Лондон собирает «русских» евреев на фестиваль

1
Мэтью Бронфман на презентации Лимуда-2017 в Лондоне. Фото: Семен Довжик.

Мэтью Бронфман на презентации Лимуда-2017 в Лондоне. Фото: Семен Довжик.

В Лондоне состоялась презентация Limmud FSU Europe для русскоязычной еврейской общины. Limmud FSU Europe – первая конференция Лимуд, ориентированная на русскоязычных евреев, проживающих в Европе, пройдет 3-5 февраля 2017 года в окрестностях Лондона.

Программа трехдневной конференции состоит из множества семинаров, мастер-классов, дискуссий, концертов, лекций на самые разнообразные темы. Каждый участник Лимуд может составить себе расписание согласно своим интересам и сам решить, какие сессии посещать. Над подготовкой конференции работает оргкомитет, состоящий из 50 волонтеров, проживавших в Британии, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Польше, Литве и других странах.

Согласно принципам Лимуда, организаторы и выступающие принимают участие в Лимуде исключительно на добровольческих началах. Лекторы не получают оплату за проведение сессий, а организацией конференции занимаются волонтеры, которые бесплатно вносят свои энергию, умения и энтузиазм в общее дело. Со времени основания Лимуд участники традиционно оплачивают свое пребывание на конференциях, а волонтеры и преподаватели получают скидку на участие. Параллельно с программой для взрослых идет и детская программа, так что родители могут окунуться в бурлящую жизнь Лимуда, не задумываясь о том, чем бы занять своих чад.

Среди выступающих на Limmud FSU Europe будут как известнейшие журналисты, бизнесмены, деятели искусства, так и те, кто просто расскажет о своих жизненных интересах и увлечениях. Только что прочитавшие несколько лекций преподаватели на следующей сессии с удовольствием становятся участниками творческих мастерских и классов на другие темы. Все участники Лимуда равны, каждый выбирает темы по своим интересам и самостоятельно решает, какие занятия посещать.

В Европе на сегодняшний день проживают около четверти миллиона русскоязычных евреев. Большинство их них проживают в Германии, однако значительные общины существуют и в Великобритании, Австрии, Бенилюксе, Чехии, Венгрии, Италии, Франции и странах Скандинавии.

«Лимуд – проект, занимающий значительное место в моей жизни. Идеи и дух Лимуда имеют важное значение для еврейских общин по всему миру. И я очень рад, что в Великобритании, где 35 лет назад прошел первый в мире Лимуд, теперь пройдет и первый русскоязычный европейский Лимуд», — отметил Мэтью Бронфман, известный американский предприниматель, филантроп и председатель международного управляющего комитета Limmud FSU.

«Limmud FSU Europe станет самым интересным и масштабным проектом, созданным для русскоязычных евреев Европы. Мы ожидаем приезд нескольких сотен участников и волонтеров, для которых Лимуд станет не только местом встреч с друзьями и интересных сессий, но и нитью, связывающей их с еврейской жизнью», — добавил глава оргкомитета Limmud FSU Europe Семен Довжик.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Яков на

    Отличная инициатива !
    Сейчас это необходимо, как никогда ранее, потому что, над европейским еврейством нависла
    РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА «зелёного фашизма».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0