Путь в никуда

Материалы сайта www.evrey.com


Во вторник вечером в Израиле начал действовать, утверждённый израильским кабинетом после долгих согласований и компромиссных уточнений,  ограниченный карантинный режим для 40 городов и городских районов, в наибольшей степени поражённых коронавирусом.

Введенные ограничения представляют собой некую комбинацию режима вечернего «эпидемиологического комендантского часа» ( когда жителям запрещено без крайней необходимости покидать свои дома с 19.00 вечера до 5:00 утра) и обычных для карантина, ограничений: приостановка работы школ в данных городах и районах,  запрет на многолюдные мероприятия и т.д.

При этом представители Минздрава, а также уполномоченный по борьбе с коронавирусом профессор Рони Гамзу открыто заявляют, что с точки зрения медиков, эти меры на данном этапе уже недостаточны.

И что в ближайшее время у Израиля не будет иного выхода, кроме введения всеобщего карантина, как это было в марте-апреле, во время первой волны эпидемии. При этом, особо подчеркивается необходимость в жестких ограничениях на период предстоящих праздников (Рош а шана, Йом Кипур, Суккот, Симхат Тора), когда в результате массового скопления людей будет практически неизбежен резкий всплеск заболеваемости, что поставить под серьезную угрозу способность системы здравоохранения функционировать и оказывать помощь огромному количеству тяжелобольных, что обещает еще более усугубится в связи с наступлением периода  сезонного заболевания гриппом.

Между тем, накануне введения ограниченных карантинных мер ряд оппозиционных политиков, в частности, лидер партии «Наш дом — Израиль», Авигдор Либерман охарактеризовав меры правительства по борьбе с коронавирусом как «полный провал», призвал граждан вообще игнорировать рекомендации Минздрава и распоряжения кабинета, касающиеся эпидемии, и «действовать по своему собственному разумению».

 

Нам трудно охарактеризовать происходящее сейчас вокруг эпидемии коронавируса иначе, как  некий вид массового помешательства. Требования к правительству, причём требования, зачастую,  исходящей из одних и тех же источников, носят взаимоисключающий характер: критики действий кабинета одновременно кричат  о неэффективности, несвоевременности и половинчатости  принимаемых мер и заявляют о своем нежелании далее подчиняться санитарным ограничениям!

При этом нам трудно отказать в справедливости многих упреков в адрес  руководителей борьбы с коронавирусом: сегодня, увы, в этой борьбе преобладают запоздалые полумеры.

Однако уместно задаться вопросом какова причина и этих полумер, и того, что они запаздывают.

Причина же — это возрастающее давление на правительство, с целью повлиять на него, и даже полностью отменить важнейшие решения кабинета.

Анализируя происходящее сегодня, нам есть с чем сравнить. Достаточно вспомнить чёткие и слаженные меры переходного правительства, по борьбе с первой волной коронавируса. К слову говоря, призывы не соблюдать правила Минздрава раздавались и тогда. Но такие  призывы (например, печально известное заявление в соцсетях лидера партии «Еш Атид» Яирa Лапидa, выступившего с «идеей» заговора правительства против демократии под предлогом борьбы с коронавирусом (см. на сайте материал «Убийственная демагогия» — 07.07.20), — однозначно воспринимались в обществе как бред не вполне адекватных людей.

Жесткие меры тогдашнего руководства Минздрава, подержанные кабинетом, ожидаемо дали свои плоды. Израиль стал одной из наименее пострадавших от коронавируса, стран в мире(!).

Количество ежедневных случаев заражения в стране исчислялось десятками, а то и единицами. Израильская система здравоохранения избежала коллапса, который постиг другие, в том числе, развитые страны.

Увы, сегодня из этого опыта борцами с правительством делаются, мягко говоря, очень странные выводы. Всеобщий карантин упоминается, как пример «неэффективности  кабинета в борьбе с коронавирусом», и совершенно ненужный и даже вредный инструмент в борьбе с эпидемией.

Подобная логика воистину безумна и очень опасна.

Ибо не ведет никуда, кроме пропасти всеобщего хаоса и массового заражения, перед которыми не сможет устоять ни одна, даже самая прочная система здравоохранения.

Авторы этой теории забывают, что жесткий карантин (наряду с твердым требованием властей о ношении масок и соблюдении дистанции), был той причиной, по которой Израиль почти полностью справился с эпидемией первой волны.

Можно спорить о дороговизне этого эффективного «лекарства» для экономики  Израиля, можно признавать неизбежные побочные последствия такого радикального метода лечения, можно уточнять параметры карантина, вводить какие-то облегчающие жизнь новшества в рамках этих мер. Но нельзя отрицать главного: того что это «лекарство» на данный момент наиболее эффективно в борьбе с коронавирусом на национальном уровне.

