Анамнез ЦАХАЛа

1

Материалы сайта www.evrey.com

 В минувший понедельник уполномоченный по рассмотрение жалоб военнослужащих при Министерстве обороны Израиля генерал-майор Ицхак Брик представил последний в его карьере (через 2 месяца он, после десятилетнего периода исполнения этих обязанностей, покинет свой пост) годовой отчет за 2017 год.

Этот отчет стал грустной сенсацией и в военных кругах и в “гражданском” Израиле.

Кроме возросшего на 5% числа жалоб военнослужащих на своих командиров (во многих жалобах говорилось, например, о том, что командиры игнорировали плохое физическое состояние солдат и не разрешали им обращаться к врачу), в отчете констатируется и увеличение количества провалов в боевой подготовке и в обслуживании техники. Подчеркивается также недостаточное количество учебных часов.

Согласно этому документу, в последнее время серьезно обострилась в израильской армии проблема с дисциплиной  и невыполнением приказов командиров.

В аналитической части доклада Брик (фактически — армейский “госконтролер”) подверг резкой критике осуществленное недавно сокращение на 4 месяца сроков службы, что, по его мнению, в ближайшее время создаст острую нехватку военнослужащих. Главным образом — в поддерживающих боевые части подразделениях израильской армии.

В отчете говорится и о резком сокращении числа офицеров-сверхсрочников низшего и среднего звена. Их дефицит в ближайшее время выразится в примерной цифре 6.000.

Многое, важное для поддержания боевого уровня частей военное оборудование подолгу не ремонтируется. И на военных базах оно надлежащим образом — не охраняется. В результате — участились случаи похищения из мест дислокации военных частей оружия, оборудования и боеприпасов.

Серьезная проблема современной армии — и пристрастие солдат к использованию смартфонов, а также, незащищенных от взлома, мессенджеров, выкладывание фотографий с мест службы в социальных сетях, и т.д.

Все это, как отмечается в докладе, может быть эффективно использовано потенциальным противником.

“К счастью, пока что ХАМАС и другие наши противники этим еще не воспользовались, но это —  лишь вопрос времени”, — подчеркивает Брик.

Доклад Брика стал одним из немногих подобных армейских документов, открытых для СМИ. В этой связи генерал отметил, что если бы общественность узнала, какова полная картина происходящего в армии — “граждане были бы в шоке”.

В целом в составленном им докладе Брик констатирует, что существующие проблемы “могут оказаться серьезным препятствием в боеготовности армии в случае войны”.

На просьбу журналистов уточнить, как он оценивает уровень готовности армии к возможной войне в свете данных обнародованных в докладе, генерал Брик ответил, что “воздержится от комментариев”.

 

Наиболее красноречивым и тревожным индикатором неблагополучия в израильских армейских структурах, является, пожалуй, зафиксированное докладом снижение мотивации к продолжительной службе среди опытных профессиональных военных-сверхсрочников.

Причин для столь низкой мотивации для продолжения службы может быть несколько.
Одна из них, что называется, лежит на поверхности. Наверное, нет сегодня в Израиле человека, который не задается вопросом — каковы цели обстрелов Газы, которые армия осуществляет в ответ на огненный и прочий террор? Обстрелы ведутся высокоточными и дорогостоящими снарядами, с использованием сверхсовременных самолетов израильских ВВС. А в результате до сих пор — ни один террорист не пострадал (!).

Происходящее показывает, что у армии нет ясных целей, отсутствуют четко поставленные задачи, что неизбежно сводит к минимуму мотивацию военнослужащих, не представляющих, зачем и с какой целью они действуют.

Бессмысленность военных действий, очевидная цель которых — нанесение наименьшего ущерба живой силе противника, сегодня, пожалуй, главное, что убивает боевой дух израильской армии.

Впрочем, такого рода военная “стратегия”, в свою очередь — следствие стратегического и политического тупика, перед которым стоит руководство страны, абсолютно не готовое извлечь уроки из ошибочной политики “одностороннего отделения”. И — даже не помышляющее всерьез о восстановлении контроля Израиля над сектором Газы.

Между тем, многим очевидно, что без отказа от политики “одностороннего отделения” и без исправления всех последствий этой политики, решение проблемы террора, которым занимаются арабы Газы, воюя против Израиля — невозможно.

Армии вполне по силам справиться с этой задачей, в короткие сроки очистив Газу от инфраструктуры многочисленных террористических организаций, и установив над ней необходимый военный контроль. Более того, это — ее единственная задача в данной ситуации.

Вместо этого, военных заставляют “делать вид”, что они воюют с террором. Что убийственно влияет на боеспособность армии и мотивацию службы в ее рядах.

Еще один важнейший, подавляющий мотивацию фактор — страх военнослужащих перед судебным преследованием, со стороны собственной израильской военной прокуратуры и международных судебных органов, таких, как международный уголовный суд в Гааге. Мы назвали бы этот фактор — “эффектом Азарии” (см. на сайте материал “Аморальный кодекс” — 20.12.17).

Сейчас окончательно становится ясно, что судебный процесс над солдатом Азарией, нейтрализовавшего арабского террориста и убийцу — имел сокрушительный “кумулятивный” эффект. Разрушительные для армии последствия этого дела будут ощущаться до тех пор, пока армия не найдет в себе силы дезавуировать “дело Азарии” и однозначно заявить о его правоте и защите каждого военнослужащего уничтожающего врага от обвинений, подобных тем, что были предъявлены Эльору Азарии.

Пока этого не произошло — судьба солдата Азарии будет ежедневно и ежечасно напоминать всем военнослужащим, что уничтожать врага небезопасно.

Ясно, что с такой мотивацией сколь-нибудь эффективно противостоять противнику — нельзя. И “игрушечные” обстрелы Газы, которые сейчас осуществляет ЦАХАЛ, ярко это иллюстрируют.

Есть еще один мощнейший деструктивный фактор, в настоящее время изнутри разрушающий израильскую армию.

Речь — об “изнасиловании” (другого слова не подберешь) израильской армии безумными идеями “женского равноправия” при службе в боевых частях, создание смешанных танковых экипажей из девушек и юношей и т.п.

Анекдотические случаи, когда во время учений и тренировок военнослужащим дамам подставляли специальные скамеечки, чтобы те могли преодолеть препятствие — могут позабавить только тех, кто не думает, во что выльется подобная подготовка израильских боевых частей. Особенно — в период, когда солдатам надо будет не утверждать своим личным примером идеалы феминизма, но — по-настоящему воевать.

Совсем недавно в СМИ всплыл совершенно уже сюрреалистический случай, когда выяснилось, что одна из девушек проходила службу в боевых частях, будучи беременной, однако в силу послаблений, которые делаются девушкам в боевых частях, этого в подразделении будущей мамы долгое время никто не замечал.

 

Точная, проверенная и свежая информация — основа подготовки армии к войне и успешному ведению боевых действий во время войны. Знать правду о потенциальном противнике, означает — наполовину победить.

Тем более это верно, когда речь идет… о собственной армии. Основа основ — точно знать свои ресурсы, не обманывать себя и исходить из реальности в планировании учений и боевых действий.

Если же армия начинает руководствоваться ложными концепциями, стратегией, основанной на лжи, если армия боится смотреть в глаза правде — она подрывает свои шансы на победу и эффективное противостояние врагу.

Кадровая политика, основанная на феминистских мифах — это политика, базирующаяся на провальной и ядовитой лжи.

Нежелание видеть, что единственный путь победить террористов Газы — это полностью уничтожить их на всей территории сектора, сохранив затем контроль над ним — опасная и бесперспективная попытка самообмана.

На вранье и нежелании видеть правду — далеко не уедешь. Тем более — когда речь идет об армии.

Таким образом, путь “излечения” Армии обороны Израиля — это возвращение к реальности, правде, такой, какая она есть. Иначе совершенно невозможно победить палестинскую ложь (см. на сайте материал “Анализ уникальной психической патологии” — 11.08.14) и палестинский террор.

Продолжая политику продвижения в армии идей феминизма, “дела Азарии”, продолжая вести прицельный огонь по пустым зданиям — ЦАХАЛ рискует растерять тот духовный потенциал, который резко отличает израильскую армию от сил противника.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. David Taran на

    Альтернативное мышление
    _
    фейковые новости сливают вновь туфту
    хамасники, мол, под забором вырыли дыру
    которая побольше озоновой дыры
    но обнаружить дырку вояки не могли
    _
    вояки обратились в израильский хайтек
    вложили миллиарды — и первый, вот, успех
    одну дыру хамасную сумели отследить
    в нее гостей и журналистов силком смогли сводить
    _
    со стороны Израиля открыт туннелей строй
    вложили миллиарды конторе буровой
    и под страшилки жуткие и под вселенский вой
    хайтековцы распознают туннели специальною лозой
    _
    хамасу отстегнули пятяк со сторублевки
    выдали хамасу лопаты и спецовки
    и гуманитарку выдали от жрачки до одежки
    к себе хамасники туннели роют до линии бомбежки
    _
    а от бомбежек пустырей налогоплательщик сник
    он к свисту миллиардов вроде бы привык
    и жить он мог бы лучше, да как-то все не так
    с фейковой обороной можно попасть впросак…
    _
    Коллаж из Google Images:
    1. Tуннель ХАМАСа со стороны Израиля;
    2. Пан Ги Мун побывал в тоннеле боевиков ХАМАСа;
    3. Никки Хейли в туннеле ХАМАСа;
    4. В секторе Газы взорван туннель ХАМАСа.
    _
    https://www.stihi.ru/2018/04/21/1026

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0