Несгибаемый продмаг

Фото: imagesvc.meredithcorp.io

Недавно я рассказывал о позорной капитуляции сети молодежных продмагов Trader Joes перед калифорнийской старшеклассницей Брионес Брайделл, которая распространила в сети петицию, требующую, чтобы магазин избавился от «расистских» упаковок ряда своих товаров.

В петиции, которая была вывешена на модном сайте Change.org и на данный момент собрала более 5 тысяч подписей, говорится, что названия некоторых блюд «Трейдера» «увековечивают вредные стереотипы» и провоцируют «микроагрессии», то есть смертельные обиды типа тех, за которые в старые времена вызывали на дуэль, а сейчас выгоняют с работы.

В петиции 17-летней революционерки перечисляются товары «Трейдера», подлежащие ребрендингу: «Например, — говорится в ней, — «Trader Ming» используется для брендинга китайской еды. «Arabian Joe» обозначает ближневосточную пищу. «Trader Jose» — это бренд мексиканской еды, «Trader Giotto» — итальянской, а «Trader Joe San» — это бренд их японских блюд».

Ming, кому интересно, — это Великая Минская империя, образовавшаяся в Китае после того как там скинули монгольскую Юаньскую империю. Жители Минской империи, возможно, назывались «минчане». «Хосе» понятно и так, а «Сан» — см. Чио-Чио-Сан.

Как объясняет якобинка Брайделл, такая практика «Трейдера» выставляет явно белого «Джо» как эталон «нормальности», а другие культуры — как нечто постороннее, экзотическое. «Ну и что?» — спросят нормальные люди, которых даже в нынешней Америке, я подозреваю, значительно больше, чем прогрессивных дебилов. Но компания «Трейдер», следуя сегодняшней моде, начала оправдываться и объявила, что будет избавляться от сомнительных брендов. Ее магазин в Марине дель Рей уже приступил к чистке своих закромов от “скоромного” товара.

Казалось, что «Трейдер Мин» и Ко. провалятся в ту же черную дыру, в которой сейчас исчезают сироп Aunt Jemima, рис Uncle Ben’s и другие “расистские” пищепродукты. Как вдруг компания передумала, укрепив мою угасающую веру в американскую мечту.

Она объяснила отказ убрать с полок указанные товары тем, что их названия были придуманы не из расистских побуждений, а были попыткой «внести элемент веселья в маркетинг наших продуктов». И именно так воспринимало их подавляющее большинство покупателей, хотя я писал, что, на мой взгляд, все они смахивают на “Антифу”.

«В последнее время мы слышали от многих покупателей, — говорилось в заявлении компании, — что они по-прежнему в массе своей рассматривают эти варианты названий именно так, как они были задуманы… Продукты, которые созвучны нашим клиентам и хорошо продаются, останутся у нас на полках!».

Не планирует компания и отказываться от своего собственного названия, которое тоже кажется юной Брайделл расистским. Я пытался понять, почему расистским, но быстро махнул рукой: на каждый чих не наздравствуешься.

«Мы не основываем свои решения на петициях! — говорится в заявлении «Трейдера». — Мы принимаем решения, исходя из того, что покупают наши клиенты, а также тех отзывов, которые мы получаем от своих клиентов и Членов Экипажа» (это одно из кретинских альтернативных названий для обслуживающего персонала. Лучше бы компания поменяла его обратно на «продавцов»).

Поразительно, но компания все же не смалодушничала и дала отповедь прогрессивной старшекласснице. Так держать, «Трейдер Джо»! Ты наш гордый «Варяг»!

Наш Юлиус Фучик!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *