В нашем мэре проснулся художник

Фото: Facebook/Mayor Bill de Blasio

Мэр Билл Де Блазио, урожденный Уоррен Вильгельм-младший, сын немца и итальянки, фамилию которой он принял в 1983 году, на все руки мастер. Умение управлять самым большим городом страны он демонстрирует седьмой год в должности 109 мэра, последовательно доводя Нью-Йорк до ручки социализма. В быту он примерный супруг жены-афроамериканки и заботливый отец, который в свое время рекомендовал сыну Данте остерегаться белых полицейских, а недавно, когда дочь Кьяру арестовали за «участие в незаконных сборищах», заявил, что не одобряет, но гордится ею. В политике 59-летний демократ Де Блазио следует курсом социал-либерала и прогрессиста, считая свой город ядром социальной несправедливости, поделенным на бедных и богатых, как в «Повести о двух городах» Чарльза Диккенса.

По данным журнала Forbes на август прошлого года, состояние супругов Де Блазио составляло 2,5 млн долларов, но миллионеров в Нью-Йорке почти миллион, да и два с половиной — не весть какое богатство.

О хобби, то есть любимых занятиях Билла Де Блазио на досуге неизвестно, но последнее время он активно увлекся уличной живописью, хотя занимается ею в рабочее время и считает своим профессиональным и гражданским долгом. Тяга к живописи проснулась в мэре после 25 мая, когда в Миннеаполисе под коленом белого полицейского умер черный гражданин, немедленно ставший великомучеником и жертвой неизбывного расизма. Портреты, фрески и, возможно, изваяния покойного Джорджа Флойда наводнили Америку, пробудившуюся от летаргии самоуспокоения под фанфары движения Black Lives Matter и примкнувшей к нему нечисти от идейных анархистов до простых уголовников. Гигантские, шириной в обе полосы движения и длиной в несколько кварталов, в основном желтые надписи «Black Lives Matter» появились на улицах больших и малых городов, начав со столицы США. Известный политик и мэр округа Колумбия Мюриэл Баусер 5 июня заявила, что «сегодня мы хотим привлечь внимание тем, что наша страна стала честнее и справедливее, и что жизни черных и черное человечество в этой стране имеют значение».

Память Флойда была немедленно политизирована как движение не столько за значение жизней черной Америки, сколько как движение против президента Дональда Трампа перед ноябрьскими выборами. И тут в нашем мэре проснулся художник, дух которого вложил в руки двухметрового Билла валик и ведро с краской. 9 июля мэр принял участие в размалевывании этими словами квартала Пятой авеню, между 56 и 57 стрит, перед небоскребом Trump Tower, где обычно живет семья нынешнего президента. Слева от мэра тоже с валиком стояла его жена Чирлейн Макрэй, а справа — проповедник Эл Шарптон, душа и плоть нью-йоркской борьбы за права чернокожих. «Жизни черных имеют значение в этом городе, и жизни черных имеют значение в Соединенных Штатах Америки, — заявил Билл Де Блазио, победно опираясь на валик. — Давайте покажем Дональду Трампу то, чего он не понимает. Давайте нарисуем это для него прямо перед его домом». Затем при участи и без участия мэра такие надписи появились вдоль улиц Квинса, Бруклина, Стейтен-Айленда и вот-вот должна появиться в Бронксе. Фрески со словами о значении жизней       чернокожих тем временем появились на улицах Вашингтона и Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сакраменто, Голливуда и Окленда в Калифорнии, Остина в Техасе и Цинциннати в Огайо.

А в Нью-Йорке возникла интересная неувязка. Для украшения города разными надписями необходимо разрешения Сити-холла, на что обычно уходит довольно много времени. Слова «Black Lives Matter» были одобрены вне очереди, поскольку, по словам мэра, они «превосходят все обычные реалии». Сказано это был не просто так, а в ответ на судебный иск, поданный протрамповской группой «Женщины за Америку №1», которая утверждает, что ей запретили нарисовать на улице Манхэттена слова «Участвуйте, вдохновляйте и помогайте женщинам добиться перемен». Отрицая это, Де Блазио на очередном брифинге пояснил, что «мы не сказали ‘нет’. Мы сказал, что, если вы хотите подать заявление, подайте заявление, но есть определенная процедура». По поводу поспешно утвержденных им фресок мэр пояснил, что «мы находимся в историческом моменте, когда это следует сказать и сделать, и я принял такое решение. А для обычных заявлений…». Сказано это было весомо, четко и ясно, как ленинская фраза, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

Начальник городского отдела транспорта Полли Троттенберг, среди прочего заведующая состоянием улиц, подбавила в слова мэра бюрократической мути. «В нашу программу городского искусства может обратиться любой, — сказала она. — Как уже выразился мэр, город на свое усмотрение решает, какой надписи отдать предпочтение». Тут можно вспомнить 31-летнего манхэттенца Марка-Дэвида Ханта, которого арестовали 25 июля за то, что он замазал красной и белой краской пару желтых букв фрески перед Trump Tower, а на следующий день повторил это. В обоих случаях Ханту выдали повестки в суд, а измазюканные им буквы нетленной памяти Джорджа Флойда продержались еще неделю. Республиканец Кертис Слива, радиожурналист и основатель городской дружины «Ангелы-хранители», поинтересовался причиной такой задержки, и в отделе транспорта ему объяснили, что состояние этих надписей мэра не интересует, поскольку Де Блазио страдает «расстройством дефицита внимания». Может, это и так, но, сдается мне, причина глубже и проще. Испачканный лозунг движения против Трампа — сам по себе лозунг против Трампа. Мол, смотрите, дорогие ньюйоркцы, что делают расисты Трампа, и мотайте на ус перед выборами 3 ноября. Как пел Булат Окуджава про живописцев, «мостовая пусть качнется, как очнется, пусть начнется, что еще не началось». Хотя, конечно, усы здравого смысла растут не только у демократов.

А иск женщин-трамписток попал в суд, и юрист Общества борьбы за гражданские права Норман Сигел считает, что истцы выиграют. «Если вы открыли дверь и разрешили фрескам ‘Black Lives Matter’ появляться на улицах Нью-Йорка, — сказал Сигел репортеру газеты New York Post, — вы не можете отказать надписи »Blue Lives Matter’ (‘Жизни полицейских имеют значение’). Это было бы нарушением свободы слова, оговоренной в нашей Конституции». Той самой свободы, которая разбудила художника в душе мэра Нью-Йорка.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *