Очередной рекорд низости

1

Материалы сайта www.evrey.com

14 мая в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства США, которое решением президента Трампа было перенесено из Тель-Авива — в столицу Израиля.

Такое решение было принято Конгрессом США еще в 1996 году. И с тех пор его реализация постоянно откладывалась всеми американскими администрациями.

На открытии посольства присутствовала представительная делегация из США в количестве 250 человек, включая ближайших советников президента — его дочь Иванку Трамп и ее мужа Джареда Кушнера.

Возглавил делегацию — министр финансов США Стивен Мнучин.

Президент США Дональд Трамп принял заочное участие в открытии посольства. На церемонии транслировалось его видеообращение, в котором Трамп, в частности, отметил, что совершенный им шаг “должен был быть совершён уже давно”.

Практически все выступавшие на церемонии отмечали, что им выпала честь участвовать в историческом событии. Об том же сказал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, поблагодаривший президента Трампа за его решение и отметивший, что этим американский президент — “творит историю”.

 

Следует отметить, что осуществление решения американского Конгресса о перенесении посольства в Иерусалим, которое американская администрация “в интересах национальной безопасности” каждые полгода откладывала (решение Конгресса давало главе Белого дома такое право) — было все эти годы одной из главных целей израильский дипломатии. Независимо от того, какое правительство находился у власти — левое (как это было с 1999 по 2001 гг.) или правое.

Не было по данному поводу никаких разногласий и в самых широких кругах израильского общества, включая и левую элиту и крупнейшие СМИ, традиционно отражающие взгляды этой элиты.

Тем большее недоумение (если не сказать сильнее) вызывает то — какой реакции со стороны видных представителей левого лагеря (в том числе — ведущих комментаторов телевидения и радио) удостоилось это воистину историческое событие, когда оно, наконец, свершилось.

По мере приближения даты официального открытия посольства США, в Иерусалиме — негативные комментарии, высказываемые представителями левого лагеря — становились все более и более откровенными. И если крупные левые политики поначалу избегали открытого осуждения шага США, бормоча что-то невнятное и всячески избегая слов благодарности и одобрения — то левая журналистская братия и совершенно не стеснялась в выражении своих чувств и мыслей. Решение президента Трампа о перенесении посольства в Иерусалим они, не стесняясь, называли — “авантюрой”, которая “способна окончательно похоронить мирный процесс”.

Комментаторы в один голос твердили, что решение это — преждевременное, ибо не входит в общее соглашение об отходе Израиля к границам временного перемирия 1949 года и создания в Иудее, Самарии и Газе палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Такая оценка ситуации, надо сказать — полностью совпадает с заявлениями палестинских и прочих арабских лидеров.

Впрочем, эти деятели никогда особо и не скрывали своей ненависти к Израилю и никогда не одобряли решение американского Конгресса о перенесении посольства в Иерусалим.

 

Несомненно, решение США о перенесении посольства в Иерусалим (в качестве “признания очевидного факта, что Иерусалим — столица Израиля”) — лишь часть всеобъемлющего процесса возвращения к Правде о том, кому и по какому праву принадлежит Земля Израиля (см. на сайте, к примеру, ответ “Машиах и право на Землю Израиля”). Его логичным продолжением должно стать и утверждение истины, что и Земли Израиля между морем и Иорданом, безусловно, принадлежит народу Израиля и не подлежим разделу и обменам по формуле “мир в обмен на территории”.


Именно в таком контексте перенесение посольства США в Иерусалим выглядело бы в максимальной степени органичным, логичным и оправданным. Однако подобному развитию событий (и мы это хорошо осознаем) — препятствует, прежде всего, нынешнее состояние не только израильской политической элиты, но и всего израильского общества. Оно еще не вполне освободилось от иллюзий Осло и пока не в состоянии ясно, со всей определенностью осознать, что такое решение проблемы не имеет альтернатив и полностью отвечает желанию Творца, который дал эту землю народу Израиля для выполнения заповедей и служения Ему.

Увы, варианты решения, соответствующее именно такому видению, Израилем (официально, по крайней мере) — не сформулированы. И не представлены на рассмотрение наиболее дружественной нам за всю историю существования нашей страны американской администрации.

В данной ситуации — немудрено, что президент Трампа не рассматривает альтернативные пути решения “палестинской проблемы”.

Все это, конечно же — не умаляет воистину историческое значение для Израиля конкретно этого шага американской администрации. И не отменяет факта, что любой гражданин Израиля, кому дороги интересы его страны — может лишь радоваться такому развитию событий.

В свете сказанного, реакция представители левого лагеря, журналистской элиты и левого политического истеблишмента (речь, прежде всего — о руководителе партии Авода и лидере левого блока “Сионистский лагерь” Ави Габае и лидерах ультралевой партии МЕРЕЦ) на долгожданное для всего Израиля перенесение американского посольства в Иерусалим — воистину рафинированная низость.

В условиях, когда то, чего безуспешно добивались все израильские правительства, достигнуто, наконец, именно правительством Нетаниягу — ненависть левого лагеря к нему, к Нетаниягу, к своему политическому противнику — настолько застила им глаза, что они готовы растоптать одно из главных политических и дипломатических достижений Израиля за всю современную историю.

Это — свидетельство, что левые деятели Израиля окончательно утратили моральный облик, присущий порядочным людям.

Вызывают недоумение и высказывания отдельных членов правящей коалиции, в частности, лидера партии “Наш дом — Израиль” Авигдора Либермана, которому накануне открытия посольства США в Иерусалиме зачем-то понадобилось в интервью СМИ “пугать” израильских граждан тем, что за открытие посольства США в Иерусалиме Израилю якобы придется “дорого заплатить”. Что в обмен американская администрация намерена потребовать от Израиля, как говорится, “болезненных, но необходимых уступок во имя мира”.

Очень скоро выяснилось, что заявление г-на Либермана не имеет ничего общего с реальностью. Представители президентской администрации — особо подчеркнули, что президент Трамп не собирается настаивать на каких-то ответных шагах и уступках. И что вообще все предложения Белого дома, касающиеся “окончательного урегулирования”, если таковые будут представлены на рассмотрение сторон — будут носить характер рекомендаций. Давление же на Израиль в этой связи — полностью исключено.

Нам трудно предположить, почему министру правящей коалиции потребовалось присоединяться к хору представителей левого лагеря, сулящих Израилю “самые плачевные последствия из-за необдуманного поступка Трампа”. Ясно одно: столь низменное поведение израильских политиков, которые позволяют себе торпедировать важнейшие дипломатические усилия Израиля — вряд ли поможет им в достижении политических целей, которые они ставят перед собой. Скорее наоборот — вызовет в израильтянах, вовсе не настроенных превращать события, за которые можно лишь благодарить Всевышнего, в повод для уныния, злобствования и обливания грязью президента Трампа и главу израильского правительства Нетаниягу — лишь отвращение… 


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Mark Avrutin на

    Сейчас, когда администрация США, возглавляемая президентом Трампом, активно поддерживает Израиль, а многие арабские страны заинтересованы в контактах с Израилем, кажется, настало время во «всеобъемлющий процесс возвращения к Правде» включить вопрос о секретно подготовленном Лигой арабских стран и последовательно осуществленном правительствами Египта, Сирии, Ливана, Ирака, Йемена, Марокко, Туниса, Ливии и других стран плане ограбления и изгнания миллиона евреев – граждан этих стран. Евреи из этих стран бежали не по собственному желанию, опасаясь якобы » гнева арабских жителей, рассерженных созданием государства Израиль». Этнические чистки, изгнание евреев во всех без исключения арабских странах, начинались не спонтанно, не из низов, не с улиц, и уж, конечно не по инициативе самих евреев. Они были организованы и спланированы на самом верху, правителями арабских режимов, через Арабскую Лигу. Цель состояла в том, чтобы лишить еврейских граждан арабских стран имущества и, угрожая им тюремным заключением, изгнать их нищими. Тем самым надеялись затопить молодое еврейское государство Израиля, которому и без того всеми арабскими странами был объявлен бойкот, миллионом беженцев, а также присвоить себе богатства евреев, оцениваемого сегодня в десятки миллиардов долларов.
    Секретный документ Арабской Лиги оказался в распоряжении Всемирного Еврейского Конгресса ещё в январе 1948 года. Однако никто – ни ООН, ни израильское правительство — не хотели и не хотят поднимать этот вопрос.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0