Американская трагедия

ei paso shhoting

В Америке трагедия – два страшных, жестоких теракта за одни сутки, 29 погибших, десятки раненых, многие в критическом состоянии. Первый теракт произошел в городе Эль Пасо, штат Техас, на границе с Мексикой, второй чуть позже в Дайтоне, штат Огайо.

В Эль Пасо убийцу удалось нейтрализовать в течение нескольких минут, в Дайтоне полиция прибыла и выполнила свое дело буквально через минуту после начала стрельбы. Если бы не оперативные действия полиции, жертв было бы намного больше.

Впервые я довольна, что убийцу не уничтожили на месте, а арестовали, так как он может сообщить немало ценной информации о том, как и почему он пошел на массовое убийство людей, если, конечно, полиция не купится на его версию психа-одиночки, озабоченного наплывом нелегалов из Мексики. Впрочем, психическое расстройство здесь совсем не исключается. Ведь завербовать для совершения теракта психически здорового человека очень трудно. Настораживает то, что оба массовых убийства произошло буквально одно за другим, словно их координировали. Возможно, что это просто совпадение, хотя израильский опыт учит с большим подозрением относиться к «простым совпадениям».

PatrickCrucias

Но даже если речь идет о двух никак между собой не связанных психопатах, то опять-таки возникает вопрос, не слишком ли много за последнее время появилось в Америке хорошо вооруженных психопатов, и как с этим бороться.

В некоторых школах проводят учения на случай такого нападения, причем, детей не предупреждают, что это учения, и доводят их и их родителей до полного срыва нервной системы, до посттравматического синдрома. Мне трудно судить об эффективности таких учений, и я опять подозреваю, что дирекция школы преследует несколько иную цель, чем научить детей правильно вести себя в опасной ситуации. Возможно, из детей и родителей готовят клонов Ника Клогга, демократического комсомольца, требующего запрета на продажу оружия и импичмента Трампа.

В том, что оппоненты немедленно обвинят президента Трампа в массовых убийствах, сомневаться не приходилось. «У нас имеется президент Соединенных Штатов, который несет конкретную ответственность, — заявил кандидат в президенты Кори Букер. – По моему мнению, вы пожинаете плоды посеянного вами, и он сеет семена ненависти в этой стране, а собирает плоды насилия и ненависти, и это происходит буквально на наших глазах. Это соучастие в преступлении, потому что ненависть президента подрывает доброе начало в американцах».

Бето О’Рурк, еще один кандидат в президенты, назвал Дональда Трампа белым националистом сразу после убийств в Эль Пасо и Дайтоне. Размышлять над формулировкой ему не пришлось, так как ведущий CNN Джейк Тэппер спросил О’Рурка: «Вы считаете президента Трампа белым националистом?» «Да», — просто и коротко ответил О’Рурк.

Нэнси Пелоси обвинила в преступлениях республиканский Сенат: «Слишком много семей во многих городах вынуждены ежедневно страдать от ужаса вооруженного насилия. Хватит. Бездействие республиканского Сената является бросает тень позора на наш святой долг защиты ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей и прекращения этой эпидемии раз и навсегда».

Справедливости ради следует отметить, что наибольшее число убийств на уголовной почве происходит как раз в городах, где годами правят демократы, и где введены серьезные ограничения на продажу и ношение оружия. Чикаго, например. Следовательно, одними запретами проблема не решается.

Можно было бы направить обвиняющий перст в сторону демократов и послушных им СМИ, раздувающих национальную истерию и ненависть в отношении политических оппонентов, но вряд ли это будет конструктивным решением.

Невротик с заниженной самооценкой и ощущением собственного ничтожества пытается самоутвердиться единственным доступным для него способом, который еще очень емко описал Достоевский: «Тварь я дрожащая или право имею». И если Раскольников осуществил свое «право», зарубив топором старуху-процентщицу, то нынешние Раскольниковы получили в распоряжение куда более серьезные орудия убийства.

Эрих Фромм писал, что современное общество воспитывает конформистов, приучая людей с младых ногтей подавлять свои мысли, чувства и эмоции и мыслить стандартно. «Подавление спонтанных чувств – а следовательно и подлинной индивидуальности – начинается очень рано, по существу, с самого начала воспитания ребенка».

«Одна из основных задач процесса воспитания состоит в том, чтобы ликвидировать антагонистическую реакцию (враждебность и мятежность – В.В.). Методы при этом различны: от угроз и наказаний, запугивания ребенка, до подкупа и «объяснений», которые смущают его и заставляют отказаться от враждебности. Вначале ребенок отказывается от выражения своих чувств, а затем и самих чувств».

«Кроме того, уже на ранней стадии воспитания ребенка учат проявлять чувства, которые вовсе не являются его чувствами. Его учат любить людей (обязательно всех), учат быть некритично дружелюбными, улыбаться и т. д. Если в процессе воспитания в детстве человек «обломан» не до конца, то впоследствии социальное давление, как правило, довершает дело».

Длинные цитаты из книги Эриха Фромма «Бегство от свободы» как нельзя лучше иллюстрируют ценности либерального воспитания, которые подавляют индивидуальность, способность самостоятельно и критически мыслить, а в некоторых наиболее тяжелых случаях ведут к трагическому взрыву, что ни в коей мере не оправдывает организаторов и исполнителей массовых убийств.

Вопрос состоит в том, что общество должно делать, чтобы такие преступления предотвращать и ограждать себя от вооруженных и очень опасных психопатов.

Многие будут приводить пример Израиля, где на улицах много оружия, и будут правы. Ведь Израиль находится в горячей, если не самой горячей точке планеты, страсти здесь бушуют нешуточные, горячих голов и невротиков предостаточно, не говоря уже об исламских террористах, и терактов, к сожалению, предостаточно, а вот таких массовых расстрелов людей не происходит.

Главным фактором в Израиле, на мой взгляд, является то, что право обладания оружием сочетается с обязанностью. Какой? Человек, желающий получить право на обладание личным оружием, проходит строгую проверку – выясняется его психическое состояние, наличие или отсутствие криминального прошлого, проявления актов насилия, и так далее. В армии тоже ведь оружие доверят не каждому, а могут и отобрать, и отчислить из боевых частей, а то и из армии, если выяснят, что человеку опасно давать в руки оружие. Зато если разрешение на оружие дано, то человек имеет полное право носить его повсюду. Нет в Израиле зон, свободных от ношения оружия. В конце концов, это даже обязанность гражданина носить с собой и оружие и применить его в случае необходимости для защиты от террористов и преступников.

Помимо вооруженной охраны в школах, торговых центрах, больницах и других местах массового скопления людей, израильтяне ходят с личным оружием (при наличии разрешения) в банк, в ресторан, кино, торговый центр, университет, директор школы может иметь оружие, и любой потенциальный преступник знает, что стоит ему только достать оружие, среди граждан всегда найдется несколько человек с оружием, прошедших боевую подготовку, которые уничтожат его на месте. Поэтому и не достают винтовку, и не стреляют. Опыт, на мой взгляд, достойный применения.

, ,

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Американская трагедия

  1. Все это правда. И что? Люди-бараны все равно кричат: «Запретить!». Так проще и самое главное понятнее баранам. Они ведь не понимают что если кому то надо, он найдет: не здесь, так там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *