдёте кем и где я работаю. Но больше всего я очень горжусь, что сегодня, я признанный США политический Деятель.

      • Анатолий Стеклов на

        А как у вас получилось поменять татарское имя Малика на еврейское Малка. Вы ушли из Ислама?

        • Малка Шахар на

          Мой отец ингуш. Я поменяла мусульманское имя Малика на еврейское Малка, чтобы выразить свою поддержку государству Израиль.

      • Нелли Ляховски на

        Малика! Перед кем метать бисер? Эти людишки завистливые,подлые особи… Ты-умница! Надо реально доносить до администрации Трампа,что пропагандисты из России-это работники ФСБ…в основном,либо законченные олигофрены.

    • Станислав на

      Уважаемый Анатолий, у меня один вопрос, чем и кому помешала Марика Шагаева? Почему Вы уважаемый, и заслуженный человек, сливаетесь с массой ханжей. Зачем этот «разбор полётов»? Я верю Малике, но даже если допустить, что и существуют кое какие мелкие отклонения от истины. Вот Вы пишите » Как многие, приехала в Америку, как многие, устроилась по уходу за стариками…..» Да, так поступают сотни тысяч, но Малика не остановилась на этом…Совершено ясно, что это не ординарный человек. Почему бы вместо что бы осажививать её интузиазм, не оказать ей поддержку, ведь заложеный в ней потенциал сослужит всем нам большую службу. Она прирождённый лидер, и политический деятель. Много ли подобных ей, среди нас, русско-язычных? Так почему же нам не иметь,своего представителя в кругах власти? На данный момент вы являетесь издателем, и редактором журнала, уверен что и Вам пришлось испытать интриги и препятствия на своём пути. Но вы талантливый человек и преодолели это. И Малика преодолеет . И если Вам нравится оставатся в массе её изобличителей, это ваше право…..

  7. Яков на

    » Вы ушли из Ислама? »
    ———————————-
    Хороший вопрос, Анатолий !
    Пишущим (как Вы, Анатолий) легче понять и оценить цель статьи А.Гранта — Вам виднее.
    Но, то что Вы взялись (между прочим) за РАЗОБЛАЧЕНИЕ мадам «психолога», вы зывает у меня уважение и поддержку.
    Я считаю, что это необходимо делать потому что, ВРЕД от таких «политических беженцев» из России огромен.
    СПЕКУЛИРУЯ на самом понятии «политический беженец, ИСПОЛЬЗУЯ головотяпство чиновников, такие, как М.Шахар, ВРЕДЯТ настоящим ЧЕСТНЫМ, смелым, самоотверженным людям, рискующим свободой, а иногда и жизнью в России, занимающимся не липовой, а настоящей политической деятельностью.

    • Станислав на

      Яков, это вы себя относите, к настоящим, честным,смелым, самоотверженным людям? Это вы рисковали свободой, а иногда жизнью? Да вы зделали хотя бы малую толику пользы, какой зделала Малика, для совершенно незнакомых людей. Вам просто, не дано оценить того потенциала который имеется в этой женщине. В ней сочетается женственность, и воля борца. После общения с ней, заряжаешся верой и позитивом. Она по профессии, и призванию психолог. Не только наш новый президент, но даже её политические соперники испытывают к ней уважение. Я уверен что нашей общине повезло, что такая личность имеется между нами. Много ли подобных лидеров имеется среди нас ?! Да в этих выборах, Малика не добилась полного успеха, у её соперника, в отличии от неё была крепкая материальная база и не только. Господа, давайте окажем этой обоятельной женщине, и реальному политическому лидеру, поддержку , давайте отдадим наши голоса и симпатии Малике на следующих выборах. Вы никогда об этом не пожалеете……

  8. Малка Шахар на

    Спасибо за внимание к моей скромной персоне. С удовольствием дам интервью и отвечу на все ваши вопросы. E mail malika43@gmail.com

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0