СМИ: Трамп требует от Аббаса прекратить платить пособия террористам

0

Одной из главных тем переговоров между президентом США Дональдом Трампом и главой ПНА Махмудом Аббасом, по информации израильских СМИ, станут пособия, которые выплачиваются палестинской администрацией заключенным, семьям «шахидов» и освободившимся из израильских тюрем террористам.

По оценкам Израиля, палестинская администрация прямо и опосредованно через ООП ежегодно выделяет около 300 миллионов долларов на выплату пособий террористам и их семьям. Это составляет 6%-7% от годового бюджета Палестинской автономии, большая часть которого формируется за счет международной помощи. При этом выплата пособий включена в закон о годовом бюджете автономии.

В Иерусалиме полагают, что «пособия террористам» являются одним из препятствий для заключения постоянного соглашения с палестинцами, так как они поощряют террористические атаки против граждан Израиля.

По информации сайта Walla News, Джейсон Гринблат, посланник Дональда Трампа на Ближнем Востоке, во время встречи с Махмудом Аббасом, которая состоялась в Аммане в конце марта, предупредил, что выплата пособий террористам должна быть прекращена. В противном случае переговоры с Израилем не могут быть возобновлены.

Встреча Трампа и Аббаса запланирована на 3 мая. 23 апреля в США вылетит палестинская делегация, которой предстоит подготовить визит Аббаса. На повестке дня — возобновление палестино-израильских переговоров. Израильские СМИ ранее писали, что палестинцы также попытаются убедить американского лидера выступить против поселенческой деятельности и отказаться от планов перенести посольство США в Израиле в Иерусалим.

Напомним, первый телефонный разговор президента США Дональда Трампа и председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса состоялся 10 марта. Именно в ходе этой беседы Трамп впервые пригласил Аббаса посетить Белый дом, чтобы обсудить возможности возобновления мирного процесса.

По словам пресс-секретаря Аббаса, Набиля Абу Рудейны, во время первого телефонного разговора Дональд Трамп напомнил о своей приверженности мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, а Махмуд Аббас, со своей стороны, подчеркнул, что считает мирное урегулирование стратегической целью, достижение которой позволит создать палестинское государство рядом с Израилем.

Президент Трамп уже провел переговоры с несколькими арабскими лидерами, в числе которых — президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси, король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз и король Иордании Абдалла II.

NEWSru

 

Аббас пригрозил США «секретным планом» в случае переноса посольства

 

Аббас требует немедленного прекращения строительства в еврейских населенных пунктах за «зеленой чертой».

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) дал интервью японской газете «Асахи Шинбун» и заявил, что готов встретиться в США с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

При этом он повторил обычные обвинения в адрес израильского правительства и заявил, что вторая сторона не заинтересована в мире.

Махмуд Аббас сказал, что Израиль никогда не верил в создание палестинского государства и постоянно продвигал свой «колониально-поселенческий проект», сопровождавшийся «разграблением природных ресурсов палестинцев».

Он подчеркнул, что для успеха мирного процесса необходимо полное прекращение строительства в поселениях за «зеленой чертой». По его словам, абсолютно все эти населенные пункты — незаконны.

При этом Аббас заявил, что в будущем палестинском государстве будут мирно сосуществовать мусульмане и христиане.

Аббас сказал также, что решение конфликта путем создания единого государства вряд ли возможно. По его словам, палестинцы требуют в таком случае полного равноправия, но израильские лидеры, говорящие о едином государстве, хотят, чтобы в нем существовали две отдельных системы — еврейская и арабская. Он сказал, что это типичный режим апартеида.

Махмуд Аббас выразил надежду на то, что во время предстоящих переговоров с президентом США Дональдом Трампом сможет донести до него арабскую точку зрения на конфликт.

Палестинский лидер резко осудил возможность переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. По его словам, ПА разработала план действий на этот случай, но надеется, что не придется прибегать к нему.

Накануне сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа подготовила план возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

Предложения Трампа включают возвращение палестинцев за стол переговоров с Израилем без предварительных условий, согласие палестинцев на участие в переговорах арабских стран, в том числе, Иордании, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии, отказ от требования заморозить все строительство в еврейских населенных пунктах за «зеленой чертой» в обмен на обязательство не строить новые поселения.

Помимо этого, Трамп требует от ПА показать реальную борьбу с терроризмом, направленным против Израиля. От ПА ожидают прекращения практики освобождения террористов сразу после ареста, отмену пособий для арестованных боевиков и прекращения выплаты зарплат в секторе Газы, контролируемым ХАМАС.

Со своей стороны, администрация Трампа готова не спешить переносить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Cursor

Увеличивается число террористов среди израильских арабов

 

В ЦАХАЛе обеспокоены ростом числа террористов, имеющих израильские удостоверения личности.

С начала года в терактах погибли семь израильтян, при этом шестеро из них погибли от рук террористов, имеющих «голубые», то есть израильские, удостоверения личности.

Как считают в ЦАХАЛе, новые препятствия, которые армия выставляет против проникновения террористов через туннели из Сектора Газа, уменьшают опасность эскалации ситуации на границе. В беседе с журналистами один из высоких армейских чинов, вместе с тем подчеркнул, что Иран продолжает ежегодно переводить в Газу от 60 до 70 миллионов долларов, которые ХАМАС использует для усиления своей военной мощи, а не на гражданские цели.

Тот же офицер подтвердил общепринятую на Западе версию, что использование химического оружия в Идлибе было проведено по приказу военных, верных режиму Асада. И возможно, что об этом был поставлен в известность и сам президент Сирии. По данным израильской разведки у Асада осталось всего несколько тон годного для использования химического оружия.

Cursor

ХАМАС почтил память террориста, совершившего наезд накануне

 

Палестинская террористическая организация ХАМАС распространила заявление, в котором почтила память «шахида», совершившего автомобильный теракт на перекрестке Гуш-Эцион 19 апреля.

Как сообщал «Курсор», Сухаиб Муса Машур Машара (21) из Аль-Сауахира совершил наезд на израильтян на перекрестке Гуш-Эцион. Один человек пострадал. Находившиеся на месте происшествия полицейские открыли огонь и застрелили террориста.

ХАМАС распространил заявление, прославляющее память террориста.

По данным палестинских источников, израильские силы безопасности арестовали двух братьев Машары, причем один из них в прошлом отбывал наказание в израильской тюрьме и связан с иностранными джихадистскими кругами.

Cursor

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0