Научитесь правильно спать

876_25_1_3

Потребность во сне является абсолютной для человека, как, впрочем, и для всех других представителей животного мира. Во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности, вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека.

Обычная средняя норма сна составляет 7-8 часов, хотя индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов. К примеру, Наполеон спал 4 — 6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот любил долго спать.

При этом время сна, необходимое конкретному человеку, — величина почти постоянная. Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств, однако количество часов сна за неделю или месяц почти одно и то же.

Сон и сновидения до сих пор остаются одной из наименее изученных областей человеческой психики.

Наиболее распространенными, если говорить о попытке научного объяснения этого феномена, на сегодняшний день являются две гипотезы, сформулированные некогда в трудах Карла Густава Юнга и М. С. Сеченова.

Во время сна, когда мозг «отключен» от анализа внешней среды, порог для проникновения импульсов от внутренних органов снижается, и человек может воспринимать те из них, которые в бодрствующем состоянии восприятием «игнорируются».

Общие рекомендации по соблюдению гигиены сна:

Лучший способ обеспечить хороший ночной сон заключается в точном соблюдении режима сна. В частности старайтесь вставать в одно и то же время, вне зависимости от того, сколько вы спали.

Одним из наиболее эффективных антистрессорных средств считается физическая нагрузка. Лучшее время для занятий — с 17 до 20 часов, однако в любом случае следует прекратить занятия минимум за 90 минут до сна.

Постарайтесь принимать кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, шоколад) не позднее, чем за 6 — 8 часов до сна. Ближе к вечеру желательно также сократить количество сигарет, поскольку никотин обладает сильным стимулирующим эффектом. Не стоит злоупотреблять и алкоголем: даже умеренные дозы могут существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обусловить прерывистый сон.

Если вы высыпаетесь, к примеру, в командировке, то можно предположить, что ваша бессонница — это проявление отрицательного рефлекса на спальню. В данной ситуации рекомендуется сменить обстановку в спальне или перенести ее в другую комнату.

Попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до сна или отложить их решение на завтра.

Избегайте позднего приема пищи. В крайнем случае, старайтесь не употреблять за ужином продукты, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Перед сном желательно легко перекусить.

Перед сном выполните действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это могут быть легкие потягивания, или теплая ванна для снятия физического напряжения, упражнения по самовнушению или спокойная музыка для расслабления. Какой бы метод вы ни избрали, соблюдайте данный «ритуал» каждый вечер, пока он не войдет в привычку.

medportal.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора