Государство в государстве?

0

Материалы сайта www.evrey.com

В воскресенье 22 апреля в социальных сетях появились видеокадры: из окон движущихся на большой скорости автомобилей кто-то стреляет в воздух из автоматов.

Эти кадры сняты на израильском шоссе № 40, неподалеку от перекрестка Оалим на юге страны.

В сопровождающем видеозапись тексте пояснялось, что она сделана во время свадьбы в одном из бедуинских поселков в Израиле.

 

Все указывает на то, что инцидент, зафиксированный на видео — лишь вершина айсберга. Юг страны, прежде всего, Негев, уже давно стал израильским “диким Западом”. В том смысле, что таковым его делают имеющие полную свободу действий бедуинские “племена” — могущественные семейные кланы, диктующие свою волю, в том числе, и местным органам власти, включая полицию, в которой, кстати сказать, работают и представители бедуинской общины (речь идет о бедуинах, прошедших срочную службу в израильской армии).

Возможность карьерного роста в полиции — один из важных стимулов, движущих бедуинами, которые идут служить в ЦАХАЛ.

В итоге,  ситуация такова, что полицейские-бедуины фактически блокируют действия полиции против своих братьев (часто — в буквальном смысле; то есть под словом «братья» нередко подразумеваются представители семейного клана, который представляют полицейские-бедуины). Поэтому в большинстве случаев, на юге страны — жалобы граждан в полицию на бедуинский беспредел остаются без реакции со стороны полицейских и местных властей.

Между тем, “спектр” и масштабы правонарушений бедуинской общины юга страны с каждым годом наращивается. Привычными для жителей юга стали инциденты на дороге, когда пьяные или “обкуренные” молодые бедуины развлекаются ездой по встречной полосе. Или, например, ведут “увлекательные игры”, обгоняя движущиеся по дороге автомобили.

То, что в большинстве случаев у таких водителей нет водительских прав — тоже сходит им с рук. Ежегодно в Израиле фиксируются сотни ДТП с участием бедуинов. Чаще всего водители-евреи вынуждены спасаться от едущей навстречу автомашины, в результате чего попадают в аварию.

Еще одно излюбленное занятие бедуинов и “обычных” арабов на юге страны — сельскохозяйственный террор. Они атакуют еврейских фермеров, похищая у них инвентарь и скот, грабят хозяйства. Промышляют бедуины и арабы и рэкетом, вымогая “плату за спокойствие”.

Пострадавшие отлично знают, что обращаться в полицию — бесполезно.

Еще несколько лет назад бедуины хотя бы опасались открыто демонстрировать наличие у них незаконно приобретенного оружия, включая автоматы. При том, что бедуинские кланы  буквально напичканы оружием, которое применяется, в том числе, и в ходе регулярных межклановых бандитских разборок.

По данным полиции, только в 2017 году за незаконное хранение оружия были задержаны 2.225 человек. Примерно половине из них были предъявлены обвинения.

В последние годы бандиты совершенно потеряли чувство опасности, поняв, что им ничего не грозит. Они стали вести себя так же, как если бы они находились в секторе Газа или Рамалле, где демонстрация оружия и стрельба на улицах, уже давно стали  рутиной.

Появившееся в сети видео демонстрирует именно эту, относительно новую для израильских бедуинов “традицию”. 

 

Надо отметить, что после опубликования в Сети такой видеозаписи и поднявшегося в Израиле шума в связи с этим, полиция вплотную занялась данным происшествием.

Министр внутренней безопасности Эрдан заявил, что взял дело под особый контроль и ожидает, что запечатленных на видео вооруженных людей быстро поймают и арестуют.

Дальнейшие действия полиции показали, что в тех случаях, когда полицейские хотят — они способны быстро и эффективно действовать против беспредела на юге Израиля.

Из пресс-службы правоохранительных органов в понедельник передали, что обстоятельства инцидента установлены: он произошел 20 апреля во время свадьбы, проходившей в поселке Сегев-Шалом. В результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности стрелявших. 22 апреля был задержан жених, житель Сегев-Шалом. Позже были задержаны и другие участники происшествия.

Можно справедливо обвинять полицию в точечной, единичной акции против бедуинских бесчинств, до последнего времени не находивших отпора со стороны правоохранительных органов. Однако некоторые признаки позволяют надеяться, что точечная реакция полиции — лишь начало некоего более глобального процесса освобождения государства от многолетнего оцепенения и бездействия по отношению к данной проблеме.

Истинная основа серьезнейших проблем юга страны, как нам представляется — изначальная неспособность государства применять особый подход к группе населения, обладающей устойчивым криминогенным “профилем”. Даже если соответствующие действия правительства будут предприняты, они, вплоть до последнего времени, с большой вероятностью были бы торпедированы посредством обращения так называемых правоохранительных организаций и “пострадавших” — в БАГАЦ (Высший суд справедливости), который с большой вероятностью нивелировал бы все решения правительства в данном направлении. Под предлогом защиты равенства всех граждан перед законом и не легитимности какого-либо специфического отношения к отдельной группе населения.

Эти нормы привнесены в израильскую правовую практику господствующими на Западе юридическими тенденциями последних десятилетий. Согласно этим нормам — недопустимо, например, во время проверок на наличие оружия и взрывчатки с большей подозрительностью относиться к арабским гражданам. Даже, несмотря на то, что именно они, как правило, становятся источниками опасности совершения теракта.

Такое же отношение — и к бедуинской общине Израиля, что позволяет ей до сегодняшнего дня избегать серьезных мер в свой адрес со стороны государства.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Не конкретно на юге страны или в отношении к бедуинский общине. Изменилось отношение в обществе — к юридической практике Высшего суда справедливости, фактически парализующей деятельность правительства на важнейших направлениях. Включая борьбу с нелегальной иммиграцией, с арабским террором и с беспределом на юге страны.

Правительство и правящая коалиция очень близки к тому, чтобы резко ограничить полномочия Высшего суда справедливости.

Если соответствующие изменения произойдут — это, кроме прочего, будет означать и резкое усиление способности государства реально противостоять бесчинствам бедуинов и арабов.

Подчеркнем, что правительство только еще собирается внести эти изменения, судьба которых не обещает быть легкой. Однако же эта перспектива, сама по себе, в состоянии, как оказалось — заметно оживить деятельность полиции на юге страны.

В результате объектом внимания правоохранительных органов становятся инциденты, которые происходят уже давно, но до сих пор не вызывали резкой реакции ни со стороны полиции,  ни со стороны министра внутренней безопасности. 


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0