Как себя вести со сплетником и что делать?

0

socseti-asus-internet_020215-jpg__430x322_q85_crop_subsampling-2_upscale-copy– Здравствуйте, рав! Такой человек, к сожалению, присутствует в моей жизни. Он публикует на своем сайте лашон а-ра и сплетни по поводу меня и других евреев. Он считает, что люди, которые его окружают, хотят его уничтожить и преследуют его. Он стал считать меня таким человеком. Как мне это рассматривать? Это все так для моего исправления? Что мне нужно исправить в себе? Помочь ему я не могу, да и не хочу. Но я опасаюсь за свою репутацию. Говорить с ним бесполезно. Он уверился в том, что я его преследую и т. д. Как мне себя вести, что делать?

С уважением — Арье, Израиль

– Изложенная в Вашем письме ситуация означает, что Вы стали «мишенью», на которую нацелился психически нездоровый человек, страдающий, скорее всего, паранойей или шизофренией в острой форме. Такого человека, как Вы и отмечаете, нельзя урезонить. И изменить что-то в его поведении – невозможно. «Как себя вести и что делать (со всем этим)?», – спрашиваете Вы. Прежде всего, я посоветовал бы постараться переориентировать себя на иное, более позитивное восприятие происходящего. Мне представляется: сам факт, что Вы оказались в эпицентре словесных (в устном и письменном виде) нападок человека с расстроенной психикой, а Вам это, как очевидно, неприятно, может свидетельствовать, что Всевышний каким-то образом связал его с Вами.
Какие выводы в таком случае можно сделать? Вполне вероятно, что Небеса благоволят к Вам и, если так можно выразиться, подталкивают Вас к повышению уровня изучения Торы, увеличению количества и улучшению качества добрых дел. А также, что тоже очень важно, к проявлению повышенной осторожности в общении с окружающими Вас людьми. Практическая реализация этих направлений, с одной стороны – приложение больших усилий и стараний к постижению Торы и свершению добрых дел, с другой – повышенная осторожность в межчеловеческих отношениях, способна создать прочный фундамент, позволяющий Вам сохранить доброе имя в обществе. И, может быть, даже поможет его укрепить. Кроме того, избрав такой путь, Вы, полагаю, научитесь лучше разбираться, что в жизни – главное и что второстепенное (а может, и вовсе незначимое). И будете концентрироваться на действительно важных жизненных проблемах, не обращая большого внимания на то, что пишет или говорит о Вас психически больной человек и какое впечатление производят его слова на поверхностных, не слишком разумных людей. Как видим, то, что в Вашей жизни «присутствует», как Вы пишете, этот психически больной человек – дает Вам шанс укрепить себя и расширить сферы своего позитивного влияния на мир. Поэтому я и осмелился предположить, что Небеса с благосклонностью относятся к Вам и помогают Вам отыскать способы, позволяющие еще лучше служить Всевышнему.

Рав Элиягу ЭССАС
evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0