Кто заказал ювелира Некталова

1

Шестидневный процесс, проходивший в манхэттенском федеральном суде, завершился осуждением 65-летнего Эктора Риверы, заказавшего одно из самых нашумевших нью-йоркских убийств этого тысячелетия.

Убитый был одним из королей «бриллиантовой» 47-й улицы Манхэттена, видным деятелем бухарской общины, состоящей из евреев Средней Азии, и недавним жильцом Дональда Трампа.

Вечером 20 мая 2004 года 46-летний Эдуард Некталов, владевший на 47-й улице ювелирной лавкой вместе со своим отцом Романом, запер ее двери, завернул за угол на Шестую авеню и направился к находившемуся в двух шагах гаражу Рокфеллер-центра, в котором стоял его черный «Бентли» за 300 тысяч долларов.

Некталов, который за 30 лет до этого приехал в Америку с семьей из Узбекистана, мог позволить себе такие дорогие игрушки. В июле 2003 года он купил за 1,6 млн. долларов квартиру в 90-этажном небоскребе Trump World Tower, напротив ООН.

Квартира Некталова на 79-м этаже находилась прямо под апартаментами Келлиэнн Конуэй, нынешней советницы Белого дома. Несколько месяцев спустя он продал квартиру, заработав полмиллиона долларов.

Заглянув в свои базы данных, журналисты легко обнаружили, что Некталов и его отец Роман были в числе 11 ювелиров, арестованных за несколько месяцева до этого следственной спецбригадой «Эльдорадо», которая была сформирована в Нью-Йорке в 1992 году для борьбы с отмыванием денег. Следствие по данному делу началось в январе 1999 года, когда власти узнали от осведомителей, что колумбийские наркокартели повадились отмывать барыши на 47-й улице. По словам прокуратуры, их курьеры приезжали в «бриллиантовый» район с полными карманами долларов, покупали золото и драгоценности и отправляли в Колумбию тамошним ювелирам, которые расплачивались за них песо.

Как провозилось золото через границу? Следователи показали журналистам гаечный ключ. Ключ как ключ, только очень тяжелый. Потому что он золотой. Обвиняемые переплавляли золотые изделия и отливали болты, гайки и инструменты для переправки в Колумбию.

Роман Некталов, освобожденный, как и сын, под залог, говорил мне, что он ни в чем не виноват и является жертвой наветов. Суд по этому делу был назначен на 12 июля 2004 года. Сын до него не дожил. Когда Эдуард поравнялся с магазином молодежной одежды Gap между 47-й и 48-й улицами, следовавший за ним по пятам длинноволосый низкорослый мужчина в черной бейсболке, черной рубашке и черных джинсах всадил ему пулю в затылок и потом еще одну в спину. Некталов, который в тот момент разговаривал по . мобильнику, видимо, ничего не почувствовал и умер на месте. В луже крови на тротуаре еще долго лежали его очки, ермолка, галстук и телефон. Смуглый убийца засунул пистолет 45-калибра обратно за пояс и двинулся через толпу на юг. Рабочий день закончился, и Шестая авеню была забита народом. На другой стороне авеню стрельбу услышал бывший полисмен, лейтенант Джон Доэрти, работавший охранником телекомпании Fox News и только что проводивший до машины одну из ее дикторов. Он перебежал авеню и стал преследовать стрелявшего. Тот заметил, что за ним идут, резко повернулся и направил свой пистолет на охранника. Тот не хотел устраивать перестелку в центре города, укрылся за входом в метро и потерял стрелявшего из виду. Убийца продолжал свой путь на юг, повернул на 46-й и пошел на восток к Пятой авеню, дошел до сквера на 45-й улице, где снял бейсболку и черную рубашку, оставшись в белой футболке. В последний раз его видели на 42-й улице и Пятой авеню, после чего он растворился в гигантском городе.

Но не надолго. 30 августа он достал тот же пистолет и начал стрелять в толпу в Бронксе. Ни в кого не попал и был таков, не собрав с мостовой стреляные гильзы.

Вскоре полиция арестовала за эту выходку 36-летнего пуэрториканца Карлоса Фортиера, который умирал от СПИДа и коротал свои последние дни заказными убийствами. В прошлом он был осужден за несколько убийств и перед отъездом на материк бежал из пуэрториканской тюрьмы Las Cucharas.Баллистическая экспертиза показала, что гильзы 45-калибра, оставленные им в Бронксе, были идентичны гильзам на месте убийства Эдуарда Некталова. Несколько очевидцев опознали в Фортиере человека, стрелявшего в Некталова.

Фортиер наотрез отказался признаться в этом убийстве и заявил на одном слушании дела: «Я убил мужчину на Манхэттене ножом и застрелил мужчину в Пуэрто-Рико. Я заплатил за это. Восемь лет я в глаза не видел оружия!».

Он был весьма дерзок с судьей, предложив ему по-испански совершить с собой половой акт, не требующий раздевания.

Полиция была рада, что нашла убийцу Некталова, но недовольна тем, что так и не выяснила мотивы убийства и его заказчика. Преступление произвело много шума, потому что произошло на глазах у сотен людей в самом сердце Манхэттена, да еще и за углом от 47-й, которая нашпигована камерами и охраной и являет собой одну из самых безопасных улиц Америки. Убийство Некталова запомнилось и потому, что сразу после него полиция подвезла к месту преступления актрис Кэндис Берген и Лорейн Бракко, участвовавших в тот день в одном полицейском мероприятии.

