Еврейская история евреи Колумбии

0

Окончание.

Начало в № 833

Вернемся к еврейской истории Колумбии. Евреям жить в Колумбии было опасно. Так в период 1610 — 1781 годов суд инквизиции в городе Картахена предал сожжению 800 человек по обвинению в тайном исповедании иудаизма. Вот почему многие из потомков первых еврейских поселенцев Колумбии приняли католичество. После того как Симон Боливар в 1819 упразднил инквизицию в Латинской Америке, евреи в Колумбии начали селиться открыто. Правда, окончательное отделение религии от государства произошло спустя почти два века — лишь в 1991 году. В этом же году все зарегистрированные религиозные учреждения были освобождены от уплаты налогов. Однако еврейские общины от этой льготы самоустранились. В 1853 г. евреи Барранкильи получили от правительства участок земли под кладбище. В 1867 г. в Барранкилье, а в 1871 г. в городе Риоаче открылись школы Альянса.

После Первой мировой войны в Колумбию прибыли сефарды из Греции, Турции, Северной Африки и Сирии. Они занимались торговлей промышленными товарами и основали в Барранкилье две шелкопрядильные фабрики. В 1921 — 22 годах, после введения ограничений на иммиграцию в США, начался приток в Колумбию евреев из Восточной Европы. В 1933 г. сюда начали прибывать еврейские беженцы из нацистской Германии. В 1935 г. в Колумбии жили 2045 евреев. В 1938 г. власти ограничили иммиграцию. Тем не менее, численность евреев в стране возросла до шести тысяч. В период 1945 — 1950 гг. в страну прибыли лишь 350 евреев.

Большая часть новых еврейских иммигрантов тогда занималась торговлей, ремеслами и работала в легкой промышленности. Некоторые из них, преуспев, основали крупные текстильные и мебельные фабрики и внесли большой вклад в развивающуюся экономику страны. Антисемитизм, насаждавшийся в Колумбии через немецкое посольство местными нацистами с середины 1930-х гг. и подхваченный официальными газетами «Эль Эспектадор» и «Эль Тьемпо», особенно расцвел во время и после Второй мировой войны. В апреле 1948 г. в Боготе произошел погром: было разгромлено и разграблено около 130 еврейских лавок. В 1983 году в городе Барранкилье взрывом была повреждена синагога Бет-Эль, но это уже дело рук арабских экстремистов. В еврейской школе в Боготе, основанной в 1948 г., учатся около половины всех еврейских детей Колумбии. Преподавание ведется на испанском языке, но дети изучают и иврит. В школе отмечаются традиционные еврейские праздники, День независимости Израиля и годовщина восстания в Варшавском гетто. В городе Кали есть еврейская школа имени Хорхе Исаака (1837 — 1895) — классика колумбийской литературы. В городах Барранкилье и Медельине также имеются еврейские школы. Во всех школах преподают учителя из Израиля.

Сейчас в Колумбии существует ложа Бней-Брит, спортивное общество «Маккаби», ВИЦО (Международная женская сионистская организация) и др. После Второй мировой войны в Боготе была основана Федерация еврейских общин — филиал Всемирного еврейского конгресса.

Сефарды, немецкие и восточноевропейские (ашкеназийские) евреи имеют свои отдельные общинные учреждения. В начале 2000-х гг. в Колумбии функционировали девять синагог, четыре из них находятся в Боготе. Издаются две еврейские газеты на испанском языке: «Менора» (с 1950 г.) и «Идеал». Евреи Колумбии практически не участвуют в политической жизни страны.

Президент Centro Israelita de Bogota Абрахам Менаше Фефер считает, что пик численности еврейской общины страны достиг в 1970-х годах около 12 тысяч человек.

В Боготе 28 театральных сцен в 20 театральных зданиях, более 26 художественных галерей и выставочных залов, Академия изящных искусств, Национальная консерватория. В городе насчитывается 42 музея. Поэтому Боготу иногда называют городом музеев. «Музей золота» был основан в 1938 г. Его коллекция содержит 24 тысячи изделий древних индейских племен. В музее золото представлено в виде самородков, слитков, утвари, старинных монет и украшений. В коллекцию включены также предметы, добытые в результате археологических раскопок древних захоронений в Колумбии. Экспонируются добытые в Колумбии необработанные изумруды весом в несколько килограммов. Основные сокровища музея находятся в зале «Эльдорадо».

Национальный музей, основанный в 1823 г., содержит богатейшие коллекции доиспанской Колумбии, собрания предметов эпохи Конкисты, а также этнографический и природоведческий отделы. Музей колониального искусства, основанный в 1942 г., наиболее полно представляет искусство колониальной эпохи, в том числе деревянную скульптуру, произведения прикладного искусства, живопись.

В целом в стране образ жизни соответствует строгим католическим канонам. Поэтому в некотором смысле наши немногочисленные религиозные единоверцы чувствуют дискомфорт. В Колумбии живут несколько десятков тысяч арабов, пока правительство не дает им возможности распоясаться. Тут нет столь дружелюбных отношений, как в бывшей части Колумбии — Панаме, но отношения в целом мирные.

В сентябре 2003 г. террористами колумбийской (маоистского толка) Армии национального освобождения (FARC) были захвачены семь иностранных туристов, среди них шестеро израильтян. В 2005 году колумбийская армия по приказу правительства сумела вытеснить террористов в непроходимые джунгли. А те переместились еще дальше — в приграничные территории Венесуэлы и Эквадора, где у власти находятся бесноватые Уго Чавес и Рафаэль Коррера. В начале марта колумбийская армия нанесла удар с воздуха по базе террористов в Эквадоре, а затем послала туда небольшой отряд спецназа, чтобы захватить документацию бандитов. Как выяснилось из трофейных документов, Чавес передал колумбийским террористам 300 млн. долларов. Базы колумбийских террористов расположены в Эквадоре. Сейчас у террористов в заложниках находятся около семисот человек. В грязных поставках оружия колумбийским террористам принимал участие российский бизнесмен Виктор Бут, связанный с верхушкой российской армии и ФСБ.

США помогают властям Колумбии в борьбе с наркобизнесом: съемка территории страны со спутников.

Между Колумбией и США уже несколько десятков лет существуют дружественные отношения. В последние десятилетия в Колумбии отсутствует проявление антисемитизма. После Шестидневной войны 62 молодых еврея приехали из Колумбии в Израиль как добровольцы.

Дипломатические отношения между Колумбией и Израилем на уровне посольств были установлены в начале 1950-х гг. Многие колумбийцы проходят техническую подготовку в Израиле. Ими создана организация «Шалом». Израиль поддерживает экономические связи с Колумбией. В 2000 г. израильский экспорт составлял 48,7 млн. долларов, импорт из Колумбии — 45,6 млн. долларов. Сегодня сенаторы Х. Клинтон и Б. Обама, претендующие на пост президента США от Демократической партии, разыгрывают «колумбийскую карту». Желая потрафить противникам договора о свободной торговле — профсоюзам, оба кандидата возражают против этого договора с Колумбией. Это при том, что Колумбия является самым крупным рынком американских товаров в Южной Америке, куда экспортируют свою продукцию 8 тысяч американских фирм. Крупнейшие города страны Богота, Картахена, Медельин, Кали имеют много красивых современных зданий и районы старинных очаровательных улочек, где время замерло еще три-четыре века тому назад. Где-то здесь жили первые евреи Колумбии, о которых можно узнать лишь по камням на еврейских кладбищах.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0