Беседы со Львом Мадорским об израильском бытие. 2018/2

12

БЕСЕДУЮТ ЛЕВ МАДОРСКИЙ (ГЕРМАНИЯ)

И ИЕГУДА ЕРУШАЛМИ (ИЗРАИЛЬ)

 

„У нашего руководства нет объявленной стратегии.“

„…сегодня в Белом доме Трамп, который, в качестве лейтмотива, между прочим, продолжает тянуть старую госдеповскую волынку насчет 2Г, а завтра, глядишь, какой-нибудь, Шмамп, которого неизвестно куда понесет„

Л.М. Эти два твоих тезиса, Иегуда, из нашей последней беседы от 10.02.18, связанные общей тональностью, вызвали у меня, если так можно выразиться, «вопросное недержание».

Чтобы повысить свою роль в нашей беседе, хочу вспомнить один эпизод. Несколько лет назад брал интервью у раввина марокканского происхождения, работающего в Германии, закидал его вопросами, и ребе сказал, что по еврейской традиции задать хороший вопрос, подчас, не менее важно, чем дать хороший ответ. Шутка, конечно..

И.Е. Согласен с ребе. Поэтому так придирчив к вопросам.

Л.М. Ты можешь  внятно объяснить,  почему  «…госдеповская волынка насчёт «2Г2Н», которая много раз доказала свою несостоятельность, и которая при многократных попытках после всевозможных конференций и форумов  (Мадрид -1991 год, Осло -1993 г., Кэмп-Дэвид — 2001г, Анаполис — 2007г.) воплотить её в жизнь, рассыпалась как карточный домик, но до сих пор составляет официальную доктрину правительства Нетаниягу?

Подчёркиваю-правого правительства.

И.Е. В меру сил, как минимум, уже лет 20, я пытаюсь это понять для себя и внятно разъяснять другим. Мною написаны сотни статей-однодневок и десятки аналитических, которые публиковались у Л.Школьника,  Е.Берковича, здесь на «Еврейском мире» и других русскоязычных сайтах.  И, кроме того, я занимался популяризацией русскоязычных авторов, моих предшественников в этой теме, распространяя их материалы.

Беда в том, что обычному еврею — русскоязычному читателю, даже израильскому, все же, гораздо ближе по душе разные балалайки: от «тум-балалайки» до русскомировской — из фанеры липовой, и он в массе своей поразительно невежественен и нелюбопытен в истории сионизма и Государства Израиль. Скучно ему это.

Вот тебе пример: завсегдатай и активист Портала Берковича, мой виртуальный приятель, Лев Мадорский, очевидно, мои статьи там не читал. Потому и задает такие вопросы. А я, в двух словах на них ответить не могу. Тем более, что постоянно  пытаюсь расширить свое понимание, и оно не стоит на месте.

К примеру, 70-летие Резолюции  Генассамблеи ООН 181 о разделе Палестины (то самое 2Г2Н) подтолкнуло меня на на «девятисерийник» «Ноябрь у двора! Что отмечаем?», где я пытался популярно изложить хронографию создания международного права, релевантного относительно Государства Израиль. Этот сериал я намерен завершить до мая, к нашему юбилею, и показать полугодовой период между злополучной антиеврейской резолюцией ООН 181 и провозглашением Возрожденным Израилем независимости.

Пятью годами раньше невозможность создания двух государств для двух народов в Западной Эрец Исраэль я обосновывал в полушутливой статье «Псевдоматематическое»

Так что, рекомендую тебе и другим читателям: «Прочтите. А потом давайте вопросы — обсудим!».

Что касается вопроса, почему правительство Нетаниягу придерживается 2Г2Н, как официальной государственной доктрины? Начнем с того, что именно я немало лет критикую наше правительство за отсутствие доктрины, как таковой, именуя ее «объявленной государственной стратегией».

А если я считаю, что нет никакой доктрины, стратегии, то, как же я могу ответить на твой вопрос?

Я полагаю иное. Нетаниягу тактически лавирует, тянет время, скрывая свои (в теории — наши) цели от «враждебного окружения». Не забывай, в первые три года своего премьерства (1996-99) он просто не был в состоянии сделать какой-то  существенный антиословский рывок — внутренний настрой Израиля не позволял этого.

Image result for нетаниягу обамаА 8 лет нынешнего каскада каденций прошли под давлением наглого проходимца Обамы, троянского ишачка Зеленого джихада. Приходилось лукавить и лавировать. Тем более, что большую часть этого времени президентствовал великий политгангстер, создатель и интересант Осло — Перес. А, ведь, именно от Переса дважды зависело, быть Биби премьером, или не быть? Не на 100%, конечно, но однако…

Вот, Биби и лавировал. Однажды, в Бар-Илане сбрякнул и насчет 2Г2Н.

Делом же, однако, можно сказать, не подтвердил!

Л.М. Но, может быть, этот факт и является стратегическим? Другими словами, возможно ли, что премьер министр, прекрасно понимая, что у идеи двух государств нет ни малейших шансов, официально придерживается этой концепции, чтобы, так сказать, «не дразнить гусей»? Может быть, это и есть его линия поведения, его дорожная карта, его стратегия?

И.Е. Нет, Лева, это никакая не стратегия, это — тактика выживания. Нетаниягу в ней, на мой взгляд, в ней протянул на «удов» или даже «хор», но прошедший год, на взгляд  обывателя-пенсионера, не посвященного в дипломафиозные тайны мадридских дворов, он ведет себя слишком инертно. Можно найти и этому, разумеется, тысячу и одно объяснение…

Л.М. Но ответь мне, все же, кратко: почему не оправдывающая себя  концепция 2Г2Н постоянно поддерживается лидерами разных стран,  только перечисление которых заняло бы слишком много места в тексте берущего интервью? В том числе, лидерами стран явно дружески настроенных к Израилю, Трампом, Меркель или премьером Индии Моди.

Image result for моди роухани

Вчера, 17.02.2018

 

И.Е. Лева, по-моему насчет «явно дружеской настроенности», особенно, у Моди, ты явно перебираешь! Трудно искренне и открыто дружить с Израилем, имея порядка 170 миллионов мохаммедан-подданных (13%)!

И Меркель искренне стремится к аналогичному составу у вас.

Разве что, Трамп? Так прочитай свою цитату из меня в самом начале текста.

Знаешь, есть в мире такое явление, называемое антисемитизмом (по-моему, правильнее «юдофобией»).

Примерно полторы-две тысячи лет назад оно оформилось в виде идеологически-религиозного течения, именуемого христианством, а еще через пару-тройку сотен лет подхвачено новым — исламом. Так вот, твои названные или не названные руководители разных стран — они, в массе своей, идеологически принадлежат, так или иначе, к этим двум течениям.  То есть, они юдофобы от мамкиной титьки, в той или иной мере.

Image result for моди нетаниягу

Лето 2017

Есть еще «неприсоединившиеся», вроде Моди, которые за полгода могут помиловаться с Нетаниягу, провозгласить Арафата великим государственным деятелем и лобызаться с Роухани…

Лева, грош им всем цена! Мы, граждане государства избранного (известно Кем!) народа, не должны на них серьезно рассчитывать. Разве что, с оглядкой и тактически.

 

Л.М. Причём, речь идёт об идее, от которой заслуживающие уважения израильские политологи  давно призывают отказаться, например,  Зеэв Ханин. Идеи, которую они называют «убийцей» — Бени Элон,  «иллюзией» — Ицхак Лаор,  «роковой ошибкой», Марк Лангфан. Список  можно было бы значительно продолжить.

И чем объяснить, что, как я уже отметил, когда израильтяне и арабы подходили вплотную к воплощению в жизнь проекта «2Г2Н», всё оканчивалось ничем?

 

И.Е. Что-то не припомню,  чтобы израильтяне и арабы когда-нибудь подходили вплотную к воплощению в жизнь проекта «2Г2Н»

Есть много причин неосуществимости такой идеи в Западной Эрец Исраэль. Вот первые, навскид, приходящие в голову:

Для 2Н нужны два народа.

Один есть. Это мы, евреи.

А кто второй? Арабы? Так у них и так есть более 20 государств, включая соседнее с нами Хашимитское Королевство Иордания, созданное вопреки международному закону, на 76% территории Британского Мандата, предназначенного мировым сообществом для создания Еврейского национального очага (и никакого другого!).

Ты скажешь, как водится у вас: «а палестинцы»?

А я спрошу, и откуда они вдруг взялись? Что они, как говорится, делали до 1917 года? Даже, до 1964-го? Где их собственные история, фольклор, песни-пляски?  Чем этим они отличаются от других арабов наших краев?

Image result for ооп уничтожение израиляРазве что, тем, что возникли в кабинетах Лубянки?

И хотят ли взаимно, эти этих ?

Евреи, искренне или не очень, такое желание выражали.  Даже тот же Биби в Бар-Илане. Я уже не говорю про наших левых и даже правых «прагматиках».

А вот, арабы — никогда.

Стратегической целью даже у ПНА — организации, которую наша левотня считает умеренной, а покойный Перес, лобызавшийся с Арафатом и Аббасом, просто, «партнэром», официальной целью заявлено создание арабского государства на всем пространстве между Средиземным морем и рекой Иордан. Вместо Израиля!

Image result for ооп уничтожение израиляИначе говоря, уничтожение Израиля.

Что касается ХАМАСа, Исламского джихада и пр., о них и говорить нечего!

ПНА, благодаря Осло, слишком хорошо устроилась. Не будучи государством, но имея в качестве «рабочего тела» т.н. «спорные территории», она не занимаясь нормальной упорядочивающий государственной деятельностью (слово «государство» основано на ивритском корне «седер» — порядок), притворяясь добрым теленком, которому удается сосать не двух, а сто двух маток.

И не нужна ему эта обуза в виде государства. Ведь, тяжела шапка Мони Маха! Даже в самом растоталитарном государстве власть, хоть как-то, да ограничена.

Л.М.  Почему же значительное количество израильтян, концепцию «2Г2Н» поддерживают?

Image result for ультралевые демонстрация тель авив за арабовИ.Е. По глупости,  из-за ословского манкуртирования. Этому бандитскому договору уже 25 лет. Под ним успело вырасти целое поколение. Реально же — полтора.  Учти, что системы юридическая и образования, а также СМИ никогда не уходили в Израиле из рук левых экстремистов.

От усталости. Действует левая пропагандонская усыпляющая ложь: «Вот разделимся и заживем спокойно!»

Однако, результаты выборов последнего десятилетия, в этом смысле, сильно противоречат результатам опросов!

 

Л.М. И, наконец, последний вопрос:

-Есть ли у еврейского государства какая-либо другая возможность, кроме «2Г2Н», заключить мир с палестинцами?

И.Е. Думаю, что речь о заключении мира, вообще не может идти, ибо у нас (а также ряда других цивилизованных народов)  и мохаммедан — различные представления о понятии «мирный договор». Мохаммедане, в лучшем случае, понимают его как «худну» — перемирие между войнами, которое они вправе односторонне сломать. Ибо так поступал Мохаммед.  Экспансия джихада может быть остановлена силой, и только силой!

Related imageИ второе. Как я тебе чуть выше объяснил, не существует никаких «палестинцев», и никогда не было.  Разве что, еврейских жителей подмандатной Палестины, просуществовавшей четверть века?

Голда Меир называла себя палестинкой, газета выходила «Палестиниан пост» (Ныне — «Джерузалем пост»)…

Если же ты имеешь в виду, арабов, проживающих в Западной Эрец Исраэль и попавших сюда, как гастарбайтеры, привлеченные экономической раскруткой еврейского ишува еще под конец Османской империи, арабов, сознательно переселяемых англичанами во время Мандата (вопреки международному праву!) и Иорданией во время оккупации ею Иудеи и Самарии в 1949-67 гг, то для установления мира в Западной Эрец Исраэль, им следует создать условия для организованного переселения (трансфера) в братские арабские страны, откуда они или их предки прибыли: Иорданию, Сирию, Египет, Ливан…  Или другие страны, готовые их принять. Примерно так…

Кстати сказать, «страдальцы израильской оккупации» лучше образованы и профессионально обучены, чем их соплеменники и соконфессники, штурмуюшие Европу с юга и востока…

Некоторую часть, полагаю, небольшую, можно оставить в Эрец-Исраэль, сохранив им права «тошав», т.е. жителя: все права граждан, кроме права участия в политической жизни верхних уровней Еврейского государства. Разумеется,  с публичной присягой о лояльности Государству Израиля.

Ничего фантастического в этом предложении не вижу. Сам прибыл в Израиль в составе, в общем-то, организованной толпы переселенцев из б.СССР, составившей за 10 лет около 1 млн. человек («Большая алия»). Ничего страшного! И сейчас алия составляет 25-30 тыс. чел. в год. И все как-то устраиваются, большинство довольны. Главное: было бы желание принять!

Напомню, что за последние несколько лет куда большие потоки мохаммедан, арабов, в том числе, успешно переселяются и абсорбируются на просторах Европы…

 

Февраль 2018 г.

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 3,29 из 5)
Loading...

12 комментариев

  1. Irina Motkin на

    Слишком политизировано общество? При наших политических событиях, при нескончаемой цепи терактов, арабском окружении, войне в Сирии, иранской угрозе, международном бойкоте товаров и публичном антисемитизме — существует «слишком»?

  2. Лев Мадорский

    при нескончаемой цепи терактов, арабском окружении, войне в Сирии, иранской угрозе, международном бойкоте товаров и публичном антисемитизме —
    ——————
    Я хочу только, не вдаваясь в нюансы «слишком-не слишком», отметить, что несмотря на то всё. что Вы Ирина перечисли, Израиль ещё никогда так прочно и уверено не стоял на ногах

  3. Самуил (Германия, Хановер) на

    Ответы Иегуды настолько логичны, что поневоле задаешь вопрос имеется ли его веское мнение на государственном языке Израиля, иврите. Было бы весьма обидно, если бы хоть кто то из ведущих политиков Израиля не смог ознакомиться с этой серьезной взвешенной оценкой. Особая признательность за жесткую, но честную характеристику данную Иегудой такому деятелю как Ш. Перский, известный под именем Ш. Перес и за, на мой взгляд, более соответствующее смыслу определение «юдофобство», взамен растиражированному «антисемитизму».

  4. Лев Мадорский

    В отношении оценки логичных и точных ответов Иегуды, я ,уважаемычй Самуил, с Вами полностью согласен. Но с Вашим мнением о Шимоне Пересе, великом израильском политике, согласиться не могу. Да, Шимон заключил ошибочную сделку с Арафатом. Согласен. Но в израильской политике в в полную силу действует древняя мудрость: «Человеку свойственно ошибаться» Во-первых, потому что молодое еврейское государство идёт по новому пути, по которому не шло ещё ни одно государство мира. А, во-вторых, потому что, чтобы понять психологию арабов, надо родиться в арабской стране и прожить там много лет. У всех израильских политиков были ошибки. У Бен-Гуриона расстрел «Альталены», у Голды Меир- начало войны Судного дня, у Шарона- уход из Газы.. Но у них были и великие сцудьбоносные для Израиля поступки-подвиги. Шимон и его команда сумели сделать крошечное еврейское государство владельцем «Оружия устрашения» или «Оружия сдерживания» За одно это ему вечное спасибо.

    • Иегуда Ерушалми

      Интересно, откуда у тебя могут быть ДОСТОВЕРНЫЕ сведения о роли Переса с создании израильского ядерного оружия? Я, вон, гражданин Израиля, живу в стране 24 года, до этого 30 лет проработал «под колпаком у советского Мюллера» в области разработок кой-чего для советской военной техники и в «ядерных» делишках немножко волоку. То, что такие дела обделываются в обстановке глубочайшей тайны и противодействия внешнему любопытству, знаю. А вот, есть ли у Израиля ядерное оружие, могу только догадываться.

      В России, в определенных кругах гуляет легенда о том, что истинным отцом советского ЯО является Берия. Пересу повезло — он прожил почти вдвое больше, да и легенда о Берии, она — не раньше времен перестройки.

      Что касается других твоих примеров? То Бен-Гурион совершил-таки, преступление, пытаясь развязать гражданскую войну, но во-время сообразил, что тактически лучше принять протянутую руку Бегина, и стратегически оказался, в целом прав. Будь на месте Бегина другой человек, то преступление не превратилось бы в «ошибку», а стало развиваться. Про Голду и говорить не буду: баба, она и есть баба! Но и она не развивала ошибку в бесконечную цепь преступлений. А вскорости тихо сдала вожжи.

      Осло же не было «ошибкой». Это была продуманная операция русских спецслужб, прокрученная через Социнтерн, видным функционером которого был Перес. И он в открытую получил за это нобелевку мира. Деньги небольшие для человека такого ранга, тем более, что их пришлось распилить с агентом Лубянки «яшкой» и с со своим начальником. Это была чистой воды взятка, ибо заплачено было, по официальной версии, за «усилия по достижению мира на БВ». Тебе известно количество еврейских жизней, унесенных этими «усилиями»? (Нееврейские меня мало интересуют, но их, наверно, еще больше). Процесс Осло превратился в бизнес, в котором Перес, судя по всему, активно участвовал. Думаю, не в убыток? И сколько это в пересчете на сигары и шампанское?

      • Michael Nikomarov на

        Надо напоминать, на чьи деньги в большей своей части существуют израильсткие левые? Не надо, все знают, что на европейские. Надо напоминать, кого протежировал покойный Перес, с кем имел тесные тайные контакты, через чье посредничество в свое время пытался всучить Асаду Голаны? Не надо, через французское.
        Был бы Перес жив, такого разливанного моря дерьма бы не было. Он свою свору контролировал, и с ним можно было договориться. Он слово держал. Настоящий пахан был. А не эти дворовые шестерки. И, собственно, на этих договоренностях с ним Биби все годы и выезжал. Мы удивлялись, и чего это Биби Хеврон отдал, и чего это он Осло не отменил. А тут Переса нету, и вместо деликатного разговора такая вот вселенская истерика.

        • Самуил (Германия, Хановер) на

          Вот Вам, Лев, и ответ «большого спеца». Был бы сейчас пахан Перский и » не было бы этого разливанного моря дерьма». В хорошую компанию Вы попали, Лев.

  5. Самуил (Германия, Хановер) на

    Ваше милосердие, Лев, заслуживает уважения. Но, «милосердие к жестоким ведет к…». Также и с отношением к интриганам и авантюристам. Не кто иной как Перский произнес: мы благодарим Россию, дающую приют нашему народу. Россия с ее юдофобством, заложенным еще с основания Московии, с известной максимой царицы Елисаветы: не надобно нам никакой прибыли от врагов христовых , борьбой с жидовствующими, чертой оседлости, несчастными мальчишками кантонистами, кровавыми погромами и процентной нормой. Никакой дипломатией не оправдать такой откровенной лжи. А в отношении вклада этого персонажа в атомный проект надо спросить тех физиков, которые действительно занимались делом, а не самопиаром.

  6. Лев Мадорский

    А в отношении вклада этого персонажа в атомный проект надо спросить тех физиков, которые действительно занимались делом, а не самопиаром.
    ————————
    Всё-таки, Самуил, не могу согласиться. Конечно, работали на проектом физики. Но нашёл специалистов, послал их учиться во Францию, раздобыл у частных евреев-спнсоров денег на строительство атомного реактора ( всё это в то время требовало героического энтузиазма) Шимон. И Бен Гуриона в необходимости ядерного оружия для страны он убедил. А спасение заложников в Энтбебе, когда он был министром обороны? Тут Перес тоже принимал активное участие.

    • Самуил (Германия, Хановер) на

      Ну надо же отличать умение самопиариться от умения делать дело.

  7. Гарри на

    Как будто уже всё и всеми сказано, что проект 2г для 2н не осуществим,
    мягко говоря, по причине отсутствия» палестинского народа» как такового,
    с маниакальным упорством тут и там ответственные лица повторяют эту
    порочную мантру. Вероятно, для создания атмосферы безисходности
    и тупика предлагается капитулировать и сдаться, полагаясь на милость и
    обещания жить дружно. Сейчас можно прямо заявить, что согласие на 2г для2н
    — предательство народа Израиля и государства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0