Бракко известна по гангстерскому фильму «Славные парни» (Goodfellas) и сериалу «Клан Сопрано». Ходили слухи, что младший Некталов собирался помочь следствию — или уже ему помогал — и был убит за это мафией.

Его 76-летний отец был впоследствии осужден за отмывание денег колумбийской наркомафии путем продажи ее посланцу 11 килограммов золота и нескольких сот бриллиантов.

Роль посланца колумбийцев исполнял подосланный к обвиняемому перуанец Эдуардо Делгадо, имевший ювелирную фирму в соседнем доме с магазином Некталова на алмазной 47-й стрит и заодно являвшийся осведомителем.

Прокурор требовал дать Некталову десять лет, исходя из тяжести преступления и крупной суммы отмытых денег. Адвокат Энтони Ломбардино, известный в бухарской общине, просил дать своему клиенту условный срок, заявив, что Некталов перенес четыре инфаркта, страдает диабетом, ходит к психиатру и не вынесет тюрьмы. К тому же, говорил Ломбардино, за два месяца до суда застрелили его сына и подельника Эдуарда. Если старика отправить в тюрьму, семья совсем осиротеет. Он уже достаточно пострадал, сказал седовласый Ломбардино, много лет назад бывший ментором защитника Альберта Даяна. Прокурор возразил, что в тюрьмах сидят и больные, и что имело место серьезное преступление, за которое нужно примерно наказать.

«Пожалейте меня!» — сквозь слезы сказал Некталов, чье последнее слово сопровождали дружные всхлипывания в зале, забитом членами бухарской общины. Их привозили из Квинса на автобусе, а администрация суда выделила им часть кухни и кафетерия на 8-м этаже, чтобы они могли питаться по-своему.

Судья Питер Лижер был явно на стороне защиты и, будь его воля, наверное, отправил бы Некталова домой.

Но руки судей связаны законом. Над ними также висит дамоклов меч апелляционной инстанции. Поэтому Лижер битых два часа цитировал решения других судей, чтобы обосновать поблажку Некталову. В Америке прецедентное право, и поэтому цитировать старые судебные решения здесь в порядке вещей.

Как учил меня 20 лет назад Барри Иван Злотник, адвокат Вячеслава Иванькова, американские судьи часто поступают по принципу «и нашим, и вашим». Так и тут: Лижер не упек осужденного на годы, как требовала прокуратура, но бросил ей кость, дав Некталову пять месяцев тюрьмы и столько же домашнего ареста. С осужденного также взыскали штраф в сумме 10 тысяч долларов. Вопрос о конфискации дохода от преступной деятельности решался отдельно.

Вся процедура заняла два с половиной часа — по местным понятиям, необычайно долго. Некталов продолжал настаивать на своей невиновности. «Я люблю Америку и готов за нее жизнь отдать, — сказал он мне после приговора. — Но со мной произошла страшная несправедливость».

Срока давности на убийство в США нет. Следствие по делу об убийстве его сына тянулось несколько лет, пока ФБР наконец не признало, что заказал Некталова известный на бриллинтовой улице Эктор Ривера, крышевавший ювелиров, улаживавший имущественные споры, получавший долги и грабивший ювелирные магазины и фуры почтовой компании Federal Express. Он также инсценировал ограбления ювелиров для обмана страховых компаний и помогал своим подопечным сбывать похищенные драгоценности.

В 2008 году была арестована его бригада в составе 14 человек в основном с латиноамериканскими именами, среди которых белыми воронами выглядели Роман Задириев и Аркадий Израилов. Ривера был приговорен год спустя к ошеломительному сроку — 384 месяца и один день.

6 лет спустя его обвинили уже в том, что он заказал убийство Некталова. Незадолго до своего увольнения президентом Трампом федеральный прокурор Прит Бхарара уведомил суд, что обвинение не будет требовать для Риверы смертной казни. Приговор ему будет вынесен 11 апреля 2018 года. Сколько бы ему ни дали, он уже никогда не выйдет на волю. Но ему дадут пожизненное заключение, поскольку это минимальный срок по данной статье. По словам прокуроров, у одного из ювелиров, которых крышевал Ривера на Бриллиантовой улице, в далеком 2001 году произошел деловой конфликт с Некталовым. Последний привлек группу своих молодых родственников, которые отлупили этого ювелира на тротуаре 47-й улицы. Некталов-младший также донес в полицию, что тот торгует краденым. Поскольку на 47-й было широко известно, что Ривера опекает этого ювелира, данная история грозила уронить репутацию «крыши».

ФБР узнало все это от указанного ювелира, который согласился сотрудничать со следствием, получил в судебных документах обозначение CW-1 и на днях дал показания на процессе Риверы. Когда Некталовых привлекли за отмывание, на 47-й пошли слухи, что Эдуард сотрудничает с прокуратурой и вот-вот выдаст не только своих клиентов из Колумбии, но и ювелиров, которые нечисты на руку. В начале 2004 года Ривера заметил CW-1, что сейчас удачный момент разобраться с Некталовым, поскольку все решат, что с ним разделались за сотрудничество. Так и вышло: русские бандиты, имевшие дело с Эдуардом, были убеждены, что его убили колумбийцы. Ривера заплатил Фортиеру и другому участнику убийства, чье имя в открытых документах не называется, около 30 тысяч долларов. Фортиер был наркоманом и какое-то время жил после этого в свое удовольствие.

tel:18448717842

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил на

    Так Ривера звать Эктор или Эдуард ? Обычно сочинители детективов очень внимательны к именам своих героев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0