Победители и призеры Intel ISEF — 2018

0

Крупнейший в мире международный научно-технический конкурс научных проектов школьников Intel ISEF прошёл с 13 по 18 мая в Питтсбурге.

Каждый год где-то 1800 учеников старших классов из более чем 75 стран, регионов и территорий получают возможность продемонстрировать свои независимые исследования и получить денежные призы, общая сумма которых составляет в среднем 5 миллионов долларов. Старшеклассники по всему миру соревнуются сначала на школьных уровнях, а затем региональных, победители которых направляют свои научные проекты для участия в Intel ISEF, чтобы конкурировать в 22 различных областях науки и техники, включающих работы в области искусственного интеллекта, компьютерных технологий, химии, биотехнологии, нейробиологии, наноматериалов, робототехники, медицины, инженерии, решения климатических проблем, нахождения альтернативных источников энергии и других новейших направлений развития науки и техники.

Главный победитель Intel ISEF получает премию Гордона Мура в размере 75 000 долларов, а следующие два лучших награду в размере 50 000 долларов. Ежегодно в Intel ISEF выдается более 600 индивидуальных и командных наград составляющих 3000, 1500, 1000 и 500 долларов соответственно в каждой из 22 категорий.

Награды на сумму около 4 миллионов долларов США предоставляются через специальную программу Intel ISEF Special Awards и включают в себя стипендии на обучение, летние стажировки, научные поездки и лабораторное оборудование. Они предоставляются Intel и более чем 50-ю  корпоративными, профессиональными и правительственными спонсорами ежегодно.

Деятельность Intel ISEFначалась в 1950 г. как Национальный научно-технический конкурс в Филадельфии, который перешёл в международный конкурс в 1958 г. с добавлением канадских, немецких и японских финалистов. Intel стала основным спонсором в 1997 году, и сегодня число стран-участниц достигло 80.

Каждый год конкурс Intel ISEF происходит в одном из трёх городов Америки: Лос-Анджелесе, Питтсбурге и Фениксе. Победители конкурсов прежних лет в дальнейшем получили некоторые из самых известных академических наград в мире, в том числе одну Нобелевскую премию, три национальные медали науки и шесть стипендий Фонда Макартуров, награду которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Макартур гражданам или резидентам США обычно от 20 до 40 лет, работающим в любой отрасли и «демонстрирующим исключительные достижения и потенциал для долгой и плодотворной работы». Сумма этой стипендии, которую называют «наградой для гениев», составляет 500 000 долларов.

Победителями  Intel ISEF 2018 г. стали Оливер Николс, Мегана Боллимпалли и Друвик Парих.

Оливер Николс, 19 лет, из Сиднея, Австралия, был удостоен первого места за проектирование и создание прототипа автономного роботизированного очистителя окон для высоких зданий и получил премию 75 тысяч долларов.

17-летняя Мегана Боллимпалли из Литтл-Рок, Арканзас, получила одну из двух премий — 50 000 за новый подход к синтезу недорогих материалов, который может значительно сократить производственные и энергетические затраты на изготовление электродов для таких устройств, как суперконденсаторы. Она обнаружила, что соединение обычных веществ, таких, как чай и меласса (патока), с азотом и фосфором в микроволновой печи позволяет получить  порошок, который можно использовать в качестве покрытия для электропроводящих материалов с аналогичными свойствами, характерными для более дорогих металлов, таких, как платина.

18-летняя 18-летняя Друвик Парих из штата Вашингтон, получила награду в 50 000 долларов за разработку менее дорогих, но более надежных, ионообменных, мембран для использования в крупных промышленных батареях для хранения солнечной или ветряной электроэнергии. Её композитная мембрана имеет в 10 раз большую проводимость, чем стандартная мембрана в промышленности, при этом примерно на 30 процентов снижаются издержки производства.

Около 600 финалистов получили награды и призы за свои инновационные исследования, в том числе 24 победителя в каждой области исследований получили призы в размере 5000 долларов в дополнение к своей премии в размере 3000 долларов за первое место. Среди них три школьницы Анна Спектор из штата Висконсин, Ами Штейман из штата Нью-Йорк и Элла Фейлер из того же штата, которых можно отнести к группе (к сожалению, крайне малочисленной в этом соревновании талантов) еврейских ребят  (около 3 % от всех призёров).

Вот результат деятельности нашей общины, нацеливающей детей на получение только доходных профессий (адвокаты, врачи и др.). Среди победителей и призёров преобладают индийцы, китайцы, корейцы, японцы. Латиноамериканцы как живущие в своих странах, так и в Америке.  

Главным образом, благодаря старшеклассникам перечисленных выше национальностей, 70-75 % всех призов получили американцы. Российские участники получили 9 призов (2-3% от всех), но об этом, тем не менее, сообщается как о большом успехе на многих российских СМИ. Не ясно, участвовали ли в конкурсе этого года израильтяне. В списках призёров я не мог их найти.

ЮРИЙ ШОТКИН

Все очерки автора на одном кликабельном листе https://www.facebook.com/yury.shotkin/posts/1550743284956349

attwireless_samsung_adid-243928-site-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0