Сцена и законы скромности

0

— Уважаемый рав Эссас, моя работа связана с музыкой. Я преподаю детям вокал. В связи с этим мне часто приходится петь на публике, в т.ч. перед мужчинами. Я очень серьезно отношусь к заповедям, и меня интересует: не противоречат ли мои выступления законам скромности? Я всегда, особенно на сцене, ношу очень закрытую одежду. А когда вижу, что в числе слушателей много мужчин, я надеваю платок. Я не замужем, но в платке на сцене я чувствую себя защищенной от мужских взглядов. Как я должна поступать?

Роза, Москва

— Начну с заключительной части Вашего письма, с вопроса, на который ответить относительно просто. Если женщина не была замужем, наша традиция не обязывает ее покрывать голову, к примеру, платком или каким-то иным головным убором. Ни вообще, ни во время выступления, в частности. Однако и запрета на это нет. И если Вы в платке в определенных обстоятельствах чувствуете себя комфортней — можете и впредь так поступать. При этом следует иметь в виду, что девушка (незамужняя женщина), находясь в помещении в головном уборе, скажем так, не повышает своих шансов на то, чтобы найти жениха. Ибо мужчины могут подумать, что она замужняя. Впрочем, это отдельная тема, напрямую не связанная с нашим разговором. К тому же, она была бы актуальной лишь в обществе евреев, которые стараются жить по-еврейски и имеют представление о нашей «символике». Попутно не могу не отметить Ваше позитивное стремление одеваться в соответствии с существующими в нашей традиции правилами скромности.

А теперь перейду к основному Вашему вопросу: может ли еврейская женщина петь на публике, перед мужчинами?

Дать на него ответ, который, с одной стороны, будет правильно понят людьми разных кругов, с другой — практически выполнимым, к тому же универсальным (на все случаи жизни) чрезвычайно трудно. Если не сказать — практически невозможно. Потому-то я многие годы и старался избегать открытого разговора об этом, иногда составляя индивидуальные ответы с учетом особенностей человека, места его проживания и прочих сопутствующих обстоятельств. Но всегда, еще раз подчеркну, индивидуально.

Но вот решился попробовать, рассчитывая на то, что не только Вы, но и другие читатели внимательно, не торопясь, прочтут этот ответ и всерьез обдумают его содержание, не делая скороспелых выводов.

В Устной Торе наши Учителя вынесли постановление, что мужчина не должен слушать пение любой женщины, кроме ближайших родственниц (скажем, жены, матери, сестры, дочери).

Вот, казалось бы, и все. Мы могли бы на этом закончить наш разговор. Разве что я добавил бы, что в обществе евреев, соблюдающих законы Торы, существует женское пение. И даже те или иные концертные выступления. Но исключительно в тех случаях, когда зрители и слушатели женщины.

Так оно на практике и происходит в Израиле и в крупных, серьезных общинах вне Израиля. Однако главная проблема, которая стоит передо мной, заключается в размышлении, какой совет и какое наставление можно дать женщинам, живущим в «ненормативной» еврейской среде, попросту говоря, в нееврейском обществе. Даже если в этом нееврейском обществе есть «вкрапления» евреев и в любой пропорции. И в этом обществе не просто принято женское пение, но относится оно к области, в которой как бы проявляется талант, а значит, считается, что таким образом в пении женщина может реализовать потребности своей души. И если перекрыть ей дорогу — есть немалая вероятность того, что это нанесет ей душевную травму.

Поэтому проведу некую границу между положением дел в Израиле и вне Израиля. Сначала — о ситуации в Израиле. Здесь реальную, нормативную еврейскую жизнь ведет значимая часть населения страны (сегодня без малого половина еврейского населения Израиля возвращается к нашей традиции, и доля соблюдающих наши законы ежегодно растет). Это дает основание однозначно рекомендовать живущим в нашей стране еврейским женщинам не выступать и не петь перед аудиторией, в которой есть мужчины. Для каких-то отдельных женщин это непростой запрет. Но в совокупности всех обстоятельств и возможностей все можно как-то отрегулировать.

Тем, кто живет вне Израиля, однозначную рекомендацию дать не могу. В силу вышеназванных и других причин, которые нет смысла здесь обсуждать.

Поэтому просто назову несколько «приемов» и путей, которые, быть может, немного улучшат ситуацию.

  • Сменить род деятельности.
  • Если пока еще это трудно — по крайней мере, ни в коем случае не выступать соло, но примерно, как Вы, где-то — подпевая, где-то подправляя и т.п.
  • Если не думать о концертной деятельности, а только о преподавании, можно обучать пению маленьких детей (мальчиков до 5-7 лет, а девочек, как понятно, без возрастных ограничений).

Этот мой ответ для ситуации, в которой находятся еврейские женщины, живущие вне Израиля, как я уже сказал выше — не универсальный и не исчерпывающий. Я просто хотел показать в нем некоторые основные направления. В каких-то индивидуальных случаях советы и рекомендации могут слегка варьироваться.

И наконец — заключение. Законы образа жизни, которые предполагают, что мужчине не следует слушать пение женщины (повторю, кроме близкой родственницы) — не просто какая-то причуда наших Учителей. И ни коим образом не связаны с каким-то «необоснованным» желанием перекрыть человеку (в данном случае — женщине) возможность реализовать свой потенциал. Нет, это результат осознанного понимания глубинных слоев нашей Торы. Очевидно, что этот запрет для выполнения непрост. Что он вызывает те или иные эмоции, что выражается, в том числе, и в некоторых нюансах, отличающих наши многочисленные общины друг от друга.

Я попытался дать здесь некую средневзвешенную рекомендацию — максимально подходящую, на мой взгляд, нашему поколению, соответствующую духовным задачам, которые сегодня перед нами стоят, и нашему потенциалу и возможностям, позволяющим их реализовывать.

Спасибо за письмо, в котором ощущается искреннее стремление разобраться в сути этого, столь сложного вопроса. Что, собственно, и подвигло меня на то, чтобы взломать лед, который более 15-лет составления ответов для «открытого эфира» — мешал мне подступиться к этой неоднозначной и деликатной теме.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com/

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0