Весна 2017. Часть 2

1

Анализ геополитической ситуации

 

Марк Аврутин

Начало

 

Что произошло в Турции

Принято считать, что в результате проведенного в Турции референдума, там погибла парламентская Турецкая Республика, которая просуществовала 84 года.

На самом деле, создатель «турецкой демократии» Кемаль Ататюрк был фактическим диктатором.

Диктаторами были и второй президент Турции Исмет Иненю, и премьер-министр Мендерес. Парламент служил декорацией. Такой декорацией являлся в Советском Союзе Верховный Совет, а теперь в РФ – Госдума.

Эрдоган же  просто сменил в качестве опоры армию на «Братьев мусульман» и развернул Турцию в сторону исламизации.

Хорошо ли это для Израиля?

Военные – прагматики, и могли оценить достижения израильского ВПК, а потому стремились к сотрудничеству с Израилем. «Братья мусульмане» — сплошь идеология, пропитанная ненавистью к евреям и еврейскому государству.

Хотя некоторые обозреватели находят, что 15 июля 2016 года родилась настоящая, а не авторитарная, турецкая демократия.

 

Ухудшение отношений с Россией, разрыв с ЕС

Image result for erdogan russiaКазалось бы, между «суверенной» российской демократией и «настоящей» турецкой демократией так много общего. Но вот стратегическое партнерство между ними не складывается. Турция не в восторге от усиления России на БВ. Это проявилось уже на переговорах в Астане в конце января при обсуждении русского проекта конституции для Сирии с предоставлением автономии курдам.

Image result for erdogan europeЭрдоган  разругался и с ЕС, и с Америкой. Происходящее на БВ он воспринимает, как очередную попытку Запада перекроить карту региона. Больше всего его беспокоит  поддержка курдов в их стремлении обрести самостоятельность. Но теперь, как считает Эрдоган, в отличие от предыдущей попытки столетней давности,  используются террористические организации.

Сформированный после Первой мировой войны из остатков Османской империи регион, снова разваливается. Эрдоган  хочет предотвратить этот развал созданием федеративного государства. Но это лишь поспособствует образованию Большого Курдистана.  Неизбежность этого подталкивается «арабской весной», в которую погружается Турция Эрдогана. Самого Эрдогана ждет участь если не Каддафи, то Мурси.

Ещё Турция втянулась в сирийский конфликт, вступив при этом в негласный альянс с ИГИЛ. То есть, борьба с Асадом, скорее, скрывала истинную цель – борьбу с сирийскими курдами. Но они пользуются поддержкой со стороны американцев и ряда стран Европы. В дополнение ко всему, в Сирии появилась Россия. И Турция, чтобы не повторить ситуацию, сложившуюся на завершающем этапе Первой мировой войны, вынуждена балансировать между Россией, Ираном и США.

 

Достижим ли ядерный паритет КНДР с США?

На общемировую ситуацию может ещё существенно повлиять корейский кризис. КНДР параллельно работает над совершенствованием конструкции ядерных зарядов и баллистических ракет большой дальности, способных достигать территории США. Цель состоит в том, чтобы, достигнув ядерного паритета с США, затем присоединить Южную Корею. Это сделало бы Ким Чен Ына великим национальным героем, объединившим Корею в единое государство.

Image result for корея американский флот

Но похоже, Трамп решил лишить северокорейского диктатора возможности добиться такого уровня оснащения ракетно-ядерным вооружением, когда КНДР побояться трогать. Американский президент почти прямым текстом заявил, что в ответ на новое испытание Северная Корея подвергнется ещё и силовому давлению. К Корейскому полуострову приблизилась американская армада ВМС США во главе с атомным авианосцем. В Японском море ударная авианосная группа намерена провести учения совместно с японскими и южнокорейскими ВМС.

Кроме того, на границе с КНДР дополнительно развернут 100-тысячный контингент Народно-освободительной армии Китая. А все вооруженные силы КНР с середины апреля находятся в состоянии повышенной степени готовности. Китайский воинский контингент на границе с КНДР призван, в частности, предотвратить прорывы миллионов беженцев на китайскую территорию в случае серьезного американского военного удара по КНДР.

Обращает на себя внимание то, что американские авианосцы прежде никогда не появлялись в Японском море вблизи от Владивостока. Сейчас Трамп показал, что готов пренебречь этим правилом и создать новую военную реальность на Дальнем Востоке. Столь решительная поддержка США может, действительно, привести к объединению Кореи, но в результате ликвидации северокорейского режима. США заинтересованы в том, чтобы единая Корея и Япония стали рычагом контроля США в Юго-Восточной Азии.

 

Коллективный взгляд палестинцев  на Израиль

За четверть века существования ПНА, у палестинских арабов,  при попустительстве ООН сформировался  коллективный взгляд на Израиль. В их глазах Израиль – экспансионистское образование, у которого нет исторических или моральных прав на существование, поэтому он обречен на вымирание.  Такой взгляд оправдывает требование создать великую Палестину от «реки до моря».

Image result for гитлер хусейни

Амин аль-Хусейни на приеме у Гитлера

Такая политика неприятия еврейского государства была впервые провозглашена муфтием Иерусалима аль-Хуссейни в 1921 году.  Именно такое неприятие, которое требует отрицания сионизма, еврейской связи с землей Израиля, отказа признать еврейскую государственность, отказа от торговли с сионистами, убийства евреев и т.д и т.п., сейчас поддерживается не только арабами и мусульманами, но и ЕС.  Ликвидацию еврейского присутствия сделали своей единственной целью все прошлые и настоящие палестинские лидеры.

В таких условиях поиск каких либо решений о границах Палестинского государства, или о разделе будь-то Храмовой горы или электрических и водопроводных сетей, ведут лишь к совершенно непродуктивным переговорам. Поэтому пока большинство палестинских арабов мечтают уничтожить еврейское государство, любые переговоры неизбежно превращаются в фарс и нуждаются в прекращении.

 Решить палестинскую проблему невозможно без отказа мирового сообщества от поддержки Газы и ПА, без убеждения палестинских арабов в существовании у евреев исторических связей с землей Израиля, без подавления их воли к борьбе. При наличии у Израиля могущественной экономики, армии и такого союзника, как США, мечта о великой Палестине — чистейшая фантазия. Палестинцы должны будут либо принять еврейское государство, либо погибнуть в борьбе с ним, либо добровольно согласиться на трансфер.

Пока только порядка 20% палестинских арабов готовы мирно жить в еврейском государстве. Когда их численность составит 60%, контроль сможет перейти к ним от сторонников политики неприятия. Всё зависит от того, смогут ли палестинцы осознать, сколь весомым будет их выигрыш от отказа от столетней политики неприятия.

Можно считать, что выдвижение требование Трампа к ПА отказаться от выплаты пособий террористам положит начало этому процессу. Сейчас тратится 300 миллионов долларов на выплату пособий террористам и их семьям, что составляет 6%-7% от годового бюджета ПА. Выплата пособий включена в закон о годовом бюджете автономии. Этот вопрос должен стать предметом обсуждений на встрече Трампа и Аббаса, запланированной на 3 мая.

Однако израильский демократический беспредел и беспредельный гуманизм лишь способствуют продолжению террористической деятельности арабов. Растет число террористов, имеющих израильские удостоверения личности. ХАМАС использует палестинских больных, проходящих лечение в Израиле, для провоза в Израиль взрывчатки.

Что касается Трампа, то Обама  сильно помешал ему проводить новую политику в отношении Израиля. Обама вел настоящую политическую войну против американской поддержки Израиля и рассматривал сторонников сильного американо­-израильского альянса как своих политических врагов.

Администрация Обамы в последние месяцы своего пребывания у власти наняла на государственную службу людей из «бешеной» оппозиции Израилю. Причем, условия заключенных с ними контрактов практически не дают возможности их уволить. Этим, в значительной мере, объясняется невозможность Трампа проводить новую политику, а не его некомпетентностью и неопытностью, как это пытаются представить его противники.

 

Антисемитизм европейских социалистов и ультраправых

Раньше израильские дипломаты полагали, что антисемитские предрассудки разделяются только ультраправыми.  Сегодня стало ясно, что ситуация изменилась, и антисемитизм присущ всем. Но если социалисты не станут бороться с исламизацией своих стран, то ультраправые вслед за борьбой с мусульманскими мигрантами начнут бороться с другими нацменьшинствами. Поэтому для евреев предпочтителен выбор национал-демократов, которые отвергают любые антисемитские мотивы. К сожалению, кроме Голландии, нацонал-демократические партии не пользуются большой поддержкой населения.

Image result for европа левые против израиляВо многих европейских странах левый лагерь превращает мусульман в основу своего электората.  Во Франции кандидат в президенты от социалистов Бенуа Хамон — большой поклонник выдуманного «палестинского народа». То же наблюдается и у британских лейбористов во главе с Джереми Корбиным. А у демократов США Кит Эллисон-Мухаммед чуть не стал главой национального комитета Демпартии. Особенно угрожающая ситуация складывается во Франции, где радикализуется как левый лагерь, так и правый. И всё это происходит на фоне восьми миллионов мусульман. Если эта гремучая смесь сработает, то Франция потянет за собой всю Европу вниз.

Сейчас и правые, и левые сознательно убирают былые табу, делая антисемитизм обыденным, привычным и нормальным явлением. Евреев представляют агрессорами, а антисемиты выступают в роли их жертвы. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, член Социал-Демократической партии Германии, назвал «апартеидом» политику Израиля по отношению к палестинцам.

Франция по сути уже стала заложницей миллионов мусульман и их левых сторонников. В любой момент страна может запылать, и поделать с этим практически уже ничего нельзя. Полицейским приказано не трогать участников беспорядков, поскольку насилие со стороны властей ещё сильнее разжигает улицу. Не могут они и задерживать слишком много хулиганов, — тогда полицейские участки оказываются окруженными бесчинствующей толпой, и задержанных приходится отпускать на свободу.

 

Источник

Май 2017

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Iliya Nemtsov на

    СЕРДЕЧНОЕ СПАИБО МАРКУ АВРУТИНУ ЗА УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПРИЧИН РАСТУЩЕГО АНТИСЕМИТИЗМА В «СВОБОДНОМ МИРЕ». ИЗ ЭТОГО АНАЛИЗА СЛЕДУЕТ ВЫВОД: ТОЛЬКО УКРЕПЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ЕРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВСЕХ МАСТЕЙ АНТИСЕМИТИЗМА — ОБЕСПЕЧИТ НАШЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0