От Бомарше до Кавказской пленницы

beaumarchais

.

Борис Геллер

 

Пьер-Огюсте́н Каро́н де Бомарше́ – автор «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» — был, по словам биографов, изрядным сутягой. Это ему принадлежит афоризм:

«Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело, и увидите, как он начнет толковать законы!»

А теперь перенесемся из Франции 18-го века в современный Израиль, где 21 июля сего года Верховный суд постановил не разрушать дом террориста Низми Абу Бакра, убившего 12 мая в деревне Ябед старшего сержанта бригады «Голани» Амита Бен Игаля.

Разрушение домов, как средство борьбы с герильей, широко использовали англичане во время 2-й Бурской войны в Южной Африке (1899 – 1902). Процесс был прост: население деревень сгонялось в концлагеря, сами деревни стирались с лица земли. Позднее, британцы перенесли практику сноса домов в подмандатную Палестину – видимо, она себя оправдала. Так что ничего нового пресловутая «Израильская военщина, известная всему свету» (Галич) не придумала.

В БАГАЦе семью араба-убийцы Абу Бакра представляли израильские адвокаты Надия Дакка и Даниель Шенхар из пресловутого «Центра защиты прав человека», специализирующегося на помощи террористам. Практически все работающие там юристы — а их добрый десяток – израильтяне. Их имена не являются секретом. Нам они не интересны, —  не хочется капаться в грязи. Тем не менее, об одной одиозной личности, хотя и не связанной с Центром формально, но стоящей у истоков этого не самого чистого ручья, не упомянуть нельзя.

Адвокат Лея Цемель

В августе 2019 г. журналистка Алла Гаврилова побеседовала с адвокатом Леей Цемель.

С любезного разрешения автора, приведу часть текста с кратким пояснением.

 «Среди ее клиентов участники теракта на Прибрежном шоссе, линча в Рамалле, организаторы убийства Рехавами Зеэви и еще десятки арабских террористов, виновных в смерти многих израильтян», — пишет Алла Гаврилова.

«Вопрос: Несколько месяцев назад в интервью газете «Гаарец» вы произнесли фразу, которая вызвала возмущение даже в самых леворадикальных кругах. На вопрос о том, были ли у вас сомнения, когда вы взялись защищать Абд аль-Азиза Юсуфа Мустафу Салахи, участвовавшего в линче двух израильских солдат-резервистов в Рамалле (Салахи известен по фото, где после убийства солдат он показывает толпе окровавленные руки), вы ответили: «Нет, не было. Тоже мне, Линч.» Не хотите объяснить это высказывание?

Ответ: Извиняться за эту фразу я не намерена. Но могу объяснить. Я тогда представляла не только этого мальчика (выделено мной. Б.Г.), но и других – в том числе сотрудников палестинской полиции. Мальчику приписали чуть ли не главную роль в этом событии, но на самом деле он сам никого не убивал. Кроме того, евреи тоже неоднократно линчевали арабов.»

Пояснение.

Речь идет об убийстве в Рамалле двух израильских солдат-резервистов, Вадима Нуржица и Йосефа Авраами, арабской толпой 12 октября 2000 года. В июне 2001 года Абд Аль- Азиз Салахи был пойман. В 2001—2006 годах Израиль арестовал еще пятерых участников линча, в том числе, членов ФАТХа, ТАНЗИМа и двух полицейских ПНА. В октябре 2011 года Салахи был выпущен из тюрьмы в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита.

«Вопрос: Для вас любая борьба с оккупацией легитимна?

Ответ: Я не мыслю в таких категориях. Я гражданин страны-оккупанта, и не считаю себя в праве диктовать палестинцам, как именно они должны противостоять оккупации. Я могу сказать, что буду защищать любого палестинца, который тем или иным образом борется с оккупацией.»

 

Прав был князь Потемкин, обращаясь к Фонвизину: «Умри, Денис, лучше не скажешь!»

Итак, адвокаты Дакка и Шенхар выиграли дело. Честь и хвала! Я желаю им здоровья и долголетия. Пусть у них будет много внуков, которым предстоит решать: гордиться бабушкой и дедушкой, или вырезать их фотографии на групповых снимках в семейных альбомах.

