Благодарю тебя

0

b_156881

Благодарю тебя
За песенность города
И откровенного и тайного.                                                                                   Благодарю тебя,
Что всем было холодно,
А ты оттаяла, оттаяла…

За шёпот и за крик,
За вечность и за миг,
За отгоревшую зарю,
За смех и за печаль,
За тихое «Прощай», —
За всё тебя благодарю.
За всё.
За смех и за печаль,
За тихое «Прощай», —
За всё тебя благодарю.

Роберт Рождественский

            Тема, которая затронута в эпиграфе – вечная. Отношения людей между собой и с Б-гом базируются на благодарности и неблагодарности.

Причина, что змею удалось внушить Хаве мысль  «тебе недодали!», проста: неблагодарность. Иначе с чего было бы кушать от Дерева познания добра и зла, когда к ее услугам «на халяву» весь Райский Сад? Адам пошёл ещё дальше, не только скушал, но и попытался возложить ответственность на Всевышнего(!),  заявив, что жена, которая ему подсунули, заставила его есть плод.

Надо, конечно, сказать, что все не так просто. Адам был сосредоточением всех человеческих душ, еврейских и нееврейских. Неблагодарные души, прямо как сейчас, требовали кушать. Чтобы всё сразу, немедленно и безо всяких ограничений. А меньшинство отказывалось. Не потому ли это меньшинство получило впоследствии имя «Иеуди» — что в переводе означает «восхваляющий» или «благодарный»?

Заложенные на заре человечества глобальные различия привели к разному пониманию глобальных вопросов. Возьмем для примера Десять Заповедей, точнее, две из них. «Помни, что Я твой Б-г, который вывел тебя из Египта». Почему она первая? И почему мы неоднократно в течение дня должны вспоминать о выходе из Египта? Потому что если мы не благодарны Б-гу за те открытые чудеса, которые он совершил для наших предков (а, учитывая реинкарнации, можно сказать, что и для нас лично), то дальше с нами беседовать бессмысленно. Любая мудрость будет отскакивать от нас, как горох об стенку. Мы будем искать только недостатки в Б-ге и в окружающих нас людях.

Интересно, что в переводе Библии у одного из христианских направлений выход из Египта вообще не рассматривается. Есть несколько возможных причин того, что они искорёжили и изменили до неузнаваемости свою же святую книгу. Они не хотят показать своей пастве, что евреи имеют к 10 Заповедям какое-то отношение. Правда, священникам преподают на иврите и они знают точный текст. Но это тс-с… Кроме того, вероятно, благодарность – это не тот параметр, от которого зависит их вера. Лично мне достаточно, чтобы дальше не гадать и не вникать в их идеологию.

Другая заповедь – «Помни день субботний, чтобы освящать его». В их переводе звучит: «Помни день святой, чтобы освящать его». То есть в отличие от евреев они не рассматривают этот день как особенный и вполне конкретный подарок Всевышнего и заменяют его некоей, ни к чему не обязывающей абстракцией. Не случайно же практически все христиане вообще заменили Шаббат на воскресенье, мусульмане на пятницу, а шиваиты даже на понедельник.

Теперь как всегда перейду к примеру из личной практики. Надо сказать, что Всевышний постоянно собирает со всего мира отдельных праведников (в большинстве неевреев) и посылает их в мою жизнь. Они помогают мне в творчестве. Кто – деньгами, как один российский гроссмейстер, кто – фильмами, как армянин и украинка-католичка. Так вот, русский гроссмейстер попросил наладить ему отношения с девушками. Я помнил псак Главы поколения, что я лично помогаю в таких случаях только религиозным евреям.

Я не интересовался, почему. И никогда не пытался выяснить, что должны делать другие люди. Но тут меня просят меня узнать решение у моего рава, сына главы поколения.Я спросил, как мне этому парню вежливо отказать? Неожиданно рав уточнил: «А кто тебе сказал, что ты должен ему отказать?» — «Ваш покойный отец». – «Он имел в виду, что если бы за это тебе предложили деньги, ты должен был отказаться. А по отношению к этому человеку у тебя есть обязанность акарат а-тов (благодарности). Помоги ему».

Интересно, что Тора запрещает включать в еврейский народ народы (амонитян и моавитян), которые не встретили нас при выходе из Египта хлебом-солью. Их вина усугубляется тем, что за сотни лет до этого наш праотец Авраам спас их праотца Лота. Как же важна благодарность!

Недавно гроссмейстер приехал ко мне в гости со своей невестой. И у них, как в хорошей сказке, все кончится свадьбой. Я не уверен, что буду на ней пить мед-пиво, но благословенны да будут новобрачные!

Еще раз я хочу поблагодарить Тебя и всех, кого мне благодаря Тебе удалось отблагодарить!

Спасибо! Мадлоба Хмертс! Дякую! Тода раба!

 

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0