Агрессивное издевательство над здравым смыслом

Материалы сайта www.evrey.com


21 июня в подростковом клубе «Байт Яцив» («Стабильный дом») в городе-спутнике Хайфы  Кирьят-Хаиме, в присутствии городских чиновников,  депутатов Кнессета от партии «Наш дом — Израиль», министра репатриации и интеграции, представителя эфиопской общины в партии «Кахоль- Лаван» Пнины Тамано-Шата — состоялось торжественно открытие «комнаты лидерства имени Соломона Така».

Помещение с мягкой мебелью, оснащенное мультимедийной системой и новейшим технологическим оборудованием, предназначено, как отмечают авторы проекта, для «развития талантов молодежи и воспитания в молодых людях подлинных лидерских качеств».

 

Очевидно, что присвоение чему-то имени какого-либо человека призвано увековечить его память. Не дать забыться сделанному этим человеком при жизни.

Что ж, напомним, чем он прославился.

Два года назад 18-летний юноша Соломон Така, представитель эфиопской общины г. Кирьят-Хаима, находясь под домашним арестом за совершенное им ранее преступление, самовольно покинул место жительства, после чего с компанией приятелей попытался ограбить подростка.

Когда полицейский, который вышел на прогулку с семьей, попытался остановить его — компания стала швырять камни и в членов семьи полицейского. При этом одним из камней полицейский был ранен.

Такова вкратце предыстория трагического инцидента, в ходе которого полицейский, используя табельное оружие, чтобы остановить угрожающую ему и его близким атаку — сделал предупредительный выстрел в сторону от Таки. Однако, пуля, выпущенная полицейским, срикошетила и поразила нападавшего.

Происшествие стало предметом серьезного внутреннего разбирательства в полиции, в ходе которого, после исследования места происшествия и проведения тщательной баллистической экспертизы — версия, изложенная полицейским, полностью подтвердилась.

Тем не менее, против сотрудника полиции, вынужденного защищать свою семью от преступника, выдвинули уголовное обвинение по статье «непреднамеренное причинение смерти по неосторожности». Подлежащим судебному разбирательству признали решение полицейского стрелять не в воздух, а в землю (на месте происшествия, отметим, находились многоэтажные дома, что и послужило причиной такого решения полицейского).

Сразу после инцидента, несмотря на расследование, предпринятое полицией — по всей стране прокатились массовые бесчинства и погромы «протеста», организованные представителями израильских ультралевых кругов. При этом решение Отдела по расследованию действий полиции при Минюсте о предъявлении обвинений полицейскому и передаче дела в суд — не успокоило протестующих. Родственники погибшего и активисты  эфиопской общины, участвующие в протестах, потребовали переквалифицировать статью обвинения на «предумышленное убийство» и заявили, что их «не устроит любое решение суда, кроме обвинительного».

На определенном этапе раздавались также призывы казнить «виновного» полицейского.

Нетрудно заметить, что события двухлетней давности в Израиле — очень напоминают нынешние события в США.

В обоих случаях деятельность полиции, направленная на пресечение действий преступника — объявили «следствием расизма полицейских». По той причине что  преступник, в данном конкретном случае, был темнокожим.

Тесно связанным с событиями в США представляется и нынешнее решение руководства клуба и городских властей присвоить подростковой «Комнате лидерства» имя Соломона Таки. Оно явно перекликается с трусливым заискиванием перед погромщиками местных властей во многих городах США.

Следует отметить в этой связи, что после последних выборов в Хайфе мэром этого города стала представительница ультралевых кругов Эйнат Калиш, не скрывающая своих взглядов и уже несколько раз сделавшая скандальные политические заявления в полном соответствии со своей идеологией.

Схожая ситуация — и в муниципалитетах других городов, граничащих с «красной Хайфой» (историческое прозвище города, который всегда был оплотом израильских социалистов; впрочем, в последнее время город впору называть «Зелёной Хайфой», учитывая, что все большее влияние в нем приобретает местная арабская исламская община).

В любом случае, трагически оборвавшаяся жизнь эфиопского юноши Соломона Таки как раз в тот момент, когда он пытался ограбить подростка, а затем атаковать полицейского и его семью — не дает абсолютно никаких поводов к ее торжественному увековечению.

Вызывает даже не удивление и сожаление, но — омерзение, мысль о том, какие ответы могут дать подросткам, которые посетят «комнату лидерства» этого клуба и зададут закономерный вопрос о том, какие достойные и хорошие поступки совершил в своей жизни Соломон Така, именем которого названа «комната лидерства».

Возникает вопрос: какого сорта «лидерство» призвана воспитывать в подростках «комната» погибшего при попытке атаковать полицейского и членов его семьи, Соломона Така?

Решимость совершать преступления, а затем нарушать режим домашнего ареста? Умение сориентировать товарищей на избиения и ограбления сверстников? Способность атаковать,  предпринимая действия угрожающие жизни людей — в ответ на попытку посторонних помешать избиению и ограблению?..

 

Что ж, если организаторы данного «торжественного мероприятия» поставили перед собой задачу добиться появления в Хайфе и ее окрестностях нового поколения агрессивно настроенных преступников, швыряющих камни в полицейских при попытке их остановить — данное мероприятие как нельзя лучше подходит для достижения этой цели.

В любом случае, решение «увековечить память Соломона Така», сделав его «примером для подрастающего поколения», по сути — агрессивное издевательство над здравым смыслом.

Очень хочется надеяться, что это издевательство получит достойный ответ со стороны здравомыслящей части израильского общества. Ибо, в противном случае, Израилю придется иметь дело с нарастающей агрессией со стороны преступников. Не зависимо от цвета их кожи. Как это происходит сегодня в США, где демагогическому лозунгу «Жизнь черных — ценна» сразу и с должной решимостью не противопоставили лозунг «Жизнь каждого человека ценна (независимо от цвета его кожи)». Что не освобождает каждого человека (независимо от цвета его кожи) от обязанности соблюдать закон.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *