Антисемитизм сторонников Саакашвили в центре Киева

1

Лагерь сторонников Михеила Саакашвили возле Верховной Рады Украины в Киеве. Фото: FB-страница Григория Кузнецова.Лагерь сторонников Михеила Саакашвили возле Верховной Рады Украины в Киеве. Фото: FB-страница Григория Кузнецова.

В первую очередь бросаются в глаза антисемитские плакаты сторонников Саакашвили — прямо под стенами парламента Украины. Тексты, написанные психически явно не здоровыми людьми, обвиняют евреев во всех бедах страны.

Противостояние между Михеилом Саакашвили и нынешней властью в Украине вылилось в создание палаточного лагеря сторонников опального политика прямо под стенами Верховной Рады в Киеве. Лагерь, отчасти напоминающий баррикады Майданов 2004 и 2013-2014 годов, уже несколько недель наполнен сотнями протестующих.

Продюсер немецкого телеканала ZDF в Украине Григорий Кузнецов посетил этот импровизированный протестный «городок» в самом сердце столицы Украины, и заметил там странные пропагандистские тексты, о которых он сообщил на своей Facebook-странице.

Вот как описал увиденное сам Григорий Кузнецов: «Господь долго уберегал меня от посещения лагеря нового антимайдана, но сегодня все же настал и мой черед побывать на стоянке мишефанов перед Радой. Внутренняя часть изгороди у них покрыта мистическими письменами, так вот я вас предупреждаю: если туда попадете, вы лучше не читайте это. Я вот почитал, и мне очень не понравилось. Захотелось таки подключить пожарную машину к канализации и смыть их из Мариинского парка к херам собачьим, вместе с их палатками и с их злобной наскальной живописью. Надеюсь, что это когда-нибудь случится, если сами по себе не рассосутся».

Антисемитский плакат большого формата в протестном лагере стороннико Саакашвили возле Верховной Рады в Киеве. Фото: FB-страница Григория Кузнецова.

Антисемитский плакат большого формата в протестном лагере сторонников Саакашвили возле Верховной Рады в Киеве. Фото: FB-страница Григория Кузнецова.

В первую очередь бросаются в глаза антисемитские плакаты сторонников Саакашвили — прямо под стенами парламента Украины. Тексты, написанные явно психически не здоровыми людьми, обвиняют евреев во всех бедах страны.

Известный украинский художник Александр Ройтбурд также отметил на своей странице Facebook, что часть сторонников Михеила Саакашвили в Киеве выступают с откровенно антисемитскими заявлениями.

Ранее, в сентябре 2017 года Дарина Чиж — пресс-секретарь Саакашвили, позволила себе в социальных сетях антисемитские намёки в адрес президента Петра Порошенко, назвав его «Вальцманом». Под давлением общественной критики Саакашвили был вынужден уволить своего пресс-секретаря за антисемитизм.

Видимо сейчас экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области и нынешний лидер партии «Движение новых сил» не торопится остановить ксенофобию своих сторонников в Киеве, которые жуткими антиеврейскими плакатами и речами явно нарушают статьи Криминального Кодекса Украины о запрете разжигания межнациональной розни.

Свастика на коробке сбора пожертвований в палаточном лагере сторонников Саакашвили в Киеве. Фото: Юрий Радченко.

Свастика на коробке сбора пожертвований в палаточном лагере сторонников Саакашвили в Киеве. Фото: Юрий Радченко.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Ринтельн) на

    Юдофобство Мишико проявилось еще в раннем возрасте. Что еще ожидать от мажора даже в Грузии, толерантной во все времена по отношению к евреям. Псевдореформатор, главным «успехом» которого во времена его президентства, был дым пиара, оставшись без своей грузинской команды, сотворившей ему миф строителя будущего, теперь в Украине находит себе свою истинную команду. Юдофобов и скандалистов. Достойное завершение его карьеры политического клоуна.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0