Эмма Лазарус и её бессмертный сонет

0

130 лет тому Эмма Лазарус написала стихотворение, навеки запечатлённое в бронзе и ставшее неотъемлемой частью Статуи Свободы, которая встречала в гавани Нью-Йорка миллионы евреев, спасавшихся от российских погромов.

Она была четвертым ребенком в обеспеченной сефардской семье из семи детей продавца рафинированного сахара Моисея Лазаруса и его жены Эстер. Эмма родилась и выросла в доме на оживленной Юнион-сквер в Нью-Йорке и получила классическое домашнее образование, в которое входило и прекрасное владение немецким и французским языками. Поэтический талант Эммы проявился уже в детские годы и был замечен её отцом, который в 1866 г. издал первую книгу стихов и переводов 17-летней дочери. Моисей Лазарус очень хотел видеть себя и свою семью интегрированными в светское христианское общество. Вместе с Вандербильтами и Асторами он основал в Нью-Йорке элитный клуб Никербокер и построил летний коттедж в Ньюпорте, чтобы быть рядом со светским обществом христианской элиты.

Явные акты дискриминации были редки в первые годы жизни Эммы. Тем не менее, в 1877 г. широкую огласку получил отказ Union Hotel в Саратоге, штат Нью-Йорк, поселить Джозефа Селигмана, богатого еврейского банкира немецкого происхождения. Это был знак перемен. Антисемитизм, который начал захлестывать Европу, привёл к тому, что и в Америке он заметно усилился. Судья Генри Хилтон, владелец этого отеля, объяснял, что не возражает против сефардской элиты, жившей в Америке ещё до революции. Её он причислял к истинным евреям. По словам Хилтона, нежелательными для него были только «грязные жадные немецкие евреи эмигранты, типа Селигмана». Хотя почти все друзья Эммы были христианами, её саму они обычно считали и называли еврейкой. Она знала, какие предрассудки скрываются под видом вежливого и благополучного общества, в основе которого лежит презрение и ненависть.

0

В 1868 г. Эмма Лазарус отправила Ральфу Уолдо Эмерсону, знаменитому американскому поэту и философу, копию своей первой книги. Он стал её добрым наставником и критиком до разрыва, произошедшего в 1874 г. В поэтической антологии «Парнас», составленной Эмерсоном, не оказалось стихов Эммы, которые он и другие американские критики очень хвалили. Эмма была возмущена и потребовала объяснений. Что ответил Эмерсон, и вообще ответил ли он, неизвестно, но в дальнейшем их дружественные отношения возобновились.

Вторая книга Эммы Лазарус «Admetus и другие стихотворения» была опубликована в 1871 г. и получила отличные отзывы. Ее единственный роман «Alide: эпизод в жизни Гете» появился три года спустя и был также высоко оценен, в том числе и Тургеневым, с которым она переписывалась. К 1882 г. более 50 ее стихов и переводов Генриха Гейне были опубликованы в основных американских периодических изданиях. В поэзии Гейне Эмма Лазарус обнаружила важные для неё родство тем и вдохновения. Его стихи, как и ее собственные, были не только романтическими, но также политическими и сатирическими.

Касаясь еврейской идентичности Гейне, она описала её как свою собственную: «Не будучи энтузиастом иудаизма, он, тем не менее, стремился провозгласить себя энтузиастом за права евреев и их гражданское равенство». Многие не понимали, как Эмма, сначала далёкая от еврейства, стала абсолютно преданной ему. На самом же деле её часто интересовали еврейские темы и произведения еврейских авторов, прежде чем она стала активным защитником евреев в начале 1880-х годов. Её переводы с немецкого на английский знаменитых средневековых еврейских поэтов периода Золотого века евреев в Испании (Иегуда Галеви, Ибн-Эзра, Ибн Габироль), а также книги гимнов раввина Густава Готтхейла были опубликованы в журнале «Еврейской посланник». Большое влияние на неё произвёл роман Джорджа Эллиота «Даниэль Деронда» с его призывом к еврейскому национальному возрождению. Памяти Эллиота (настоящее имя Мэри Энн Эванс) она посвятила трагедию в стихах «Пляска смерти» о сожжении евреев в средневековой Германии, вошедшую вместе со стихами в одну из лучших её книг «Песни семитов».

В стихотворении «В еврейской синагоге в Ньюпорте» Эмма полемизирует с поэтом Генри Лонгфелло, который в своих стихах «Еврейское кладбище в Ньюпорте» пишет, что мёртвая нация никогда не воскреснет. Лазарус противопоставляет этому живую силу и сакральный свет еврейской синагоги.

Особо злобная волна антисемитизма и погромов прокатилась по России в 1880-х годах, что привело к массовой эмиграции евреев в Америку. Лазарус ответила серией ее самых сильных статей в журнале «The American Hebrew».  Ее популярность позволила ей достичь широкой аудитории, и она стала выразителем протеста американской еврейской общины. Она также принимала активное участие в организации помощи еврейским беженцам и была инициатором создания еврейских технических учебных заведений, предназначенных для приобретения специальности теми, кто собирался к переезду в Эрец-Исраэль.

0

В светских журналах Лазарус выступала против международного антисемитизма и его ложных стереотипов, которые способствовали опасным предубеждениям против евреев во всем мире и в Америке. В то же время она использовала еврейские издания, чтобы сказать ещё за 13 лет до Герцля – настоящее спасение евреев может быть только в создании еврейского государства в Палестине. В серии статей «Послание к евреям» Лазарус призвала своих читателей принять участие в создании новой нации, напоминая им, что «пока мы все не будем свободными, ни один из нас отдельно не будет свободным». В статье «Был ли на самом деле евреем лорд Биконсфилд» она решительно выступила против ассимиляции и измене еврейству на примере этого крещённого английского еврея Дизраэли, ставшего в XIX веке лордом и премьер-министром Великобритании.

Самое знаменитое своё стихотворение «Новый колосс», прославившее её на века, Эмма Лазарус написала в 1883 г. для участия в поэтическом аукционе, цель которого была собрать деньги для строительства пьедестала для статуи Свободы, подаренной Францией к 100-летнему юбилею Декларации Независимости.

Одна из самых знаменитых скульптур в мире была создана скульптором Фредериком Бартольди из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах и создавших её медную оболочку. Гюстав Эйфель, создавший позже в Париже знаменитую башню, спроектировал массивную стальную опору и промежуточный каркас, на которых эта оболочка устанавливалась. Кстати, моделью при создании скульптуры была красивая вдова Исаака Зингера, создателя знаменитых швейных машинок. Победителем аукциона считался тот, чьё стихотворение соберёт больше всего денег. По условию устроителей  это стихотворение должно было быть выбито на пьедестале. В аукционе участвовали такие знаменитые поэты и писатели как Уолт Уитмен, Генри Лонгфелло, Брет Гарт и Марк Твен, но победила Эмма Лазарус. В «Новом колоссе» она противопоставила Статую Свободы знаменитому в Древней Греции Колоссу Родосскому.

«Не исполин, что греком был отлит,

Победно вставший средь земель и стран, –

Здесь, где уходит солнце в океан,

Восстанет женщина, чей факел озарит

К свободе путь…»

«…Оставьте, земли древние, хвалу веков себе»,

Взывает молча. Дайте мне усталый ваш народ,

Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,

Из тесных берегов гонимых бедных и сирот,

Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,

Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

 Только через 20 лет в 1903 г. текст был выгравирован на бронзовой пластине, которую прикрепили к стене музея, находящегося в пьедестале Статуи  Свободы. Эмма умерла за 6 лет до этого, так и не увидев свои стихи в бронзе. Ей было только 38 лет.

P.S. Эмма Лазарус не увидела и 1,5 миллиона евреев-беженцев от российских погромов 1905 – 1907 гг., которым не требовалось американской въездной визы, и не могла испытать стыда от действий президента Франклина Рузвельта и его администрации, которые поставили шлагбаум евреям, пытавшимся спастись в Америке от нацизма. Великая страна эмигрантов, на знамёнах которой были написаны идеалы свободы и гуманизма, а Статую Cвободы украшал текст сонета Эммы Лазарус, закрыла двери для еврейских беженцев, которым грозило тотальное уничтожение. «Cтопроцентные белые американцы» не желали видеть в своей стране беженцев, и особенно ещё одного наплыва евреев. Призывы запретить эмиграцию поддерживали такие организации как Американский легион, Союз ветеранов, Американская коалиция патриотических сил и другие правые силы.

Автор: Юрий Шотки

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0