В той же мере, в какой практически  все сегменты израильской еврейской  общины показали себя на высоте в период борьбы с первой волной эпидемии, что не могло не дать результатов, в такой же мере нынешние события являются образчиком того, как не следует поступать в ситуации, когда стране угрожает опасность национального масштаба.

Прежде всего, это касается попыток  «защищать» от необходимых карантинных мер «свой» общественный сегмент. Целые слои израильского общества по непонятной причине стали ассоциировать меры по пресечению распространения эпидемии, как целенаправленные «выпады» властей в свой адрес, чуть ли ни как «заговор» и соответствующим образом руками и ногами стали отбиваться от «навязываемых» им ограничений.

Вопросы, касающиеся исключительно медицины и эпидемиологии сегодня переводятся в политическую плоскость, плоскость лоббирования и продавливания «облегчающих» исключений «для своих».

При этом у таких лоббистов отсутствует понимание и осознание того, что все мы находимся на одном корабле, и «дыры», которые существуют на этом корабле могут погубить всех.

Еще более безумной представляется позиция, согласно которой «недостаточные, неэффективные и несвоевременные ограничения» и другие меры правительства вообще не достойны внимания, и того чтобы им следовать.

Не нужно быть врачом — эпидемиологом, чтобы понять, что в ситуации распространения вирусной инфекции и отсутствия вакцины, — пользу приносит любое, пусть даже самое «небольшое» на первый взгляд ограничение распространения инфекции.

Так же, как на индивидуальном уровне ношение маски даже два часа в день снижает риск заражения, соответствующий этим двум часам: именно в эти два часа человек может столкнуться с инфицированным соседом или прохожим, и маска, а также двухметровая дистанция, защитят его от вирусной атаки. Либо в значительной степени снизят дозу вирусов, что, как утверждают медики, коренным образом влияет на тяжесть протекания заболевания.

В этой ситуации призывы игнорировать меры и распоряжения правительства по причине их «недостаточности и половинчатости», граничат с настоящим преступлением. Преступлением, которое может привести к смерти людей.

 

Беда, в которой сегодня  оказалось израильское общество гораздо шире эпидемии. К ней прибавилось специфическое духовное и психологическое (если не сказать психиатрическое) состояние многих людей, которое сегодня крайне опасно для них самих и угрожает их здоровью.

Если говорить кратко, то для того чтобы победить коронавирус и не заплатить многими жертвами и коллапсом израильской медицины, до момента появления вакцины, израильское общество должно прежде всего, что называется, прийти в себя.

Осознать, что сейчас не время для детских обид и ребяческих претензий.
Гражданам следует осознать, что та ситуация, в которой сегодня оказался Израиль, грозящий стать мировым  лидером по темпу и числу заболеваний коронавирусом, — результат отнюдь не только действий «плохого правительства» (хотя серьезную ответственность за разрушение адекватной стратегии предыдущего руководства с  Минздрава никто не снимает), но крайней степени безответственности и бездумья, с которым масса граждан, увидев «исчезающие» показатели заболеваемости первой волны эпидемии, ставшие результатом как раз исключительно  жёсткого следования большинством населения предписаниям Минздрава, сорвали с себя маски, забыли о дистанцировании, и стали вести себя так, как будто эпидемия уже побеждена.

Результаты этого инфантилизма мы закономерно наблюдаем сегодня.

И если подлинная причинно-следственная связь событий не будет в достаточной степени осознана израильскими гражданами, если они будут считать себя вправе предъявлять претензии к правительству, а не прежде всего, к самим себе, как к важнейшему звену в борьбе с эпидемией, мы просто  не видим возможности успеха в борьбе с коронавирусом в ближайшие месяцы до создания и массового производства и применения вакцины.

Первым признаком отрезвления (и взросления) израильского общества, с нашей точки зрения, станет отказ граждан и целых общин от порочной практики «выбивания» послаблений для себя, а тем более, самовольный отказ от выполнения указаний властей.

Ибо в той же степени, в какой даже «ограниченное» соблюдение предохранительных мер увеличивает шансы на защиту от вируса, в той же степени, каждое отдельное  «послабление» означает дополнительную смертельно опасную  «дыру» в общем корабле.

В целом у правительства, почти как у хирурга в приёмном покое травматологического пункта, не остается иного выхода кроме самых жестких и решительных действий, направленных на спасение «больного», невзирая на его стоны и крики о том, что ему неприятно и больно, «и вообще, может как-нибудь обойдется».

Увы, без возвращения к жесткой карантинной и санитарной политике, невзирая на лица, жалобы и претензии, вполне возможно, уже не обойдется. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Путь в никуда

  1. О, Коломойский только теперь начинает понимать, что Украина выбрала путь в никуда!))) Где ж Вы раньше были, господин Коломойский?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *