Беседы со Львом Мадорским об израильском бытие. 2018/1

17

Беседуют Лев Мадорский (Германия)

и Иегуда Ерушалми (Израиль)

 

Лев. Со времени нашей последней беседы, Иегуда,  прошло около полутора лет. Много воды утекло. Мы живём уже не в том мире, в котором жили два года назад. Особенно это заметно, когда речь идёт о Ближнем Востоке, и, в том числе, об Израиле, где быстрота смены событий и их эмоциональная насыщенность значительно превышает мировой, а, тем более, несколько заторможенный, европейский уровень.

В своих, как правило, написанных на актуальные темы,  статьях  ты представляешься читателям иерусалимским пенсионером или иерусалимским обывателем, т.е., человеком, по российским понятиям, далёким  от общественно-политической   жизни. На самом деле, я думаю, это не совсем так.

Иегуда.  Лева, что мне «российские понятия»? Я в той стране никогда не жил, и с годами все меньше интересуюсь ее нравами, обычаями и их жизнью «по понятиям».

И с чего ты взял, что пенсионерство и обывательство (т.е., принадлежность к традиционному бытию  места проживания) порождают аполитичность? Наоборот, в Израиле, стране, в целом, демократической, кое в чем, даже — чрезмерно, к тому же, не забывай — воюющей — народ весьма политизирован. Во всех слоях общества. И, по моему общению с жителями Европы и Америки, полагаю, что, на «их размер» — политизирован избыточно.

Лев. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что, практически, каждый день  ты составляешь выпуск  израильских (и не только) новостей для «Еврейского мира».

Иегуда. Пошто обижаешь, начальник? Мои подборки регулярно выходят дважды в день: нашим утром и вечером!

Лев. …Другими словами, купаешься в море новостей. Поэтому в очередной   беседе с тобой, надеюсь, как и три-четыре года назад,  получить ответы на некоторые  интересующие меня вопросы.

Иегуда. Лева! Слово «купаться» я понимаю, как гигиеническую очищающую водную процедуру.  И ты считаешь, что плавание в бурлящем и ужасно негигиеничном море новостей способствует очищению?

Нет, дорогой! Маяковский когда-то написал «товарищам-потомкам»:

«…роясь в сегодняшнем окаменевшем говне…»

А представляешь, что такое, поток новостей? — Это оно самое, несущееся прямо из канализации, с прочими помоями, но тепленькое, с не выветренным еще амбрэ…

И, вот в этом потоке приходится отыскивать, я уж, не скажу, «золотые», ну хотя бы, правдоподобные зерна.

А если учесть, что я не пользуюсь напрямую российскими источниками, подавляющее большинство которых за последние годы стали откровенно нам вражескими, а эмигрантские тоже сильно заинфицированы, завирусованы или примитивно куплены «русским миром», то отбор информации из них — работа крайне негигиеничная, нервная и неблагодарная.  Но это тема особая.

А теперь давай конкретные вопросы: на что смогу, отвечу.

Лев. Начнём, если не возражаешь, с темы, которая для тебя , жителя Иерусалима, пожалуй, наиболее актуальна: признание Трампом  два месяца назад Святого города столицей Израиля.

Как только ни называли политологи это решение: «выдающейся победой», «вопиющей провокацией», «новым крестовым походом»…

Арабский мир взорвался  в вулканическом неистовстве и, казалось, еврейское государство  на пороге Третьей интифады.

Более того. Решение американского президента осудило, что бывает крайне редко, практически всё мировое сообщество. Сейчас, когда страсти несколько поутихли, предлагаю эту тему обсудить в более спокойном тоне. Без криков, эмоций и размахивания руками. Итак, обещанные вопросы.

 

Из за чего разгорелся сыр-бор? Что, собственно, произошло?

Ведь Трамп просто озвучил решение, принятое подавляющим большинством Конгресса ещё в 1995 году, т.е. 22 года назад. Назвал уже существующую столицу-столицей. Американский президент даже не акценитровал внимание на самом существенном — идёт ли речь о Западной части Иерусалима (с таким решением большинство государств, исключая радикальные арабские режимы, согласны) или об «едином, неделимом» городе?

Иегуда. Ну, насчет признания «Западного» Иерусалима столицей Израиля большинством стран, ты несколько подзагнул! Ведь, если бы оно было так, то почему же тогда какая-нибудь, жалкая сотня, ну ладно — дюжина, посольств не поселилась-таки, к западу от «линии раздела 1949 г.»?

На моей израильской памяти, в Иерусалиме была пара посольств  небольших латиноамериканских стран (кажется, Коста-Рики и еще какой-то?). Одно из них занимало престижный особняк напротив резиденции президента… А потом, кажется во время Второй Ливанской войны (2006),  и они покинули Иерусалим.

Что касается американцев, то в свое время Клинтон нашел удобный для себя юридический компромисс с Конгрессом, которым, и по сей день пользовались его  преемники, включая самого Трампа (!): без ссор с законодателями самоличным декретом уходить от реализации закона. Вот, поглядим, что будет месяца через три, когда перед Трампом снова возникнет дилемма о переносе посольства.

«Купаясь», как ты выражаешься, в новостях, я недавно читал такую инфу (а может, дезу?) о том, что Госдеп планирует полновесное переселение произвести года через два, построив новый комплекс посольства в районе Арнона (юго-восток города), неподалеку от существующего комплекса консульства США, но западнее «линии раздела 1949 г».  А, параллельно, американский посол Д. Фридман активно проталкивает ускоренный, «пусковой»,  временный вариант, наподобие того, что мы когда-то предполагали, но на базе гостиничного комплекса «Дипломат», рядом с консульством, на улице Флуссер.

 

Лев. И второй вопрос:

 Причём здесь Израиль?

Почему возмущение  арабов обрушилось на израильтян, которые никакого решения не принимали и ничего нового не озвучивали? Не напоминает ли тебе ситуация события 15-летней давности, когда Джордж Буш напал на Ирак, а ракеты падали на Израиль?

Или перед нами всё тот же тысячелетний феномен: «Если в кране нет воды…»?

Вот, по тому именно, на мой взгляд, что внешне, официальный Израиль никаких  действий не принимал, а новое старался не озвучивать.

Видимо, правительство Нетаниягу надеется продолжить свою кутузовскую (в смысле — карикатурного толстовского Кутузова из «Войны и мира») стратегию: «Глядишь, и само собой получится…»

До сих пор, со скрипом работало. Вон, даже уважаемая мной К.Глик разразилась приторно-апологетической статьей про Нетаниягу и его стратегию и тактику. Как человеку, чья юность пришлась на «хрущевскую оттепель», мне отвратительна патока апологий. Кого бы то ни было. Но Каролина столь искусно выставила плюса бибиного правления, что кроме факта о забытии ею минусов, мне возразить было нечего.

А главный минус, тот же, что и раньше, при Обаме, о чем я писал неоднократно:

у нашего руководства нет объявленной стратегии.

Urbi et Orbi — Граду, т.е., нам, своим гражданам, и Миру.

Первым и, кажется, единственным опытом, была Декларация Независимости 1948 г…  А сколько с тех пор некошерной воды утекло в реке по имени Лета?

Последние 8-9 лет, что страной руководят Ликуд с коалициями (неоднократно менявшими курс за это время), Израиль ни на йоту не ушел от бандитского ограбления Страны под названием «Процесс Осло».

Что мешает?

Ведь, давно уже нет ни Арафата, ни Переса! И народ, который, в массе своей, без внешней накрутки, безмолвствует, давно уже фактически осознал преступность и нежизненность созданной четверть века назад ситуации.

Ведь, смотри: «архитекторы и прорабы» Осло, пользуясь, полагаю, не уменьшающейся поддержкой мировой юдофобщины,  имея могучие бастионы «пятой колонны» местных антисионистов всех мастей, метастазами проникших в главные государственно-чиновничьи структуры, да и в выборные органы,  не говоря уже об их владычестве в СМИ, тем не менее, не в состоянии законным образом придти к власти.

Арабы в панике. От небольшого, в общем-то, политического землетрясения, устроенного Трампом.

И сейчас, мне кажется, нашему руководству пришло время, под афтершоки этого землетрясения, «переворачивать столы». Насколько я лично знаком с арабами, они очень трусливо-уважительно относятся к «переворачивателям», особенно, если столы были накрыты на их вкус и для их торжеств. Такой вот, парадокс!

Короче — на Трампа надейся, а сам не плошай!  Ведь, сегодня в Белом доме Трамп, который, в качестве лейтмотива, между прочим, продолжает тянуть старую госдеповскую волынку насчет 2Г, а завтра, глядишь, какой-нибудь, Шмамп, которого неизвестно куда понесет?  (Что, само по себе — тема отдельного разговора, ибо под этим, мягко говоря, настелено немало легенд и просто брехни).

Image result for трамп нетаниягу

 

США — государство демократическое, что означает: кратос его зависит от демоса, у которого есть свои среднестатистические электоральные чаяния, отражающиеся в результатах выборов.

И надо быть полным идиотом ожидая, что эти чаяния, хотя бы, у 150 млн американцев, образующих побеждающую электоральную базу, совпадут с чаяниями нескольких миллионов израильских евреев.  Дай-то, Бог, чтобы, хоть, у пары миллионов американских евреев!

Трудно, Лева, быть избранным народом!

Но приходится.

 

Иерусалим, Февраль 2018

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 3,40 из 5)
Loading...

17 комментариев

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Квинтэссенция мировосприятия Иегуды — НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ , НО САМ НЕ ПЛОШАЙ.
    БРАВО ИЕГУДА ! Вот так бы мыслить ведущим политикам Израиля.

  2. suzana shtern на

    Смотрите, сколько статей написал доктор востоковедения Мордехай Кейдар, и другие востоковеды в частности Гай Бехор о том, что и без дополнительных объяснений означает, что арабские культовые надстройки на Храмовой горе НИ ПРИ КАКИХ условиях, то есть ни по Корану, ни по Истории, — НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «мусульманскими святынями», (а являются рядовыми культовыми постройками, которых полно и в остальных не мусульманских странах), а наш премьер, как заведенный, твердит во всеуслышание из года в год — «статус-кво на Храмовой горе будет сохранен» (исламский) при всем при том, что нет в Израиле Закона о каком-либо «статусе-кво» на Храмовой горе, а ИЗРАИЛЬСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ХРАМОВУЮ ГОРУ, но «наш» премьер НЕ ХОЧЕТ его применить на еврейской святыне.
    Вам, уважаемые Иегуда Ерушалми и Лев Мадорский понятно, чего Нетаниягу ЖДЕТ? Мне — нет.

    • Иегуда Ерушалми

      Я, мне кажется, ясно высказался, сравнив Нетаниягу с карикатурным толстовским Кутузовым. И, надо понимать, что ему приходится тратить много энергии на выживание в агрессивной среде.

      • suzana shtern на

        Разумеется, я желаю ему — выжить, но в то же время не считаю, что все «само собой получится».

        • Иегуда Ерушалми

          Но ведь, его борьба за выживание, в чем-то становится нашей. Из-за характерных для демократического режима прямых и обратных связей между демосом и кратосом. А что касается насчет «само собой получится», то для этого нужно еще и потенциальное поле, подменяющее «само собой». Мне, физику по образованию, еще в детстве это объяснили.

          • suzana shtern на

            То есть декларируемый отказ Израиля от Храмовой горы, (и подмена ее — Западной стеной), является ключевым моментом для выживания Нетаниягу и нас?
            Но арабы, заполучив Храмовую гору, требуют и Западную стену («Стену Бурака» ?!), и уже требуют — весь Иерусалим.
            Наш министр обороны как-то выразился, что безопасность важнее подъема на Храмовую гору… Арабы, контролирующие самое святое для евреев место в Эрец-Исраэль и в сердце Иерусалима, — это, по мнению министра обороны, не угрожает безопасности Израиля!
            Вы сами написали, что, если придет вместо Трампа, — «завтра, глядишь, какой-нибудь Шмамп, которого неизвестно куда понесет», (то и неизвестно, что будет).
            Покойный Каддафи однажды сказал, что называть мечеть Аль-Аксу — «святыней» — это бред, у мусульман много таких мечетей как Аль-Акса, но с Храмовой горой или без Храмовой горы Израиль не имеет права на существование.
            Полагаю, он врал насчет Храмовой горы, именно с Храмовой горой у Израиля больше шансов для выживания.

            • Иегуда Ерушалми

              Сюзанна! Вы бы все-таки, определились, к кому у вас какие претензии. В первую очередь, по отношению ко мне.
              Я, повторяю: пенсионер и обыватель. Максимум, на что способен — написать текст, подобный этому. Отнять у мусульман их властвование на ХГ никак не способен. Но если бы вы прочитали, что я написал, то я вижу и прокламирую, где могу, и уже достаточно давно, что пришло время «переворачивать столы». Если вы не понимаете метафор, ничем не могу помочь. Кстати, с течением времени, «переворачивание столов» становится все более реальным и, ожидаемо, менее «затратным» и вероятнее — победоносным. Не знаю, что будет в понедельник, но сегодняшняя утренняя «тишина» в СМИ по поводу вчерашнего инцидента на Севере, показывает, что не все так уж, плохо.
              Если же у вас претензии к захвату Храмовой горы мохаммеданами, то претензии — к гораздо более ранним персонажам истории: от Тита с Веспасионом, изгнавших евреев с Храмовой горы (и не только) через Мохаммеда и до Моше Даяна, Ицхака Рабина и пр., отдавших Храмовую гору под управление противозаконно существующего мохаммеданского королевства.
              Личная роль Нетаниягу в этом мне не известна.
              Его заявления о 2Г2Н, сохранении статуса и прочая дипломафиозная трепотня, на самом деле, не дали пока реальных отрицательных последствий. А если учесть его крайне неустойчивое положение, его ноги, раздираемые сворой левых шакалов, то — ничего удивительного: Демократия! (Мать ее…). Но даже таким волевым и властным персонажам, как Петр Первый, Луи 14, Боннапарт, жилось нелегко. И они далеко не всегда делали то, что хотелось обывателям и пенсионерам.
              И еще мой совет: Начните с себя. Переберитесь из Хайфы в Иерусалим, чтобы быть поближе и доказывайте делом и телом свое право на Храмовую гору. Хоть, в одиночку, хоть, с Иегудой Гликом, хоть, с Антопольскими… И чем больше будет таких, тем больше вероятия освобождения ХГ от мохаммеданской оккупации.

              • suzana shtern на

                Уважаемый Иегуда!!!
                У меня к вам НЕТ никаких претензий и спасибо, что так интересно ответили, просто я хотела получить какое-нибудь объяснение этому положению, (в Израиле в — 21-м веке), от умного человека, когда многое из того, что было тайным стало явным.

  3. Анатолий Стеклов на

    Сразу видно по выражению лица. С такой фотографией хорошо просить политическое убежище в Америке.

  4. Лев Мадорский

    Ведь, давно уже нет ни Арафата, ни Переса!

    —————————
    Мне хочется сказать пару слов в рамках вынесенного вверху тезиса, оговорившись сразу, что как неизраильтянин, не берусь спорить с жителями еврейского государства.
    Мне Шимон представляется, несмотря на неудачную постановку спектакля в Осло, одним из самых великих израильских политиков. Вспомним, что именно благодаря ему Израиль приобрёл «Оружие выживания», которое стало одновременно «Оружием сдерживания» Это он протащил через 4 Республику ( там всё висело на волоске) договор с Францией о строительстве «Димона» и завода по производству плутония. Он нашёл деньги на этот проект и специалистов для его осуществления. Он стоял за операцией в Энтббебе. Он единственный был два раза премьером и оставался в большой политике до конца.

    • Яков (Германия) на

      В том то и трагедия этого, бесспорно незаурядного политика и человека —
      своими собственными руками изгадившего «бочку мёда» нужных для Израиля дел, ложкой даже не дёгтя — дерьма, чем и является ОСЛИНАЯ сделка.

  5. Яков (Германия) на

    Мои ожидания НЕ оправдались — при всём уважении к тебе, дорогой Лев,
    ответы Иегуды были и интересней, и убедительней, чем вопросы.
    Всё-таки чувствуется твоя отстранённость от происходящих событий.
    Спасибо Иегуда за короткие, внятные, приземлённые ответы.
    Во многим СОГЛАСЕН с вами,
    особенно, что касается ПМ Натаньяху, его нелёгкой «борьбы за выживание».
    Думаю, что он НЕ идеален, и ошибок у него, наверняка, не мало. Но, то, что он всё же выстоял и не прогнулся за все 8 лет правления Обамы, дорогого стоит.

  6. В.Шурик на

    Почему-то из трамповской Америки силуэт проблемы видится очень туманным. Слишком обтекаемо.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0