Таинственные слова или надписи на стене. Часть 4

0

levit-new-photo-color-webПродолжение
Начало читайте здесь.

Доктор Эял Левит – сертифицированный дерматолог и косметический хирург. Когда ему было восемь месяцев, его семья выехала из Украины в Израиль, а позднее иммигрировала в Нью-Йорк. Доктор Левит окончил медицинскую школу Альберта Эйнштейна, ординатуру по дерматологии в Columbia Presbyterian Hospital (Пресвитерианский госпиталь на базе Колумбийского университета), прошел обучение в University of Pennsylvania (Университет Пенсильвании) и Columbia University (Колумбийский университет) по специальностям – лазерная, косметическая хирургия и Mohs.

Недавно Ассоциацией ASDS он был назначен руководителем одного из немногих
методических центров, получивших официальное разрешение на обучение сертифицированных хирургов специальности косметическая хирургия. Он читал лекции во многих странах мира – среди них Франция (Париж), Испания и Дубай.

В предыдущей главе мы рассуждали о том, как неудобно порой видеть в зеркале свое реальное изображение, или, что еще неприятней — держать такое зеркало перед другими людьми и говорить им правду. Закончили мы на том, что я отправился осмотривать пациента из Калифорнии, которого направил мой друг.

Перед тем как проследовать в кабинет, где этот пациент уже с нетерпением дожидается нас, сделаем маленькое, но важное отступление.

Когда мы говорим о чем-то совершенно очевидном, не вызывающем никаких сомнений, то используем слова с однозначным — кристально чистым — толкованием. Но хрусталь преломляет свет и искажает изображение. Точно так же, глядя в зеркало и думая, что видим самих себя, мы забываем, что у отражения меняются местами левая и правая стороны, и оно не совпадает с тем, как нас воспринимают другие люди.

Так как нам изучить глубины своего естества? Где мы можем найти «окно в нашу душу»?

…Улыбающийся лысеющий мужчина чуть моложе 40, сидевший в кабинете, пожаловался на сухость кожи. Я объяснил, как за ней нужно ухаживать, выписал средства, а затем спросил, нет ли у него проблем с печенью.

«Почему вас это интересует?» — спросили следившие за осмотром резиденты, хотя они знали, что я не пытался уточнить, есть ли у пациента такие проблемы, а лишь в вежливой форме осведомился, известно ли ему о своем состоянии. С разрешения пациента, я вызвал двух докторов — очень талантливых кардиолога и подиатриста, которые работали в тот день в офисе. Такой метод я нередко использовал для обучения своих резидентов. «Все кристально ясно, — заявил я, пристально посмотрев им в глаза, чтобы убедиться, что привлек их внимание. — По ногтям пациента я понял, что у него проблемы с печенью или с почками. Похоже, раньше он выпивал, и в первую очередь я подумал, что пострадала печень».

В этот момент подошли кардиолог и подиатрист, и мы вместе вернулись в кабинет.

— Посмотрите на его ногти и скажите, видите ли вы что-то необычное, — обратился я к докторам. Они выполнили просьбу, но, ничего не заметив, отрицательно покачали головой.

— Употребляете ли вы алкоголь? — спросил я пациента

— Бросил три месяца назад, — улыбнулся он. — Не то, чтобы я пил много, но мне сказали, что придется полностью «завязать» ради своего же здоровья.

— У вас было заболевание печени?

— Нет, с ней все в порядке.

«Странно», — подумал я и добавил: «Хорошо. А когда последний раз ее проверяли?»

— У меня был рак  4-й стадии, но я перенес операцию по удалению прямой кишки и 30% печени. После этого мне сделали компьютерную томографию брюшной полости.

— Так что печень все же пострадала, — заключил я.

— Думаю, вы правы, — улыбнулся пациент.

Доктора и резиденты озадаченно смотрели на меня.

— Как вы догадались?

— Это письмена на стене, — пошутил я и рассказал, что мой любимый учитель, доктор Ричард Шер, научил меня тому, о чем «говорят» ногти. На эту тему я вместе с ним написал много статей и главу книги. У пациента был симптом Терри   — белая верхняя часть ногтя. Это свидетельствует о проблеме с альбумином — белком, который вырабатывает печень. У здорового человека ноготь розовый с белой лункой.

Подиатрист решила еще раз осмотреть ногти пациента: «Только на прошлой неделе я читала лекцию на эту тему и рассказывала об данном симптоме, но ни разу не видела его «вживую». Вы правы!».

Верующие евреи подносят кончики пальцев к свечам во время церемонии авдалы (проводы Субботы) и «всматриваются вглубь», когда произносят благословение, отделяющее священный день от мирских будней. Согласно Каббале, наши ногти являются единственным местом, где душа остается чистой и святой со времен Адама и Евы. Только ногти остались нетронутой частью нашего тела, которое все было таким до первого греха, когда мы вкусили запретный плод от древа познания, подчинившись материальному миру и  стали уязвимыми. Лишь ногтей не коснулся первородный грех материального мира, они остались искрой, напоминающей о нашей потенциальной вечной силе, окном в прошлое, и наше естество, наша душа, развивающаяся даже в пожилом возрасте, всегда ждет, что мы прикоснемся к этой искре и будем расти вместе с ней.

3-2-website

Фрагмент фрески Микеланджело («Сикстинская капелла»)

Эту искру святости, искру шхины (присутствия Б-га) в нашей душе мы видим в окружающих людях, направляем на предметы и переводим в энергию исцеления, благословения и созидания, как на знаменитой фреске Микеланджело, находящейся в центральной части потолка «Сикстинской капеллы» и изображающей, как рука Б-га начинает «цепную реакцию», передавая искру жизни через кончики пальцев Адама.

На этой мысли, дорогие друзья, я должен закончить. Будь я Спилбергом, то сделал бы так, чтобы кончик моего пальца засветился, и сказал бы: «Инопланетянин звонит домой». Но поскольку я дерматолог, то возьму на палец немного солнцезащитного крема и порекомендую: «Не выходите из дома без такого средства».

До нашего следующего рассказа.

А пока я желаю вам всего наилучшего, и помните выражение Эйнштейна:  «любопытство важнее знания».

Таинственные слова или надписи на стене. Часть 1

Таинственные слова или надписи на стене. Часть 2

Таинственные слова или надписи на стене. Часть 3

Eyal Levit, M.D., F.A.A.D., F.A.C.M.S.
Diplomate, American Board of Dermatology
Associate Clinical Professor , Columbia University
Adjunct Associate Clinical Professor, Mt. Sinai School of Medicine
Fellow American College of Mohs Micrographic Surgery and Cutaneous Oncology

logofAdvanced Dermatology Laser & Cosmetic Surgery
35 West End Avenue, Brooklyn, NY 11235
Professional Suite 2
(718)375-7546
levitdermatology.com

Об авторе

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0