Полиция под огнем обвинений в жестокости

03ffffff

Райхана Алханафи в 2019 году

В манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк поступил иск 21-летней чернокожей мусульманки Райханы Алханафи, которая обвиняет власти города и полицию в нарушении ее гражданских и религиозных свобод.

Вечером 12 июля 2019 года ее машину остановили в манхэттенском районе Шугар-Хилл, при проверке установив, что водительских прав у нее нет, а номерные знаки машины поддельные. Ей велели выйти из машины и арестовали, хотя она доказывала, что это временные номера и что недавно она заплатила штраф для восстановления шоферских прав. Истица и ее адвокат Джессика Массими утверждают, что полицейский Тухин Хан с тремя коллегами арестовали Райхану без основания, при этом повалив ее на землю, и патрульный Хан прижал коленом шею и грудь Алханафи, невзирая на жалобы, что у нее астма и ей трудно дышать.

Когда Райхана потребовала, чтобы по законам шариата ее обыскивала женщина-полицейская, та ощупала грудь Райханы, при этом несколько раз назвав ее «глупой сучкой». Затем полицейские потащили ее к патрульной машине, по дороге ненамеренно задрав ей подол платья, что также грубо нарушает шариат. В машине ее втащили на заднее сиденье, и в результате ареста она получила травмы шеи, спины и рук, но от медицинской помощи отказалась. В прошлом году она обратилась в городскую Комиссию по разбору жалоб на полицию, а сейчас требует неуточнённую компенсацию за физические и духовные страдания.

В управлении полиции и юридическом отделе мэрии ее иск не комментируют, что обычно, поскольку дело еще не решено, а необычно, поскольку общественное мнение до предела накалено схожими историями про смерти афроамериканцев Эрика Гарнера в Нью-Йорке, Джорджа Флойда в Миннеаполисе и Дэниела Пруда в Рочестере, хотя там речи о нарушении религиозных свобод не было. О Пруде заговорили недавно, хотя он умер 30 марта после недели, проведенной на аппарате искусственного жизнеобеспечения. 41-летний Пруд был шизофреником-наркоманом и 23 марта 2020 года бегал по улице голым, сообщая прохожим, что болен коронавирусом. Вызванные полицейские при аресте уложили его на землю и надели наручники, а поскольку он сопротивлялся и плевался, надели ему на голову мешок, в котором он затих, как охотничий сокол. Его доставили в больницу, где он потерял сознание, в которое уже не пришел и через неделю умер. Сейчас его смерть героизирована и считается очередным доказательством жестокости полиции по отношению к чернокожим, жизнь которых имеет значение. Арестовавшие Пруда полицейские пока отстранены от работы, в Рочестере прошли массовые беспорядки.

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *