Бейрутский апокалипсис: чьих рук дело?

Материалы сайта www.evrey.com


 В минувший вторник столицу Ливана Бейрут потряс сверхмощный тройной взрыв, который произошел в районе морского порта. Взрывы были такой силы, что звуковая волна ощущалась даже в соседнем Кипре.

По свидетельствам очевидцев, это напоминало ядерную атаку. По оценкам специалистов, мощность взрыва в бейрутском порту была примерно равна 2.2 килотоннам в тротиловом эквиваленте (что соответствует 1/10 мощности 21-килотонного ядерного взрыва в японском городе Нагасаки в 1945 г. или 1/6 мощности 18-килотонного ядерного взрыва в Хиросиме).

Мировые СМИ транслируют в эти дни апокалиптические картины разрушенных кварталов Бейрута.

К настоящему времени установленное количество погибших уже достигло 220 человек. Еще 110 человек считаются пропавшими без вести. Количество раненых превысило 6 тысяч.

По мере расширения спасательных работ — эти цифры постоянно возрастают.

По заявлениям властей, в бейрутском порту взорвалась большая партия (более 2,75 тысяч тонн) долго хранившегося в порту “без соблюдения мер безопасности” нитрата аммония (аммиачной селитры), используемого, в частности, для изготовления удобрений.

По версии руководства, взрыв произошел “из-за работы сварщиков, устанавливавших на складе решетку, дабы пресечь попытки краж селитры”.

Первоначально ливанские власти утверждали, что загорелись петарды, хранившиеся на складе (вместе с взрывоопасной селитрой! — evrey.com).

Позднее ливанские СМИ со ссылкой на “осведомленные источники” опубликовали подробности истории “хранения селитры”. Сообщается, что более 2.700 тонн аммиачной селитры, по решению суда, вынесенному 6 лет назад, были якобы конфискованы у российского бизнесмена за неуплату портового налога, а затем хранились в порту с нарушением мер безопасности, которые необходимо соблюдать при хранении этого легковоспламеняющегося взрывоопасного вещества.

Через некоторое время стало известно, что взрывы разрушили зернохранилище, в котором находилось более 80% ливанских запасов зерна. И если стране не окажут щедрую гуманитарную продовольственную помощь — населению Ливана уже в ближайшие месяцы угрожает голод.
В среду правительство Ливана объявило о введении в Бейруте чрезвычайного положения. Министр информации страны назвал Бейрут “зоной бедствия”.

Одновременно сообщается об арестах десятков служащих порта, подозреваемых в причастности к инциденту.

 

Через несколько часов после одного из самых мощных в истории человечества неядерных взрывов, уничтожившего целые кварталы Бейрута, в Ливане стали раздаваться недвусмысленные обвинения в адрес всесильной в Ливане шиитской террористической организации Хизбалла и контролируемого ею ливанского правительства (покрывающего любые ее действия).

Обвинения усилились после того, как стало известно, что фактический “хозяин” ливанского порта, контролирующий все, что в нем происходит — близкий родственник лидера Хизбаллы Хасана Насраллы (муж сестры шейха).
Заявления Насраллы о непричастности его организации к произошедшему в Ливане, похоже, мало кого убедили. Ливанцы считают, что грандиозный взрыв в порту (ущерб от которого уже сейчас оценивается в 10-15 млрд. долл.) и реальная перспектива голода в стране — провал именно этой шиитской организации, уже давно позиционирующей себя как “подлинный центр власти в Ливане”.

О том, что Хизбалле и ливанским властям есть что скрывать в истории со “взорвавшимися удобрениями”, свидетельствует и тот красноречивый факт, что ливанские власти в эти дни категорически отказались от предложенного им всестороннего расследования под эгидой ООН. При этом, президент Ливана, Мишель Аун, мотивировал отказ смехотворным утверждением, что такое расследование “стало бы напрасной потерей времени” (!?)

Между тем, серьезные аналитики, досконально изучившие ситуацию, не оставляют что называется, “камня на камне” от публикуемых ливанскими и мировыми СМИ “версий” произошедшего.

Независимые специалисты, прежде всего, обращают внимание на следующие обстоятельства:

1. Произошла серия как минимум из трех взрывов, каждый из которых имел свою особенность. Первый создал серый столб дыма, который оставался в воздухе несколько минут. Второй произвел столб красного дыма, который оставался в атмосфере в течение того же времени. От третьего взрыва в небо взмыло белое грибовидное облако, которое рассеялось за несколько секунд.

Это доказывает, что на взорвавшихся портовых площадках хранились вещества, как минимум 3х разных видов.

По мнению экспертов, речь идет о взрывчатых веществах для боеприпасов и твердом ракетном топливе (летучих и легковоспламеняющихся материалах).

2. Любой, кто знаком с работой порта, знает, что первый (ближайший к воде) ряд складов (а именно там произошел взрыв) используется исключительно для краткосрочного хранения грузов, предназначенных к немедленной отправке. Либо — разгрузке, которая осуществляется, как правило, в течение суток.

Спрос на такую площадь, как и цена на нее — достаточно высоки. Во всяком случае — не подходят для того, чтобы использовать эту площадь для длительного хранения каких бы то ни было грузов.

Грузы, предназначенные для длительного хранения, неизбежно, в силу специфики работы порта, остро нуждающегося в перевалочных складах — перевозят на склады, расположенные в глубине портовой территории, подальше от воды.

3. Тот, кто отправляет “чувствительный груз”, не желая, чтобы его “вычислили” — заметили, сфотографировали, сделали мишенью для атаки с воздуха, космоса или земли — попытается хранить его как можно ближе к месту отгрузки, на ближайшем к воде складе. Где, собственно, и взорвалась т.н. “селитра”.

4. Морской порт Бейрута уже давно заменил лидерам Хизбаллы международный аэропорт Дамаска (склады которого Израиль несколько раз успешно атаковал). Он используется ими в качестве пункта назначения для импорта боеприпасов и взрывчатых веществ, прибывших из Ирана.

Таким образом, те грузы, которые раньше отправлялись в аэропорт Дамаска, отныне доставляются в морской порт Бейрута на кораблях.

Аналитики, критикующие официальную версию ливанского правительства, подкрепленную активными уверениями Хизбаллы в своей «полной непричастности» к взрыву — сходятся во мнении, что произошедшее 4 августа в бейрутском порту — взрыв летучих и легковоспламеняющихся боевых материалов, которые Хизбалла хранила на береговом складе в течение, как минимум, одного дня или сутки.

Эта версия подтверждается и удивительной “расторопностью” и “осведомленностью” Хизбаллы, которая первая в Ливане, менее чем через час после взрыва и до всех правительственных сообщений — заявила, что в порту взорвался “нитрат аммония” (эта версия и стала доминировать в официальных заявлениях ливанского правительства, не решившегося оспаривать утверждения Хизбаллы).

При этом некоторые эксперты готовы принять версию “некомпетентности и безалаберности”, которые привели к взрыву. Например, хранение легковоспламеняющихся летучих веществ в металлическом ангаре без кондиционера, при чрезвычайно высоких температурах могло привести к тому, что пары ракетного топлива стали испаряться из контейнеров и при соприкосновении с раскаленной металлической стеной либо потолком склада — воспламенились, вызвав цепную реакцию возгорания, которая и спровоцировала три взрыва.

 

Между тем, у версии “простой некомпетентности и безалаберности”, проявленных Хизбаллой при хранении и переправке опасного груза, есть весьма существенные слабые стороны. Прежде всего, о руководителях этой организации, разумеется, не скажешь, что они — наивные люди, неопытные в обращении со взрывчаткой и другими подобными материалами.

Нельзя забывать, что специалисты Хизбаллы долгие годы, изо дня в день, занимались (и занимаются) транспортировкой таких веществ, их хранением и максимальной защитой. В том числе — и в условиях войны с Израилем.

Чрезвычайно сложно вообразить, что эти люди смутно представляли себе, чем чревато хранение взрывоопасных летучих веществ в описанных выше обстоятельствах.

Более того. Вряд ли руководство Хизбаллы не заботилось о сохранности столь ценного и опасного груза. В конце концов, речь идет об огромном арсенале взрывчатки и ракетного топлива, представляющей собой стратегически важный для Хизбаллы запас (а, возможно, и оружие для нападения, планировавшегося в самом ближайшем будущем).

Рассматривая ситуацию с этих позиций, мы, как ни парадоксально — склонны верить в искренность заявлений Насраллы о “непричастности к взрыву”. В целом именно Хизбалла и ее лидер выглядят главными “адресатами” взрывов, которым уже сейчас нанесен огромный политический (не говоря уже о военном) ущерб.

Недаром говорят — “ищи того, кому выгодно”. Впрочем, верно и другое выражение — “ищи того, кому крайне не выгодно”.

Так, “идя от обратного”, можно напасть на след “авторов” происшествия в бейрутском порту.
Это крайне невыгодно Хизбалле и ее высшему руководству, которое из-за случившегося, возможно, будет полностью или почти полностью заменено иранскими хозяевами Хизбаллы.
Если исходить из этой данности — постепенно проступают “контуры” тех, кого могло удовлетворить подобное развитие событий.

Речь идет о достаточно большой прослойке боевиков низшего и среднего звена Хизбаллы (примерно 100 тыс. человек), которые, в отличие от элитной “личной гвардии Насраллы” и его ближнего окружения (примерно 10 тыс.) — не купаются в роскоши и не поставлены на постоянное щедрое довольствие. Они вынуждены добывать себе пропитание самостоятельно — за счет поборов со всех предприятий и бизнесов, на которые им удалось наложить лапу, открывая на добытые рэкетом деньги собственные предприятия и т.д.

В последнее время эта прослойка испытывает настоящий финансовый крах в связи с глубочайшим экономическим кризисом, в котором пребывает сегодня Ливан, многократно усиленным пандемией коронавируса, буквально убившим целые отрасли экономики.

Кроме того, практически иссякли когда-то щедрые финансовые потоки из Ирана, который сегодня на фоне пандемии и ужесточающихся санкций со стороны США борется за свое выживание.

Все эти обстоятельства поставили боевиков низшего и среднего звена и их семьи перед реальной перспективой нищенского, голодного существования. Нежелание или неспособность руководства Хизбаллы прийти на выручку своим “рядовым солдатам” как раз и “разогрели”, cудя по всему, тот самый “металлический ангар”, в котором до этого вполне благополучно принималась и отправлялась взрывчатка.

Мы, разумеется, не претендуем на то, чтобы считать нашу версию подоплеки событий в бейрутском порту — “доказанной”. Но столь же недоказанными на сегодняшний день остаются и все другие версии случившегося.

Следует отметить, что у представленной нами версия, в отличие от иных, есть определенное достоинство. Она описывает возможный побудительный мотив тех, кто мог стоять за взрывами. Кроме того, она не противоречит хорошо известному на Ближнем Востоке явлению, которое можно назвать “горячей арабской национальная (восточной) ментальностью”. Когда воспламененный ненавистью и жаждой мести “несправедливо обиженный герой”, не думая о последствиях (и “полагаясь на Аллаха”), и, пользуясь накопленным при подготовке терактов и диверсий боевым опытом, способен поднять в воздух склады с взрывчаткой, контролируемые его ненавистным шефом.

Признаемся, что наша версия не исключает и возможный элемент вовремя сделанной “подсказки” со стороны, некой “ненавязчивой помощи” в планировании и осуществлении мстителем задуманного.

В этом случае, единственная организация, которая могла бы оказать “содействие” и была бы заинтересована в успехе мероприятия задуманного мстителем (или мстителями?) — это… израильская разведка.

Впрочем, это, разумеется — тоже всего лишь версия, целиком основанная на наших умозрительных предположениях.

Заметим только, что недвусмысленные угрозы — “превратить хранилища аммиака Хайфы в ливанскую атомную бомбу”, “сравнять с землей” израильские города, убить десятки тысяч людей, прозвучавшие, например, в феврале этого года со стороны террористической организации, фактически контролирующей страну, находящуюся в состоянии войны с Израилем — вполне могли быть не пустыми угрозами.

В этой ситуации (на войне как на войне!) превентивное уничтожение огромного ливанского запаса взрывчатки и ракетного топлива руками ливанских же боевиков — было адекватным, а возможно, и единственным приемлемым выходом из опасной для Израиля ситуации.
В любом случае, политические последствия для лидеров Хизбаллы и всего ливанского руководства, которые смело можно назвать “третьей ударной волной” бейрутского мегавзрыва — только начинают себя проявлять. В массовых протестах ливанцев против коррумпированной и контролируемой Ираном и шейхом Насраллой власти. В набирающих силу, в том числе, внутри шиитской общины Ливана, устремлениях, направленных на свержение Хизбаллы с занятого ею трона “вершителя судеб Ливана”. На то, чтобы власть внутри шиитской общины перешла к деятелям, представляющим другие кланы (роль которых в арабском обществе до сих пор очень велика).

Насколько разрушительными станут для Хизбаллы взрывы в бейрутском порту — покажут события ближайших месяцев…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *