Открывателя Америки хотят закрыть

4

В прошлый четверг у Сити-холла собрались авторитетные нью-йоркские италоамериканцы, протестующие против намерения убрать монумент Христофору Колумбу на Коламбус-серкл в центре Манхэттена.

Недавно спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито сказала, что это не исключено, поскольку мореплаватель Колумб жестоко обращался с жителями Карибских островов, включая ее родину Пуэрто-Рико, а потому памятник ему в политкорректном Нью-Йорке можно считать «символом ненависти». Это определение принадлежит мэру Биллу Де Блазио, который создал комиссию, поручив ей за 90 дней подсчитать, сколько таких символов стоит на городской территории, то есть принадлежит городу и может быть убрано. Не знаю, как насчет остальных, но итальянцы Нью-Йорка не дали своего национального героя в обиду.

Выступившая на митинге протеста у Сити-холла сенатор легислатуры штата Нью-Йорк Дайна Савино заявила, что обелиск со статуей Колумба представляет не его лично, а всю итальянскую иммиграцию. Депутат легислатуры Рон Касторина пояснил, что в США сегодня 27 млн итальянцев, которые чтут память Колумба, будут бороться за то, чтобы Коламбус-серкл остался Коламбус-серклом. Радиоведущий Джои Пископо потребовал оставить этот памятник в покое и прекратить политкорректность, которая уже убивает. Кстати, на севере Пуэрто-Рико с прошлого года стоит 80-метровый (в четыре раза выше манхэттенского) памятник Христофору Колумбу работы российского скульптора Зураба Церетели. Памятник называется «Рождение Нового Света» и представляет собой фигуру Колумба за рулем каравеллы «Санта-Мария». Группа местных жителей протестовала против установки статуи, а у нас на сайте электронных петиций было зарегистрировано обращение о недопустимости увековечивания памяти человека, «ставшего символом геноцида коренных жителей Америки». Однако петиция не набрала нужного числа голосов.

Мэр Де Блазио также обещает убрать мемориальную гранитную табличку памяти французского маршала Анри Филиппа Петэна, которого с почетом встречали в Нью-Йорке 26 октября 1931 года, как героя Первой мировой войны. В начале Второй мировой войны Петэн возглавил правительство коллаборационистов в Виши, которое сотрудничало с немецкими оккупантами и помогло им отправить в душегубки тысячи евреев. Мемориальная табличка Петэна пока вмурована в тротуар Бродвея на углу с Моррис-стрит в Нижнем Манхэттене, в так называемом «Каньоне героев», который тянется по Бродвею от Сити-холла до парка Боулиг-Грин. Такие черные гранитные полосы 8 дюймов шириной и 3 дюйма толщиной с врезанными в них буквами из нержавеющей стали с именами героев и датами их появления в Нью-Йорке в последнее время изготовляла компания Dale Travis Associates, а первая табличка появилась в октябре 1886 года в честь торжественного открытия Статуи Свободы.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. suzana shtern на

    «ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ, КОТОРАЯ УЖЕ УБИВАЕТ», — как сказал американский радиоведущий Джои Пископо, по-видимому, является — СИМВОЛОМ нашего времени.

  2. Страна, уничтожающая свои исторические памятники,обречена.(Уроки истории.)

  3. Анатолий Стеклов на

    Кроме всего прочего, Колумб был евреем, крещеным мараном

  4. армянин (Italy, Vogera) на

    А если индейцы потребуют сделать следующий логический шаг «по устранению последствий открытия Америки» — всем белым (вместе с привезенными ими черными) погрузиться на корабли и уплыть откуда приплыли?
    Де Блазио согласится и отправится в Европу (предварительно отправив супругу в Африку) или будет нагло попирать права индейцев, оставаясь в Америке?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0