СЫН СЭМА ПРОТИВ СЭММИ БЫКА

611_08_01

Если стукача Иосифа Ройзиса по кличке Гриша Людоед сравнивают с легендарным мафиозником Джо Валачи, выдавшим ФБР клан Бонанно, то менее одиозных «русских» преступников, которые посадили бывших подельников, можно сравнить с Сальваторе Гравано по кличке Сэмми Бык.

58-летний Гравано прожил большую, яркую и сложную жизнь. Начав с бруклинских низов уличного хулиганства, он стал полноправным членом клана Гамбино, а со временем правой рукой и доверенным лицом Джона Готти-старшего, крестного отца этой мафиозной семьи. В начале 1990-х годов Готти, Гравано и других членов клана арестовали, и Сэмми Бык, которому грозило пожизненное заключение, решил сотрудничать с федеральной прокуратурой. С его помощью Готти был приговорен к пожизненной тюрьме и два года назад умер там от рака, а еще добрых три десятка мафиозников получили меньшие, но тоже внушительные сроки лишения свободы.

Сам Гравано сознался в 19 убийствах, но с учетом помощи следствию провел за решеткой примерно 5 лет, после чего на некоторое время исчез под охраной Федеральной программы защиты свидетелей обвинения. В конспиративных условиях он дал эксклюзивное телеинтервью Дайане Сойер, а в соавторстве с журналистом Питером Маасом написал автобиографическую книгу-бестселлер «Правая рука босса» («Underboss»). В 1997 году Гравано вышел из программы и поселился с семьей в Аризоне, где под другой фамилией открыл строительную фирму. В позапрошлом году Сэмми Быка арестовали там за торговлю наркотиками, выразившуюся в распространении крупных партий наркотических таблеток «Экстази». Судили Гравано сначала в Аризоне, а потом в Нью-Йорке, поскольку эти таблетки контрабандой привозили в США бруклинские евреи-хасиды, а с учетом преступной биографии Сэмми Быка следствие сочло его «паровозом», то есть вожаком преступной группы и основным обвиняемым. В кругах преступников, журналистов и правоохранителей можно было услышать, что возбуждением дела против Сэмми Быка бруклинская федеральная прокуратура и нью-йоркское отделение ФБР мстят ему за то, что он не оправдал их доверия и взялся за старое, вернее, за новое.

Сейчас Гравано отбывает в аризонской тюрьме 20 лет, сокращать которые ему никто не намерен. За книгу «Underboss» ему причитается 380 тыс. долларов, но родственники 9 убитых им людей обратились в суд, напомнив о действующем в штате Нью-Йорк «законе Сына Сэма». Принятый в 1983 году этот закон был назван по кличке серийного убийцы Дэвида Берковица, который в 1976-77 годах застрелил 5 молодых женщин и 1 мужчину, получил за это почти 400 лет тюрьмы, а чуть позже – предложение описать свою историю за крупную сумму. Закон «Сына Сэма» не запрещает осужденным преступникам зарабатывать на описаниях своих преступлений, но обязывает передавать эти заработки либо жертвам, либо родственникам жертв, либо штату. В 1991 году Верховный суд США признал этот закон неконституционным, то есть не действующим на федеральном уровне.

Родственников жертв Сальваторе Гравано представлял известный нью-йоркский адвокат Рональд Кьюби, который разъяснил им, что поскольку за торговлю «Экстази» Гравано судили по федеральным законам и законам штата Аризона, они не имеют права на эти деньги. Тем не менее, после ареста Сэмми Быка в Аризоне офис генерального прокурора штата Терри Годарда изъял его гонорар за книгу и положил деньги на отдельный счет. Адвокаты Сальваторе Гравано заявили о нарушении гражданских прав их клиента, но Верховный суд штата Аризона решил, что прокуроры поступили по закону и отказался отменить их решение. Апелляция пошла дальше, и на прошлой неделе Верховный суд США не принял это дело к рассмотрению. Пока неясно, получит ли родня жертв Сэмми Быка 380 тысяч долларов, но Сэмми их точно не получит. По «закону Сына Сэма».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора