На дне бочки популярности

На дне бочкиПеред Днем независимости социологи коннектикутского университета Квиннипек провели тематический опрос, предложив респондентам 12 президентов США после Второй мировой войны и попросив назвать лучших и худших.
«За 69 лет американской истории, — сообщил руководитель опроса Тим Маллой, — президент Барак Обама обнаружил себя вместе с президентом Джорджем Бушем на дне бочки популярности». 33% опрошенных назвали самым плохим президентом Обаму, 28% — Буша-младшего и 13% — Ричарда Никсона, который единственный из этой дюжины ушел из Белого дома в отставку после Уотергейтского скандала в 1974 году. 8% опрошенных назвали самым плохим президентом Джимми Картера. Лучшим президентом по-прежнему считают Рональда Рейгана (35%), за которым идут Билл Клинтон (18%) и Джон Кеннеди (15%), убитый на своем посту в 1963 году.
Лучшим президентом Барака Обаму назвали 8% опрошенных, а Джорджа Буша всего 1%. В заслугу Обаме ставят его медицинскую реформу, которую нашему нынешнему президенту удалось протащить через Конгресс, и активность биржи, несмотря на вялость экономики, а также ликвидацию Осамы бин Ладена. Ругают Обаму за то же самое, но с другого конца плюс беспомощность его внешней политики в Ираке, Афганистане, Сирии, в целом на Ближнем Востоке и на Украине.
На дно вышеупомянутой «бочки популярности» Обаму усадили в основном республиканцы — 63%, тогда как даже слабака Картера самым слабым президентом считают 14% республиканцев.
Джорджа Буша-младшего респонденты хвалят за сплочение нации после налета исламских террористов 11 сентября 2001 года и за снижение налогов, а ругают за ненужные и дорогие войны в Ираке и Афганистане, за рост национального долга и за последствия урагана «Катрина». Ричарда Никсона осуждают за Уотергейт, но помнят, что он наладил отношения с Пекином и принял в Белом доме Элвиса Пресли. Кумир послевоенного поколения Джон Кеннеди постепенно забывается, и историки все чаще пишут о посредственности его недолгого президентства, но в народе еще очарованы кланом Кеннеди, который прозвали «Камелот».
Нисхождение президента Барака Обамы до уровня «самого слабого из самых слабых» произошло частично за счет его предшественников Клинтона, Картера и Никсона, репутации которых за минувшие 8 лет повысились. Как отметил глава вашингтонского корпункта газеты New York Post Джефф Эрл, «с Обамой американцы испытывают угрызения совести потребителей: 45% сказали, что стране было бы лучше, победи на президентских выборах 2012 года республиканец Митт Ромни». Однако 38% опрошенных заявили, что Америка от этого только проиграла бы. Так или иначе, в прошлую среду Ромни сообщил, что отказывается от третьей попытки стать президентом США.
Как уже было отмечено и вошло в поговорку, оценка электоратом Барака Обамы стоит на двух полюсах — его профпригодности и том, что американцы называют likeability — привлекательность. Большинство считают Обаму слабым президентом, но еще большее большинство видят в нем чернокожего симпатягу. К тому же, заметил Джефф Эрл, Обама «может утешиться тем, что обычно к президентам относятся лучше после того, как они покинут свой пост».
Обозреватель той же газеты Майкл Гудвин дает Обаме свою оценку и напоминает анекдот про солдата, который один шагает правильно, а вся рота идет не в ногу. «То же самое с Бараком Обамой, — написал Гудвин. — Страна поворачивается против него, а он заклинает небеса, что он прав, а страна неправа». По мнению Гудвина, наш 44-й президент «флиртует с бедой», поскольку последний и предшествовавшие опросы показывают, что он теряет поддержку почти всех групп, включая афроамериканцев. Инициативы Обамы, особенно его закон о доступном здравоохранении, не пользовались популярностью, но его щадили как симпатягу, в то же время не доверяя как президенту. По мнению Майкла Гудвина, сумма неудач Барака Обамы «подорвала его способность бросать вызов политической гравитации». Проще говоря, если лидер заврался, ему трудно вернуть доверие, но Бараку Обаму это не нужно, так как он уверен, что идет левым маршем в ногу со временем. А кто там шагает с правой, с ним разберется товарищ маузер.
«Ну так судите меня, — ответил президент на критику республиканцев, будто он превышает положенные Конституцией полномочия. — Это не сумасшествие. Это не социализм. Это, знаете ли, не имперское президентство».
В суд на Обаму собрался подать спикер Палаты представителей Джон Бейнер, который доходчиво объяснил, почему он с коллегами-однопартийцами не одобрит проект закона о реформе системы иммиграции. «Американский народ и его выборные лидеры, — сказал Бейнер, — не доверяют тому, как (Обама) вершит закон».
Наш Верховный суд одним решением за другим урезонивает главу исполнительной власти, который берет на себя прерогативу законодателя. В области иммиграции, а точнее судьбы миллионов нелегальных иностранцев, которые проникают в США через южную границу, Обама, с одной стороны, согласился усилить ее надежность и тем самым повлиять не несговорчивых республиканцев. Но с другой — одновременно в угоду либералам он широко разрекламировал намерение легализовать тех, кто нелегально попал в Соединенные Штаты в возрасте до 16 лет.
Слово не воробей, тем более что это слово президента Соединенных Штатов, и оно быстро перелетело через границу с Мексикой, а оттуда к нам десятками тысяч повалила несовершеннолетняя молодежь, зная, что ее не депортируют. С октября прошлого года на границе с Мексикой было задержано больше 52 тысяч детей из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Как написала газета New York Times, большинство из них «были успешно переданы федеральными властями родственникам, живущим в Соединенных Штатах». В другой статье Times сообщила, что с апреля этого года пограничники остановили еще 240 тысяч нелегалов из стран Южной Америки, многие из которых «отправлены по местам назначения на территории США». Это значит, что почти 300 тысяч нелегальных иностранцев воспользовались легальными лазейками и получили право на временное проживание. По мнению экспертов, администрация президента не может или не хочет закрывать эти лазейки, хотя дальнейший наплыв нелегалов не идет на пользу безработице среди живущей в стране молодежи черного, желтого и белого цвета кожи.
К мнению Майкла Гудвина присоединяется Уэсли Пруден, бывший главный редактор консервативной Washington Times. Как считает 79-летний Пруден, вызванное притоком нелегалов положение на мексиканской границе можно назвать гуманитарным кризисом, объяснимым слабостью позиции президента Обамы, который некомпетентен и внутри, и снаружи своей страны. Такие страны, как Ирак, Сирия и Египет, наш 44-й президент «лишил демократического будущего», а отношения США с Россией вернул на уровень холодной войны, но с той разницей, что нынешний «амбициозный российский лидер» готов использовать слабости «беспомощного американского президента» в своих интересах.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора