Время оценки. Часть 2/2

2

Окончание
Начало

 

Владимир Янкелевич

 

 

 

Несколько слов об используемом оружии

Бомбардировщики B-1 сопровождались одним самолётом ВМС США Грумман EA-6 «Проулер»(Grumman EA-6 Prowler, «Бродяга»). Этот «Бродяга» предназначен для ведения радиоэлектронной борьбы. «Бродяга» свою задачу выполнил, сколько-нибудь заметного радиоэлектронного противодействия не было.

Бомбардировщики Rockwell B-1 Lancer не входя в зону действия ПВО выпустили по целям 19 ракет JASSM-ER (AGM-158B), что стало первым применением этого оружия в бою. Это те самые «умные ракеты», о которых говорил Трамп.

Ракета JASSM-ER (AGM-158B)

Крылатая ракета AGM-158B JASSM-ER

Крылатая ракета AGM-158B JASSM-ER

Эта ракета малозаметна, создана с использованием стелс-технологий. Точность наведения составляет примерно 3 м. С помощью бортового компьютера ракета автоматически распознает цели.

Ракета предназначена для поражения комплексов ПВО, бункеров, больших зданий, легкобронированных и небольших сильно защищенных объектов, мостов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Это обусловлено боеголовкой проникающего типа WDU-42/B (пенетратором) массой 450 кг, предназначенной для поражения особо защищенных объектов.

Важной характеристикой JASSM-ER является возможность задавать время поражения цели. То есть, если с некоторым временным интервалом с разных носителей выпущено несколько ракет, но им задано время удара по цели, то ракеты могут выбирать альтернативные траектории полета к цели, изменять свою крейсерскую скорость с учетом ветра и других атмосферных данных, но все без исключения ракеты нанесут удар по объекту в точно назначенное время, одномоментно.

Это качество очень важно для прорыва ПРО. Если ракеты прилетают одновременно, то системы ПРО с ними справиться не смогут.

JASSM-ER сможет поражать цели на расстоянии до 980 километров от места пуска, то есть без входа в зону ПВО противника. (К слову, не использовавшиеся С-400 имеет дальность обнаружения по авиации примерно 600 км, а уничтожения — почти на порядок меньше)

Подводная лодка USS Джон Уорнер (SSN-765) (тип «Вирджиния»)

Апрельская операция была первым боевым применением подводной лодки класса «Вирджиния». USS Джон Уорнер (SSN-765) из восточной части Средиземного моря выпустила шесть Томагавков.

Подводная лодка класса «Вирджиния» — новейшая подводная боевая платформа ВМС США и включает в себя последние разработки в технологии скрытности, сбора разведывательных данных и систем вооружения.

Мне показалось особенно интересным отсутствие традиционного перископа. Перископ — он должен был подниматься и опускаться через специальное отверстие в корпусе, что ухудшает целостность корпуса, увеличивая риск затопления. Кроме того, перископ требовал, чтобы командный пункт подводной лодки располагалась непосредственно возле перископа под рубкой. В подводной лодке класса «Вирджиния» на мир смотрит видеокамера, которая передает изображение на дисплей в командном пункте.

На подводной лодке для пуска ракет «Томагавк» имеется 12 систем вертикального запуска (VLS — Vertical launching system), и, кроме того, для этого можно использовать четыре торпедных аппарата.

Свои шесть «Томагавков» лодка выпустила из подводного положения. Особой необходимости в подводном пуске не было, разве что для проведения испытаний установленных систем.

Морская крылатая ракета (MdCN — Le missile de croisière naval)

Это новейшая французская крылатая ракета морского базирования. До принятия на вооружение морской крылатой ракеты MdCN Франция могла использовать только крылатые ракеты с боевых самолетов. Первое боевое использование этих ракет произошло во время удара по химическим объектам Сирии.

На рисунке крылатая ракета MdCN

На рисунке крылатая ракета MdCN

Ракета достигает дальности в 1000 км, несет 250 кг боеголовку со скоростью 0,8 маха.

Крылатая ракета воздушного базирования Storm Shadow

Storm Shadow — авиационная крылатая ракета совместной англо-французской разработки. Французский вариант ракеты обозначается аббревиатурой SCALP EG (Système de croisière conventionnel autonome à longue portée Emploi General, буквально «многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением»).

Ракета дальнего действия воздух-поверхность Storm Shadow

Ракета дальнего действия воздух-поверхность Storm Shadow (Фото David Monniaux)

Ракета имеет дальность около 560 км, несет 450 кг боеголовку. Высота полета ракеты 30-40 метров со скоростью 0,8-0,95 (в зависимости от высоты).

Основными целями этой ракеты являются командные пункты и центры связи, аэродромы, порты и электростанции, хранилища боеприпасов; надводные корабли и подводные лодки в порту; мосты и другие стратегические цели.

Работает по принципу «Выстрелил и забыл». После запуска расчет траектории осуществляется бортовым компьютером, который использует систему GPS и режим сопоставления местности в районе цели с образцом в памяти ракеты. Перед приближением к цели ракета выполняет горку с последующим пикированием на объект поражения.

Боевая часть тандемная, на подлете ракета «выстреливает» в цель суббоеприпас, пробивающий проём в стене сооружения, в который влетает основной боеприпас, срабатывающий внутри объекта с некоторым замедлением.

О сбитых ракетах Коалиции

О сбитых ракетах в СМИ рассказывали многие. Но СМИ часто выдают желаемое за действительное. Официальный представитель Минобороны России не СМИ, он озвучивает официальную версию событий.

Image result for игорь конашенков пресс конференцияГенерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России, очень подробно на этом остановился на брифинге для представителей СМИ по ситуации в Сирии.

Он, в частности, сказал:

«Те объекты, которые прикрывались комплексами ПВО, практически все отразили удар. Всего сирийскими подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103-х, выявленных в воздушном пространстве республики.

По аэродрому Дювали применялось 4 ракеты — все сбиты.

По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты.

По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты.

По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты.

По аэродрому Тифор — 2 ракеты, все сбиты.По аэродрому Меззе — 9 ракет, 5 сбито.

По аэродрому Хомс — 16 ракет, 13 сбито.

По научно-исследовательским объектам в районе населенных пунктов Барза и Джарамани из 30 ракет и управляемых авиабомб сбито 5.»

 

Слова генерала означают, что на сирийской земле валяются в той или иной степени сохранности 71 ракета. Если что-то подобное происходит, то все социальные сети и медиа будут немедленно забиты их фотографиями, но их нет.

Проблема в том, что подделать фото сложно. На фото будут видны номера ракет, всевозможные шильдики. Немедленно наступит «момент истины»: ракету идентифицируют и заявят, к примеру, что это фото ракеты, упавшей в Ираке в 1991 году…

Image result for kenneth mckenzie syria missingПредставитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи сказал:

«Сирийские силы ПВО не смогли перехватить ни одной ракеты или самолета США, Великобритании и Франции в ходе ракетного удара 14 апреля».

По его словам, Сирия выпустила более 40 ракет класса «земля-воздух», но —

«Большинство этих запусков произошло после того, как наш удар был закончен. Похоже, что режим запустил многие из этих ракет по баллистической траектории, то есть без нацеливания. Усилия Сирии по обороне были в основном неэффективны и очевидно повышали риск для собственного населения, исходя из такого неизбирательного ответа. Если вы запускаете железо в воздух без нацеливания, оно должно куда-нибудь упасть».

Если генерал Маккензи сказал все точно, то, вероятно, это будет первый случай в военной истории, когда долетают все 100% выпущенных ракет. 85-90% цифра более реальная. Но есть факт на местности — уничтоженные сирийские объекты, так что не стоит особо спорить на эту тему.

 

Об избыточной военной мощи Коалиции

Столько кораблей, самолетов, 105 ракет… Для чего собрана эта мощь? Это все необходимо для уничтожения трех объектов в Сирии?

Ответить на этот вопрос можно только предположительно:

  1. Коалиция не знала возможного ответа на удар со стороны союзников Асада — Ирана и России. Их действия можно было предположить с высокой вероятностью, но невозможно знать наверняка. Видимо этим объясняется и то, что использована была небольшая часть ракет (105), из общего числа находившихся в распоряжении коалиции. Нельзя исключить вероятность того, что Коалиция могла оказаться вынуждена наносить удар и по иным, к примеру, иранским объектам…
  2. Действия в коалиции были важны, как демонстрация единства позиции. В последние годы в Европе частенько были слышны антиамериканские высказывания, стремление показать себя «большими мальчиками (и девочками), не следующими в хвосте американской политики».
  3. Собрать вместе такое количество разнородных сил из трех стран и провести единую операцию, это задача сама по себе чрезвычайной сложности. Удар наносился из разных регионов (см «Карта мест удара коалиции»), с разных аэродромов, разным оружием… И все сработало, как часовой механизм. Сам факт способности собрать коалицию и провести такую сложную операцию — достаточно важный месседж участникам конфликта.

Но есть и многое, что вызывает вопросы.

Оружие само не стреляет. Стреляет не танк, химическое оружие самолет сам не сбрасывает, да и экипаж самолета тоже. Всеми этими делами занимается тот, кто отдает приказы.

Поэтому причина химической атаки — не названные выше три объекта, хотя их и нужно было уничтожить, а Асад и те, кто его подталкивают в спину.

Поэтому декларации о выбранных объектах меня не удовлетворили.

Поясню на примере: — Вот, к примеру, какой-то сумасшедший снайпер палит по мирным жителям. Заявление, что для наказания нужно сломать на его винтовке оптический прицел, напоминает мне заявления о выбранных трех целях в Сирии.

Уничтожение трех объектов — не военная задача, а политическая, проведенная военными средствами. Поэтому судить о том, была ли задача выполнена успешно, нужно по политическим итогам.

Смутный десятисекундный ролик, на котором одинокий человек с портфелем, внешне напоминающий Асада, идет по вестибюлю. Скорее всего, фейк.

Итоги, на мой взгляд, неубедительные.

Иран наращивает угрозы, Россия пытается давить на Израиль, защищая суверенные границы Сирии.

Сам Асад демонстрирует полное спокойствие. У него все идет хорошо.

Примерно 150 лет назад генерал Михаил Иванович Драгомиров, возглавлявший академию Генштаба России, писал, что

успех «войны и боя зависит не от количества материальных потерь, которые мы нанесли противнику, а от того, в какой степени мы поселим в нем веру в невозможность нам сопротивляться».

Это было верно 150 лет назад, верно и сейчас.

Так что — внушила коалиция? Не знаю, не уверен, это не очевидно. Возможно, что «об этом еще слишком рано судить, время для оценки еще не пришло».

Один из движителей гражданской войны в Сирии и химических атак соответственно, является Иран. Понятно, что задача убрать Иран из Сирии не ставилась. И дело даже не только в том, что Иран постоянно угрожает Израилю и подтверждает свои угрозы строительством военной инфраструктуры в Сирии. Если Асад вместе с Ираном и Россией победит, то на территории Сирии окажется значительная масса шиитских наемников, которые ничего, кроме как воевать, не умеют, да и не хотят уметь.

В настоящее время в Сирии около 20 тысяч бойцов, «инструкторов» и «советников» иранцев, к которым присоединились милиции из Ирака, «Хизбалла» из Ливана и наемники из Пакистана и Афганистана. Афганские наемники-шииты сведены в «бригаду Фатимиюн». Первоначально в рядах «Фатимиюн» воевали и выходцы из Пакистана, а когда их стало достаточно много, решено было создать из них отдельное формирование «Лива Заинебиюн». Оснащает, финансирует и обучает их КСИР, да и действуют они под командованием иранских офицеров.

Министры Израиля, во главе с ПМ Нетаниягу инспектируют границу на Голанских высотах.

Куда девать этих «псов войны» в случае победы Асада? Делать в своих странах им нечего, а воевать… Другой кандидатуры, кроме Израиля, не видно.

А это значит, что ситуация беременна будущей войной, которая будет стоить много дороже, чем ликвидация позиций Ирана сегодня.

 

 

Выбранные места из переписки с друзьями:

«При чем тут Иран? Таскать каштаны из огня для Израиля никто не обещал!»

О т.н. “ВВС Люксембурга” (домыслы и предположения)

За Израиль никто и никогда каштаны из огня не таскал, а авиаудары по объектам в Сирии наносят, как правило, «неопознанные ВВС», вероятнее всего авиация Люксембурга или Зимбабве.

Через один час после завершения действий Коалиции самая большая в Сирии иранская база, расположенная в регионе Джебель-Ацзан к югу от Алеппо, вдруг взорвалась.

Взрыв на базе в районе Джебель-Ацзан

Взрыв на базе в районе Джебель-Ацзан

 

После взрыва к базе было отправлено большое количество машин скорой помощи и спасательных команд. Первая информация, полученная из местных источников, говорит о том, что 20 иранских офицеров погибли, а многие были ранены. Со слов очевидцев было записано, что были замечены самолеты неизвестного происхождения.

Происхождение взрыва не очевидно, это могла быть и техническая авария на складе боеприпасов. Бывает и так.

Но если это удар «ВВС Люксембурга» или Зимбабве», то перед ними должна была стоять задача замаскировать свое участие действиями коалиции, но при этом самим не попасть под удар. При нормальном варианте действий эти неопознанные ВВС должны оповестить о своих действиях Коалицию, получить коридор для своих самолетов… А вот если этого не делать, но стремиться замаскироваться под действия Коалиции, нужно наносить удар сразу после завершения основной операции. То есть примерно через час.

Хизбалла твердит, что произошла авария на складе, многие сирийские СМИ — что иранская военная база в Сирии была атакована неопознанными самолетами.

Израиль неоднократно заявлял, что будет действовать для предотвращения растущего военного присутствие Ирана в Сирии, и если к этой цели ведут аварии, удары неопознанных ВВС или вмешательство высших сил, то Израиль это может только приветствовать.

 

P.S. 3 мая исполняется 120 лет со дня рождения Голды Меир. Скорее всего она по описанной ситуации повторила бы:

«Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить»

Источник — Мастерская

Апрель 2018

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Баги на

    Статья как всегда интересная.
    А вот ссылка на статью Янкелевича о С 300, кому интересно. Сейчас в Израиле эта тема муссируется очень активно.
    http://kontinentusa.com/vladimir-yankelevich-rossijskij-gostinec-ili-budet-trudno-no-my-spravimsya/
    Интересно, есть ли у Янкелевеча что добавить по этой теме?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0