Очень хорошая идея

Материалы сайта www.evrey.com

Некоторое время назад глава Палестинской автономии Абу Мазен известил Израиль о том, что палестинская администрация более не признает принятое со времен «договоров Осло» разделение территории Иудеи и Самарии на зоны палестинского, израильского и смешанного контроля —  так называемые зоны А (палестинский контроль), В (совместный контроль) и С (израильский контроль).

Отныне, по словам Абу Мазена — «все эти территории — единая зона, полностью  контролируемая Палестинской автономией».

Данное решение принято в рамках обещанного палестинской администрацией пересмотра соглашений Осло и знаменует собой начала процесса выхода ПА из этих договоренностей.

В соответствии с этим решением, глава ПА отдал палестинским чиновникам приказ — «планировать палестинскую застройку» территории Иудеи и Самарии, в том числе — в зоне полного израильского контроля. То есть — без какого-либо учета разделения на зоны.

 

Палестинская администрация уже не в первый раз громогласно объявляет о своем выходе из договора Осло (нам удалось вспомнить, как минимум, три таких торжественных объявления, причем одно из них — с трибуны ООН). Однако до сих пор каких-либо серьезных действий, подтверждающих это решение, со стороны администрации ПА замечено не было.

Накопленный нами опыт наблюдения за стилем политической деятельности главы палестинской администрации Абу Мазена заставляет думать, что декларация о непризнании ПА зон контроля и на этот раз останется «сотрясением воздуха». Тем более что совершенно непонятно, как палестинцы собираются строить «без учета разделения на зоны» в районах частичного или полного контроля израильтян, которые, как понятно, совершенно не настроены им это позволить.

Тем не менее, мы должны прямо сказать, что высказанная Абу Мазеном идея — очень хорошая.
Более того, мы совершенно согласны с тем, что изначально само разделение на зоны контроля в Иудее и Самарии была — полнейшей ерундой.

Территория Иудеи и Самарии действительно представляла, представляет и всегда будет представлять собой «единую зону». Зону полного и исключительного контроля Израиля и народа Израиля. Так что — мы готовы целиком принять прекрасную затею Абу Мазена.

Мы не сторонники воровства чужих идей. Поэтому, после того, как эта поистине замечательная «задумка» будет нами реализована, и вся Иудея и Самария будут под полным контролем Израиля — готовы даже поставить ее автору памятник.

 

 

После заявленного Абу Мазеном, — раз уж палестинские партнеры по договору Осло, заявляют, что отказываются признавать разделение на три зоны контроля, — вполне логичным было бы, чтобы Израиль ввел войска в зоны А и В и уравнял их статус с зоной С.

Такое решение Израиля фактически стало бы окончательным завершением «эпохи Осло» и похоронило бы останки этого договора, который не соблюдался палестинцами с момента его заключения.

Похоже, дальнейшее развитие событий попросту не оставит Израилю иного выбора, кроме восстановления полного контроля на территории Иудеи и Самарии.

Заметим, что в тот момент, когда это произойдет, когда палестинская администрация в Рамалле практически потеряет легитимность и территориальную базу своего существования — утратят силу и любые опасения по поводу судьбы сектора Газы в случае, если ХАМАС лишится в нем власти. «Дарить» сектор после уничтожения хамасовской «верхушки» и разгрома хамасовских боевиков будет попросту — некому.

С другой стороны, понимание, что у Израиля более нет связанных с Газой сдерживающих соображений — заставит главарей этой группировки серьезно переоценить свою неуязвимость и свободу действий, к которой они уже успели привыкнуть.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *