«Прогулка преступника» Харви Вайнстина

0

Утром 25 мая 66-летний Харви Вайнстин с адвокатом Бенджамином Брафманом явился в первый участок полиции на Эрискон-плейс в Нижнем Манхэттене.

Там Вайнстина по всем правилам арестовали, то есть предупредили о его правах и обязанностях, сфотографировали на фоне линейки, дактилоскопировали и в наручниках за спиной вывели к патрульной машине напоказ собравшимся репортерам. Тогда же из участка «утекла» первая информация, что стандартные браслеты на ручищах Харви Вайнстина не защелкивались. Практика показа журналистам и просто зевакам арестованного, которого подозревают в крупном или известном деле, у нас широко практикуется и называется  «а perp walk» («прогулка преступника»), хотя арестованный таковым еще не считается. В Нью-Йорке такие «прогулки» получили популярность в 1980-е годы, когда манхэттенским федеральным прокурором был Руди Джулиани, с удовольствием выставлявший напоказ арестованных мафиозников и «белых воротничков». Можно вспомнить октябрь 2009 года и триумфальное шествие арестованного Вячеслава Иванькова в наручниках и под конвоем агентов «русского отдела» ФБР Маккола и Макналти.

 Арестованные и их адвокаты постоянно протестуют против таких «прогулок», считая их унизительными и противоречащими презумпции невиновности. Прокуроры возражают, что показ арестованного способствует прозрачности нашей судебной системы, и суды разрешают «а perp walk«. Дело по обвинению Харви Вайнстина в совершении незаконного полового акта и в изнасиловании обещает быть не просто сенсационным, а судьбоносным, и решение по нему — приговором или оправданием всему роду «альфа-самцов». Харви Вайнстина, одного из крупнейших продюсеров Голливуда,  обвиняют в принуждении к оральному сексу бывшей актрисы Люсии Ивенс в 2004 году и в изнасиловании пятилетней давности женщины, которую не называют. Как сообщил его адвокат, Вайнстин состоял в половой связи с ней в течение 10 лет. После ареста 25 мая он был освобожден под залог в миллион долларов с обязательством сдать паспорт, носить на лодыжке электронный браслет-сторож и не покидать штаты Нью-Йорк и Коннектикут. Вайнстин не признает себя виновным, утверждая, что все его сексуальные связи с женщинами были по обоюдному согласию, а женщины, которым уже под восемь десятков и в основном они из мира кино, с запоздалым возмущением заявляют, что отдавали Вайнстину свои тела, честь и достоинство будучи не в силах противостоять его власти в Голливуде.  

Как заявил по этому поводу районный манхэттенский прокурор Сайрус Вэнс, предъявленное Харви Вайнстину обвинение «еще на один шаг приближает подсудимого к ответу за насильственные преступления, в которых его обвиняют». Прокурор Вэнс добавил, что его офис будет представлять это дело не репортерам, а суду, как то положено. «Недавние нападки подсудимого на честность пострадавших и законность расследования были предсказуемы, — заявил прокурор Вэнс. — Мы уверены, что, когда присяжные выслушают все доказательства, они отвергнут эти нападки». Бенджамин Брафман, адвокат Харви Вайнстина, ответил своим заявлением, напомнив, что предъявленное обвинение — просто формальность, а его клиент «намерен не признать себя виновным и активно защищаться от еще не доказанных предположений, которые он полностью отрицает».  «Вскоре, — заявил Брафман, — мы представим ходатайство отменить это обвинение, а если дело все же попадет в суд, рассчитываем на оправдательный вердикт». Адвокат посетил манхэттенскую районную прокуратуру, но не распространился о свой беседе там. «Занимаясь уголовными делами с обеих сторон, — сказал Бенджамин Брафман, который в свое время был помощником манхэттенского прокурора, — я никогда не оказывался в подобном положении, когда преступление на вид тяжкое, а разберешься, то — полный абсурд». Заседание суда по делу Харви Вайнстина назначено на июнь.

bezymyannyj

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0