ДОБРО НУЖНО ПОМНИТЬ

Уважаемая редакция!

Недавно в Шорфроте была встреча с известным в Украине сценаристом и писателем Борисом Хандросом по поводу его книги «Местечко, которого нет». Кроме того, автор книги привез два документальных фильма «Млин» (Мельница) и «Спивачка» (Певица), снятых по его сценариям.

Тема фильмов и то, что произошло в зале, заставили меня взяться за перо. Я, не желая уподобляться г-ну Опендику, который пришел в зал с большим опозданием и, по-видимому, только для того, чтобы устроить скандал для саморекламы, не берусь судить о кинематографических достоинствах фильмов по тем нескольким отрывкам, показанным нам. Маленький телеэкран, видеокопия — не лучшего качества. Но мысль, заложенная в них, мне показалась важной.

Мысль простая о том, что люди, независимо от национальностей, бывают мерзавцы и благородные, добрые и жестокие, наконец, умные и не очень. А самое главное, что одурманенная толпа всегда жестока и опасна и несет в себе заряд только отрицательной энергии. И неважно, какими идеями одурманена эта толпа: то ли борьбой за чистоту арийской расы, то ли «Россия – для русских», то ли мировым господством великой Германии, то ли мировым господством свободного пролетариата. Все революции и войны связаны с кровопролитием и бесчеловечны.

И когда в этом всеобщем хаосе жестокости, грязи, звериных ин-стинктов находится человек, сумевший сохранить здравый смысл, собственные принципы, душевную чистоту и отвагу, то он достоин памяти.

Мне было пять лет, и я, к сожалению, не помню фамилии того украинца из Житомира, где жили мои бабушка и дедушка. Звали его Грыцько. Но хорошо помню нашу семейную историю. Украинец этот был полицаем и сумел спасти много еврейских семей и семей коммунистов. Самого его, в конце концов, расстреляли: кто-то донес, что он предупреждает людей о предстоящих фашистских акциях и помогает бежать.

Это пример из моей личной жизни: Грыцько спас всю мою семью – 7 человек. Было, и немало, предателей, которые помогали находить и расстреливать евреев. Тем более важно помнить об этих исключениях из правил.

Я не хочу напоминать о пресловутом «Списке Шиндлера», а лишь напомню фильм «Пианист», где есть небольшая роль немца, помогающего музыканту-еврею. Почти безымянная роль.

Вспомните, ведь во все времена были оголтелые толпы антисемитов, но всегда были герои-одиночки.

Я человек уже старый и видеть выходки, подобные той, которая была в Шорфронте, мне было и стыдно, и горько. Но публикация в газете заставила меня написать.

Не хочу цитировать письмо г-на Опендика, полное презрения и пренебрежения к пришедшим на встречу с Борисом Хандросом, а ведь большинство из нас были и на презентации книги В. Опендика в том же Шорфронте. Значит, тогда мы были хорошие и умные, а придя на встречу с Хандросом, стали «быдлом».

С уважением к свободной газете и ко всем порядочным людям

профессор, доктор истории и философии

Соломон Каплан, Квинс

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора