ДЕРЕВЬЯ И ЧЕЛОВЕК

Внезапные и резкие искусственные звуки, загрязненный и запыленный воздух, темп жизни требуют напряженной работы приспособительных систем человека, могут вызвать стрессовые состояния. Это особенно ощущают пожилые, у которых истощаются защитные силы организма. Кроме того, они часто обременены хроническими болезнями. Установлено, что продолжительность жизни людей, лишенных возможности слышать естественные звуки, короче. Наш век должен быть, прежде всего, веком зеленых трав, ярких цветов, лесов.

Вопрос “Нужен ли человеку контакт с природой?” в наше время особенно актуален. В XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой природы, окруженные искусственными предметами, а большую часть информации получают из телевизионных передач и при помощи компьютеров. Ученые считают эту ситуацию совершенно ненормальной и утверждают, что на протяжении многих веков тесных контактов с природой в людях выработалась ставшая врожденной потребность эти контакты постоянно поддерживать.

Удовлетворение этой потребности называется биофилией (термин придуман ученым Эдвардом Вильсоном, написавшим в 1984 г. книгу “Биофилия”). Биофилия является важной частью внутренней жизни человека, утверждают ученые, отмечая при этом, что в условиях сегодняшних городов реальное общение с окружающим миром становится практически невозможным. В наше время растущие в городах дети не имеют почти никакого опыта общения с живой природой, и поэтому они вырастают с безразличным и даже враждебным отношением к ней. Именно этим ученые объясняют интенсивное уничтожение окружающей среды, которое уже угрожает существованию человечества. Сокращение площади лесов ведет к еще большему ограничению контактов людей с природой.

В 1984 году доктор Вильсон писал, что человеческий мозг развивался не в механическом мире машин и автоматов, а среди живой природы, зависимость от которой он сохранил до сих пор. Это в значительной мере определяет эмоциональное состояние и покой человека. Взгляды доктора Вильсона разделяет и профессор Йельского университета Стивен Келлерт. Он полагает, что отрыв от живой природы может привести даже к психическим отклонениям.

Организм человека — это единый воспринимающий организм, и такие природные факторы, как лес, деревья, действуют на него комплексно. Они создают благотворную среду. Уравновешиваются процессы в нервной системе, активизируется обмен веществ, кровообращение, дыхание. Восточная медицина называет энергию, получаемую в процессе дыхания, естественной. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение. Звуки леса, ионизированный воздух, обогащенный кислородом, летучими органическими веществами, издревле служили средой обитания, стимуляторами обменных процессов организма человека.

Много заповедных лесов, парков есть в Америке — Калифорнии, Сан-Франциско и других городах. К примеру, парк “Золотые ворота” — это кусок прекрасного южного леса, где природа кипит красками, бурлит зеленой листвой, полна запахов и птичьих трелей — прекрасный огромный парк. Это подлинное царство дикой природы. Можно долго бродить по лесным тропам. Или прекрасные парки “Секвойя-парк” и “Мирвуд”, где все очаровывает: весь лес с величественными секвойями, светотени, живительный воздух, пересвист птиц, запахи, где чувствуешь, как прекрасна жизнь, какое это наслаждение. В чудесном парке можно видеть эвкалиптовые деревья, которые по скорости роста и высоте занимают среди деревьев одно из первых мест. Эвкалипты издают приятный запах, листья выделяют в воздух растительные антибиотики, названные “фитонцидами”, и эфирное масло, оздоравливающие воздух. За лечебные свойства эвкалипты на их родине (Австралия) называют “деревья жизни”.

Связь человека с окружающей средой, в частности, с деревьями, очень значительна, и не зря к старости врачи не рекомендуют менять климат. Деревья влияют на человека, лечат. Врач может назначить современному городскому жителю лес, деревья как лечебное средство, но чтобы применение этого лекарства дало положительные результаты, им нужно правильно пользоваться. И в тактике лечения лесом, деревьями необходим индивидуальный подход. Как любое действующее начало, деревья имеют свои показания и противопоказания.

Еще Парацельс говорил: “Все есть яд и все есть лекарство — все зависит от дозы”. Организм каждого человека имеет свои особенности.

Лечебные свойства деревьев проверены методами современной медицины.

Разные деревья имеют неодинаковые лечебные свойства. Одни породы деревьев усиливают энергетический обмен, другие его угнетают. Если в результате контакта с деревом энергетика повышается, то это “подпитывающие” или “стимулирующие” деревья. Если происходит обратное, то это “отсасывающие” или “угнетающие” деревья. К подпитывающим деревьям, усиливающим энергетический обмен, относятся дуб, береза, липа, сосна, клен, ясень. Больные неодинаково переносят климат хвойного леса в разное время года. На многих больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как показали специальные наблюдения врачей, благотворно влияет их пребывание в сосновом лесу в холодный период года. В летние месяцы (июнь-июль — период максимального выделения смолистых веществ) сердечно-сосудистые больные плохо переносят климат соснового леса. Некоторым таким больным находиться в сосновых борах опасно для здоровья. Установлено, что возникающая под влиянием этих деревьев активизация работы всех систем организма может в ряде случаев обернуться непосильной нагрузкой для больных с заболеванием сердца и сосудов. Могут появиться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружения, шум в ушах, подъем артериального давления. Доказано, что летом сердечным больным более полезны зоны дубового леса, так как фитонциды дуба благотворно влияют на артериальное давление.

При нервном истощении, переутомлении, после инфекционных болезней сосна, наряду с дубом, березой, липой, помогает вернуть человеку силы. Как отмечают врачи, городским жителям следует помнить о необходимости адаптации к условиям длительного пребывания в лесу и им требуется некоторый период привыкания к климату леса. В переходный период года (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей. Врачи не рекомендуют также длительное пребывание в зоне хвойного соснового леса летом при заболеваниях почек. Вблизи дубов, берез воздух особенно богат легкими аэронами отрицательного знака. Летучие вещества растений способствуют его ионизации.

В лесах, парках почти нет пыли, и это исключает наличие тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье людей. Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного — 50-70 тонн. Гектар дубового леса продуцирует в год 830 кг кислорода, соснового — 540 кг. Врачи отмечают, что значительное повышение концентрации кислорода в крови может вызвать спазм сосудов головного мозга, обморочное состояние. Ольха, боярышник, тополь, ель и особенно осина у значительного большинства людей снижает уровень энергопродукции, поэтому, если требуется снять стресс, успокоиться, расслабиться, уменьшить воспаление или боль — лучше осина, тополь, боярышник или ольха. Отнимать или давать энергию может не только само дерево, но и сделанная из него мебель и просто кусочки дерева в виде плашек. Плашками из осины можно снять боль при ушибах и ожогах. По утверждению вице-президента Ассоциации инженерной биолокации Е. Мейлицева, травматические боли в некоторых случаях снимаются тампонами, наполненными осиновой настойкой, когда не помогают и наркотики. Известный натуропат Геннадий Малахов отмечает, что осина и тополь являются “отсасывающими” энергию для 90-96% людей. Осина — чемпион по отнятию энергии как у людей, так и у бактерий. В осиновой древесине никогда не заводится гниль. Поскольку осина не боится сырости, из нее сооружают лодки, пристани. Исследование, проведенное группой научных работников, показало, что у людей, которые общались со своими деревьями, количество дней болезней сократилось на 70%. Натуропаты не советуют подходить к маленьким, а также больным деревьям, у них мало энергии. Рекомендуется подходить к деревьям большим и красивым. Не рекомендуется ставить в комнате мебель и растения с “отсасывающими” свойствами. Это может привести к болезни.

Верно было замечено, что человек может снять напряжение вином, лекарством, табаком и т. п., но это смягчение грубое и небезопасное. Но есть другой способ снятия напряжения – древний, естественный. Это общение с природой. Когда в напряженной жизни необходимо успокоение, его можно найти в тени деревьев.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора