Парадокс

0

dore_3254123

И радость и любовь, все пополам,
Но тяжесть ноши на мою лишь спину.
М.Скляр

 

Как отличить еврея от нееврея? К избранному народу принадлежит лишь тот, кто умеет совмещать несовместимое. Что я имею ввиду? Не плюрализм — cовременную форму идолопоклонничества, позволяющую уживаться в одном пространстве ненавидящим друг друга соперникам.

Парадокс еврейского народа выражен в фразе раби Нахмана: у каждого еврея должно быть в кармане две записки. Одна из них: «что мы?», говорящая об абсолютной скромности (как у нашего учителя Моше Рабейну). А вторая: помни, от любого нашего поступка, даже мысли, зависит, будет ли существовать мир. Чувство высочайшей ответственности, которому мы тоже учимся из поведения Моше Рабейну. О его скромности написано много. Постараюсь поэтому заговорить о его другом качестве.

Так получилось, что мои статьи и песни часто привлекают внимание представителей различных религий. Христиане, писавшие мне, вперемешку с комплиментами в мой адрес нередко называли одну-две причины, почему «Б-г переизбрал евреев и приблизил их».

Большинство «любителей» приводило в качестве причины несомненный факт: евреи отвергли (их)бога. На это у меня есть стандартный ответ — учителя учителей моих учителей приняли такое решение. Меня в то время не было, поэтому дискутировать на подобные темы я не могу и на такие вопросы не отвечаю.

Более грамотные «профессионалы» указывают на грех с золотым тельцом. И дают ссылки на наши же еврейские источники.

Тут я хочу  разъяснить, что не было ещё в истории человечества личности, удостоившейся звания «верный раб Всевышнего»,- кроме Моше Рабейну. Так вот, в истории с «золотым тельцом» он сам вначале ломает врученные ему самим Всевышним, скрижали. Причем — не спрашивая Б-га! Да ещё, согласно мидрашу, преодолев сопротивление 70-ти старейшин. Потом Моше предлагает Б-гу: весь свой будущий мир засчитать как духовную награду и защиту евреям, а его самого стереть из книги Всевышнего, как будто бы его совсем не было.

И ещё сказал Моше: «Хозяин мира! Так сказал Ты на Синае: Я Б-г, Всевышний твой! Разве не мне Ты сказал это? Разве я нарушил Твое Речение?!»

Поразительный аргумент! Моше, выгораживая евреев, утверждает, что 10 заповедей были сформулированы от начала до конца так, словно они обращены только к самому Моше!

Но на самом деле это не так уж и абсурдно. Следует учесть, что все, переданное в момент Синайского Откровения, воспринималось каждым из участников Дарования Торы в соответствии с его уровнем. Понятно, что Моше, непосредственно получивший всю информацию, знал несравненно больше, чем все остальные. Евреи хоть и обещали делать и слушаться, но все-таки ещё не слышали деталей и мало пока разбирались в заповедях.  Вот что было выражено в словах Моше о том, что 10 заповедей обращены лично к нему, а не к остальным евреям.

Важнейшее качество лидера – потрясающая способность находить самые неожиданные оправдания для тех, кого он ведет. И только после освящения Соборного Шатра начинается всеобщая полная ответственность за содеянное.

Теперь хочу рассказать о человеке, которого русскоязычные евреи называют своим учителем — раве Ицхаке Зильбере. Упомяну лишь об одном эпизоде из его жизни. Эту историю мне пересказала Кармела Райз, составитель книги о жизни и деятельности рава Ицхака. Лишь недавно я понял, почему сам рав Ицхак Зильбер, в силу невероятной скромности, не разрешил включить его в книгу «Быть евреем». Теперь сама история.

80-ти летний рав Ицхак Зильбер бежал по улице. Навстречу ему шел молодой человек, он случайно толкнул рава Ицхака плечом, не заметил и пошел дальше. Рав от толчка упал, слетели очки, шляпа, кипа, разлетелись в разные стороны документы. Рав тут же вскочил, поднял руки к небу и, ещё не одев кипы, закричал: «Хозяин Миров, это я виноват. Он ни при чем!».

Так вот еврейский парадокс. Сочетание невероятной скромности и чувства ответственности наших руководителей за судьбу каждого еврея — это именно то, что помогает нам остаться избранным народом.

А «харизма» — нееврейское это слово, да и пахнет от него плохо.

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0