Теория бывшего председателя Верховного суда (1995 — 2000) Аарона Барака о том, что «Все подсудно!» вдохновляет БАГАЦ рассматривать дела, которые, формально, не входят в его юрисдикцию. Вопрос о сносе дома террориста Низми Абу Бакра — по сути своей, совершенно административный, входящий в компетенцию командования армии на территории Иудеи и Самарии – как раз такой случай.

Большинство арабов, проживающих на территории Иудеи и Самарии, не являются израильскими гражданами, не платят налогов, не признают само право страны на существование, но по необъяснимой причине пользуются ее судебной системой, закрывая глаза на то, что «сионистский суд» по определению не может быть правым. Государство, упиваясь собственным либерализмом, охотно предоставляет им эту возможность,

Судьи БАГАЦ Дж. Кара и М. Мазуз

Мне неоднократно приходилось писать, что в программу курсов повышения квалификации судей необходимо включить обязательный предмет: «Однодневный спуск с Олимпа на землю».

Показать судьям жизнь такой, как она есть на самом деле, ибо, по всей видимости, с продвижением по карьерной лестнице представление о реальности у некоторых из них ослабевает.  Подтверждение тому – мнения судей Мени Мазуза и Джорджа Кара, посчитавших, что взрывать квартиру террориста негуманно. Не будем задаваться тривиальными вопросами: как связать термины террор и гуманизм; каким было бы их решение, окажись они, упаси Бог, на месте родителей убитого солдата.

יעל וילנר - גלובס
Судья Яэль Вильнер

Судья Яэль Вильнер, скрупулезно разобрав ситуацию, посчитала, что наказание легитимно, но ее здравый голос – один против двух – не мог изменить решение суда.

Оскорбительное решение БАГАЦа осудили все, кроме отмороженных левых зомби, ловко жонглирующих словами из словаря Эллочки-людоедки: хо-хо, знаменито, либерализм, оккупация, переговоры, права арабского человека, долой, не учите меня/нас жить. В единственном демократическом государстве на Ближнем Востоке логично было бы ожидать от суда, призванного вершить справедливость, — справедливости.

Каждое политическое событие имеет корни. Левые СМИ годами скармливали народу ложь: «Ах, как трудно живут несчастные палестинцы! Еще немного, — и наступит экономический крах в Рамалле и Газе!». Но промывать мозги становится все труднее. Правда колет глаза. В Рамалле, Шхеме, Йерихо, Вифлееме растет число роскошных пятизвездочных отелей, ультрасовременные торговые центры построены в Хевроне, а в Газе недавно открылся очередной роскошный морской курорт. Власти Палестинской автономии и сектора Газа призывают население не фотографировать ландшафты и здания и не выкладывать фото в сеть, чтобы не оскудел денежный поток извне, который, кстати, до населения не доходит, а оседает в карманах функционеров ФАТХа и ХАМАСа.

Арабы не играют с ШАБАКом и армией в «Полицейские и воры», а ведут войну на уничтожение.  По данным газеты «Макор ришон» и журнала «Israel Defense» только с января 2020 г. в Иудее и Самарии совершено 1258 терактов, в том числе с использованием бросания камней в движущиеся автомобили и коктейлей Молотова. Покойный солдат ИДФ Амит Бен-Игаль погиб в результате одного из этих нападений; 145 мирных жителей и солдат были ранены, некоторые серьезно.

В 2018 г. из Газы по Израилю было выпущено 1119 ракет и минометных снарядов, а в 2019 г. – 1295.

Общая служба безопасности ШАБАК считает снос домов террористов-убийц оправданным и результативным. А уж на уровне эмоций, — хоть какое-то, пусть мизерное, утешение семьям погибших израильтян, по крайней мере видимость справедливости. По данным «7-го канала» ШАБАК предлагает изменить существующую практику, и разрушать дома даже в тех случаях, когда террористам, по счастью, не удалось убить еврея.

Прокурорско-судебная машина страны необычайна инертна, БАГАЦ силен, и некоторые из его решений апеллируют к абстрактному понятию всеобщего гуманизма, столь неуместному в десятилетиями воюющей стране.

Ну, что ж, на это у нас заготовлен известный всем говорящим по-русски клич: «Да здравствует Советский (Израильский) суд, самый гуманный суд в мире!».

 

Август 2020

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *