Пророческое опасение?

Материалы сайта www.evrey.com


Утром 23 августа журналист Гидеон Леви, ведущий обозреватель флагмана израильских левых кругов, газеты Гаарец (см. на сайте, к примеру, материал “Над чем потешается газета Гаарец — 08.11.10), скандально известный своими ультралевыми заявлениями — выступил с развернутыми комментариями. По поводу стремительного роста популярности правого блока “Ямина”, лидер которого — бывший министр обороны, представитель национально-религиозного лагеря Нафтали Беннет.

По оценке Гидеона Леви, если сохранится нынешняя тенденция роста популярности блока “Ямина”, уже сегодня обещающая ему (согласно опросам) 19 мест в Кнессете — лидер блока “весьма вероятно станет следующим премьер-министром Израиля — после ухода с политической арены Биньямина Нетаниягу”.

При этом, по ммнению г-на Леви, приход к власти Беннета — “станет гораздо более разрушительным», нежели правление Нетаниягу.

“Единственным преимуществом” такого развития событий, считает Леви — будет “конец обмана. С Беннетом у власти, Израиль будет официально объявлен капиталистическим колониальным государством апартеида» (!!! — evrey.com).

 

Мы, откровенно говоря, давно ждали, что израильская левая элита (в том числе, несомненно — “властители дум” левого лагеря, ведущие аналитики его идеологического штаба, газеты Гаарец) всерьез задумается, за что она, собственно, борется, пытаясь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами (включая “шитье” фальшивых уголовных дел — см. на сайте материал “Глупые потуги” — 14.02.18) “убрать” с политической арены своего главного врага — премьер-министра Биньямина Нетаниягу. При этом нам неоднократно приходилось отмечать удивительную интеллектуальную беспомощность и слепоту, характеризующую и пронизывающую все действия бескомпромиссных “борцов с Нетаниягу” в левом лагере.

Они почему-то считают личность именно этого лидера — “средоточием зла израильской политики” (“злом” они по умолчанию называют всю идеологию и практику израильского право-религиозного лагеря, альтернативу собственному “интернационально-либеральному подходу”, в котором нет места “национализму”, “религиозному мракобесию” и другим “врагам” классического марксизма и левого либерализма).

Такая “персонализация”, безусловно — освобождает идеологов и сторонников левого лагеря от ЧЕСТНОГО интеллектуального анализа ситуации, который неизбежно привел бы их к неутешительному выводу. В частности — о том, что на идеологическом поле соревнования идей их дело безнадежно проиграно, и что никакая борьба с конкретными носителями право-религиозной идеологии не принесет им победу над ИДЕЯМИ, олицетворяемыми этими лидерами.

Похоже, эта мысль — нестерпима для сторонников леволиберального и социалистического лагеря Израиля. Им гораздо удобнее и комфортнее “искать деньги”, не там где они на самом деле (и скорее всего, навсегда) потеряны, но — “под фонарем”.

Что ж, тем ценнее — наконец-то вырвавшийся “крик души” известного левого публициста, который немного поразмыслил о том, что означает столь желанный левым лагерем “уход Нетаниягу с политической арены” в сложившейся в Израиле (причем, достаточно давно) конкретной ситуации. Многие цитаты из этого “крика души” Гидеона Леви, достойны (как пишут в Сети) — “максимального перепоста”. Как, например, вот это отчаянное умозаключение:

“Лидер поселенцев на посту премьер-министра, даже если он живет внутри «зеленой черты», в Раанане (в престижном районе этого израильского города живет Нафтали Беннет, в свое время основавший успешную стартап-компанию и ставший миллионером — evrey.com), будет символизировать новую главу в истории сионизма. Человек, который носит кипу, какой бы маленькой она ни была — будет представлять новый образ другого Израиля”.

Еще одна, столь же красноречивая цитата:

“Представитель национально-религиозного сионизма возглавит правительство Израиля. Трудно представить себе более экстремально-радикальный поворот событий”.

Нам трудно не согласиться с этим умозаключением левого публициста…

По словам г-на Леви, партия “Ямина” — это “бескомпромиссный национализм и расизм”, так как эта политическая сила —  “никогда не будет рассматривать палестинцев как народ с какими-либо национальными правами… Иными словами, это — нескрываемый апартеид”.

Но, — неожиданно заключает ведущий аналитик газеты Гаарец, “это — предпочтительнее смущенно прикрытого фиговым листком апартеида [Ликуда и Нетаниягу]”.

Далее Леви в отчаянии, видимо, не понимая, какие заманчивые перспективы рисует для еврейской страны пишет:

“[Нафтали] Беннет в резиденции премьер-министра на улице Бальфур представит Израиль таким, какой он есть…”.

И с этим тоже очень трудно не согласиться, если исходить из того, что представляемый Нафтали Беннетом право-религиозный лагерь уже давно стал истинным “лицом Израиля”. Несмотря на все отчаянные попытки левых затушевать этот факт или запутать правых избирателей, подсунув им псевдо-правые, “право-центристские” альтернативы.

Совершенно справедливо левый публицист отмечает, что Нафтали Беннет — “это Бецалель Смотрич” (еще один яркий представитель право-религиозного лагеря Израиля; см. на сайте материал “Новый инструмент ненависти к еврейской стране — «борьба с фашизмом»” — 16.04.18; evrey.com), “и Айелет Шакед” (представитель блока “Ямина”, бывший министр юстиции, пытавшаяся осуществить юридическую и судебную реформу в Израиле — evrey.com), которая хотела разрушить судебную систему, но пока не добилась в этом успеха”.

Хочется добавить, что это еще — и сотни и тысячи новых, пока еще широко не известных, местных и общенационального уровня, лидеров право-религиозного лагеря. А главное — миллионы израильтян, явно не желающих разделять с левыми идеологами их жажду к новым левацким экспериментам над страной, не несущим Израилю ничего, кроме тотальной лжи (на которой основана любая левая идеология), и как следствия этой лжи — разрушения и смерти.

 

В наши дни, после разрушения Первого Храма,   способность к провидению, как говорили еврейские мудрецы — отдана в руки детей и сумасшедших. Не станем делать выводы, к какой из этих двух категорий относится публицист Гидеон Леви. Но — констатируем, что в своих прогнозах публицист демонстрирует явную способность к предвидению событий.

И действительно, при нынешнем политическом “раскладе” нет абсолютно никаких оснований ожидать, что, в случае ухода с политической арены Нетаниягу — власть в стране не переместится вправо. Ибо такова устойчивая общая тенденция последних десятилетий.

Особенно справедливо ожидать сейчас, после того, как буквально несколько месяцев назад,  мобилизовавшаяся для борьбы с правым лагерем левая элита, сделавшая все возможное, чтобы обмануть часть избирателей правого лагеря новыми политическими вывесками — едва не ввергла Израиль в реальность утраты власти еврейским большинством и “переформатирования” еврейской страны в “государство всех граждан”. Включая тех, кто активно выступает за уничтожение этого государства.

Известная политическая мудрость гласит: можно долгое время обманывать группу людей, или некоторое время — всех, но долго обманывать всех — невозможно.

Прежние трюки и фокусы с извлечением из левацких “шляп правых кроликов” — в дальнейшем вряд ли будут иметь сколь-нибудь заметный успех. А это значит, что левой израильской элите придется иметь дело с не одураченным правым Израилем.

И в этом Израиле борьба за кресло премьер-министра неизбежно развернется между разными течениями внутри право-религиозного лагеря. При этом шансы лидеров блока Ямина в этой честной политической борьбе, судя по всему — будут, действительно, достаточно высокими.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *