«Высшее» издевательство

0

Материалы сайта www.evrey.com


10 апреля Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес решение — дать государству пять дней для достижения договоренности с “третьей страной, которая была бы согласна принять африканских нелегалов, депортируемых из Израиля”.

При этом в ультимативной форме заявлено: если соглашение с третьей страной о приеме инфильтрантов, одобренное юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом, не будет представлено в срок — всех нелегалов, отказавшихся добровольно покинуть Израиль и в настоящее время находящихся в центре временного содержания “Саароним” и в других подобных центрах, надо будет освободить.

Подчеркнем, что  главный судья Верховного суда Эстер Хают — отклонила требование представителя государства о предоставлении правительству времени, необходимого для заключения соответствующего договора с властями Уганды (речь идет о договоре именно с этой страной — evrey.com), учитывая, что существует достаточно высокая вероятность, что на ведущихся сейчас переговорах соглашение будет достигнуто.

“То есть [на данный момент] никакого соглашения нет, — по-своему интерпретировала слова представителя правительства Эстер Хают. — Соглашение с одним из государств (Руандой — evrey.com) рухнуло… Государство отказалось от соглашения с ООН [о легализации в Израиле половины находящихся в стране инфильтрантов — в обмен на прием оставшейся части европейскими странами и Канадой], и теперь инициировало незавершенные переговоры с третьим государством”.

Судья БАГАЦа Ханан Мельцер с возмущением спросил: “Как  может государство удерживать инфильтрантов в неволе, если третья страна все еще не готова их принять?”.

Ранее из центра “Саароним” по требованию БАГАЦа уже освободили 56 нелегалов, которым, в соответствии с условием освобождения, государство запретило проживать в Тель-Авиве, Иерусалиме и еще в нескольких крупных городах, в которых присутствует большое число инфильтрантов.

Между тем, освобожденные — не скрывают, что не намерены выполнять это условие и уже заявили, что вернутся в Южный Тель-Авив.

Никаких последствий для нарушителей ни данные заявления, ни во многих случаях, и действия — не возымели. О повторном задержании и заключении в тюрьму нарушителей условий освобождения в настоящее время речь не идет.

 

В данном сюжете возмущает, прежде всего — беспардонная попытка судейской коллегии БАГАЦа не только диктовать правительству “правильные действия”, но и в лучших традициях бюрократической пирамиды — устанавливать искусственно навязанные, ни на чем не основанные “сроки” исполнения “приказа” правительству.

Почему на завершение сложного переговорного процесса, требующего времени, осторожности и продуманности дано именно 5 дней, а не 15 или, например, 30 или, скажем, 60 (что было бы вполне логично, учитывая, что речь идет не об укладке асфальта, но — о межгосударственных переговорах)?

На этот вопрос, думается, не смогут ответить и сами судьи БАГАЦа, вынесшие это постановление.

Требование, чтобы правительство непременно заключило договор “с третьей страной” за считанные дни — не укладывается в рамки обдуманного и взвешенного государственного решения. Это больше напоминает форменное издевательство.

Впрочем, подобные решения БАГАЦа вряд ли способны коренным образом изменить ситуацию в сфере государственной политики по отношению к проблеме инфильтрантов. Максимальный вред, который способно принести такой политике указание суда об освобождении нелегалов из центров временного содержания, в случае если соглашение с Угандой (либо с какой-либо другой страной) не будет заключено в течение нескольких дней — напрасная потеря усилий, времени и денег, уже потраченных на поимку преступников, незаконно проникших на территорию Израиля.

К сожалению, израильским правоохранительным органам и службам безопасности — не привыкать к тому, что им приходится заново отлавливать преступников, вышедших на свободу благодаря решениям израильских судебных органов или правительства.

Понятно, что в случае необходимости все освобожденные сегодня инфильтранты будут вновь водворены в центры временного содержания либо в тюрьмы, где и должны находиться лица, незаконно пересекающие границу Израиля.

 

Нынешние, хамские и беспардонные действия БАГАЦа способны, скорее, стимулировать, как нам представляется, активный переход израильского общества и избранного законным образом правительства, к активной фазе самозащиты от явного судебного произвола.

В числе таких действий может оказаться — коренной пересмотр статуса Верховного суда, создание законодательной базы, надежно ограждающей исполнительную и законодательную власть от подобного вмешательства судей, а возможно — и роспуск самой структуры, именуемой Высшим судом справедливости.

Ясно одно: ситуация, при которой правительству диктуют, сколько времени должны продолжаться межгосударственные переговоры и какими они должны быть — совершенно неприемлема для еврейского государства и всей существующей системы власти.

Следует отметить и еще одно важное обстоятельство.

В своих нынешних действиях БАГАЦ явно игнорирует важные прецеденты в международной судебной практике, касающиеся проблем инфильтрантов.

Например, ряд видных израильских и зарубежных юристов обращают внимание на соответствующие решения Верховного суда Швейцарии и Европейского суда по правам человека, которые несколько лет назад вынесли вердикт о законности депортации инфильтрантов. В том числе — и в государство Эритрея, из которого в Израиль проникла значительная часть инфильтрантов.

Таким образом, исчезает какая-либо основа, позволяющая считать высылку уроженцев Эритреи на их родину опасной для их жизни. Следовательно, их удаление из Израиля представляет собой исключительно техническую проблему, которой и должно заниматься правительство.

То, что БАГАЦ, в стремлении нивелировать политику правительства по отношению к нелегалам, сознательно игнорирует судебные прецеденты европейского права, к которым он обычно апеллирует в своих решениях, противоречащих политической воле израильского правительства — свидетельствует, что высшая судебная власть Израиля идет в последний и отчаянный бой. В попытке навязать свою волю израильскому обществу, не имея на то ни оснований, ни полномочий.

Само это отчаяние, заметим, говорит о позитивном направлении в развитии еврейского государства.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0