Здравствуй, Саша!

Окончание. Начало в №1071

С уходом Сорокина дела в цехе резко ухудшились. Сотрудники, видевшие, что начальство пьет, потеряли к нему уважение и последовали его примеру. Дисциплина в цехе разладилась, состояние приборов и оборудования ухудшилось, производственные показатели снизились. В таких условиях Галкину удалось продержаться около двух лет. И все это время вместе со своим собутыльником-кладовщиком в поисках средств для выпивки он сбывал дефицитные комплектующие и брал в цех левые заказы.
Однажды во время обеденного перерыва Галкин с кладовщиком в очередной раз выпили. После этого Галкин задремал за столом в своем кабинете, а кладовщик решил еще добавить. Он раздобыл какой-то суррогат, и когда через несколько часов рабочий пришел в кладовую за инструментом, он обнаружил кладовщика лежащим без сознания. Врач из заводского здравпункта сделать уже ничего не смог, и кладовщик скончался, не приходя в сознание.
Начался большой переполох. Обнаружив, что и начальник цеха находится в нетрезвом состоянии, директор завода пришел в ярость. Были назначены проверки, выявившие крупную недостачу на складе и другие серьезные нарушения в цехе. Галкин был снят с должности, и только благодаря прежним заслугам против него не было возбуждено уголовное дело, но с завода ему пришлось уйти. Так как он продолжал пить, за короткое время ему пришлось сменить несколько мест работы. Все чаще он оказывался в компании каких-то сомнительных личностей и постоянно нуждался в деньгах.
Марина тщетно пыталась его образумить. Она объясняла мужу, что он катится в пропасть, что он тяжело болен и нуждается в лечении, ссылалась на опыт Сорокина, который сумел избавиться от напасти. Но муж уверял ее, что совершенно здоров, пьет исключительно от обиды и может в любой момент бросить. И продолжал пить. В конце концов даже его богатырское здоровье не выдержало этого разрушительного пьянства. Он сильно сдал, перестал бриться, постоянно ходил угрюмый и раздраженный, кричал на домашних. Дочь Катя старалась не попадаться ему на глаза. В доме стали пропадать деньги и ценные вещи. Терпение Марины лопнуло. Она поставила ультиматум: либо он начинает серьезно лечиться, либо отправляется на все четыре стороны.
И в это критическое для себя время Галкин решил встретиться со своим давним другом. Он отправился к дому Сорокина и стал дожидаться его возвращения с работы, бродя возле подъезда. В какой-то момент ему даже пришлось спрятаться, чтобы его не заметила возвращавшаяся с работы Зоя. Тем временем Александр Сорокин шел домой в приподнятом настроении. Он согласовал с бухгалтерией и руководством расчет экономического эффекта от внедрения своего последнего изобретения. Намечалась весьма солидная сумма авторского вознаграждения, и Александр по дороге домой обдумывал возможность приобретения машины, о чем они с Зоей давно мечтали. Когда он подходил к подъезду, ему навстречу двинулся мужчина. Сутулый, с многодневной щетиной, в надвинутой на глаза мятой кепке, с высоко поднятым воротником потертого пальто и в заляпанных грязью башмаках, он показался Сорокину одним из тех забулдыг, которые постоянно слоняются возле пивных ларьков. И только когда незнакомец заговорил хриплым простуженным голосом, Сорокин узнал в нем старого друга.
– Привет, Сашка! — сказал Галкин. — Давно не виделись. Хоть ты от меня и прячешься, но я, как человек негордый, решил сам к тебе прийти. Как говориться, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
– Никто от тебя не прячется. Мы с Зойкой всегда тебе рады, — соврал Сорокин, — пойдем ко мне, посидим, потолкуем.
– Нет, я домой к тебе не пойду. Зойка меня ненавидит, и я не хочу мозолить ей глаза. Давай поговорим здесь. Понимаешь, у меня проблемы. Я сейчас без работы. Заработка нет, бабы мои скандалят, говорят, что я никчемный пьяница. А я потому и пью, что мне плохо. Я бы мог бросить пить в любой момент, но не хочу. Душа горит. Ты один можешь это понять. Мы с тобой знакомы сто лет, и ты все обо мне знаешь. Помоги мне. Мне сейчас очень нужны деньги. Я отдам их своим бабам, чтобы они перестали меня клевать. Ты не беспокойся, я как только начну работать, все сразу верну.
– Деньги я тебе, конечно, дам, хоть знаю, что ты их все равно пропьешь. Я все это уже проходил. Из собственного печального опыта я тебе скажу, что самостоятельно ты пить не перестанешь. Тебе нужно лечиться, и как можно быстрее. Давай, дружище, спасайся, пока не поздно.
Сорокин, к сожалению, не ошибся. Галкин полученные деньги пропил. Но напутствие друга, так же как и ультиматум жены, глубоко застряло у него в подсознании. Когда после тяжелого запоя, едва живой, он стал приходить в себя, он осознал, что приблизился к последней черте. И Александр сдался. Он лег на лечение в наркологическое отделение клиники.
Лечение проходило успешно. Марина постоянно навещала мужа, приносила вкусную еду, рассказывала о дочери. Александр постепенно набирал форму. К нему вернулись прежняя общительность, жизнерадостность. Он даже попросил принести ему гитару, к которой не прикасался уже несколько лет. На его импровизированные концерты сбегались пациенты со всего отделения и медицинские работники. И как когда-то в студенческие годы, он почувствовал себя здоровым, молодым, успешным, всеобщим любимцем, объектом восхищения и преклонения.
Видя, как муж поправляется, Марина была счастлива и с нетерпением ждала завершения лечения. Однако, в день, когда он должен был выписаться из больницы, муж домой не вернулся. Марине удалось узнать, что в последние дни у него был бурный роман с медицинской сестричкой. К ней он, по-видимому, и ушел.
Марина была потрясена и уничтожена. Все эти годы она самоотверженно боролась за его спасение, отвергала все ухаживания многочисленных поклонников, мирилась с материальными трудностями, и когда ей наконец удалость вытянуть его из пропасти, он ответил ей подлым предательством. Но больше всего Марину угнетало то, что муж предпочел ей женщину, которая явно уступала Марине в красоте, образованности, социальном статусе. Не подумал он и о дочери, которую он раньше так любил.
У Марины началась тяжелая депрессия. В это трудное время к ней на помощь пришла ее верная подруга Зоя. Она буквально вытащила Марину с дочерью к себе на дачу и окружила их заботой и вниманием. Там они вместе возились в огороде, гуляли в лесу, собирали на лугу лекарственные травы и просто говорили. Вернее, говорила Зоя, а Марина молча слушала. Возможно, Зоя нашла единственно верные слова, но Марина постепенно оттаяла. Она даже спокойно восприняла известие, что в ее отсутствие муж приходил домой и забрал свои вещи. На работе никто так и не узнал о ее беде.
Прошло около полугода. Однажды, возвращаясь с работы, Марина увидела поджидавшего ее мужа. Он сказал, что очень сожалеет о происшедшем. Мол, на него нашло какое-то затмение. Но сейчас он ждет ребенка. Никаких имущественных претензий у него к Марине нет. Он работает мастером на ремонтном заводе и ни в чем не нуждается. Единственная просьба — разрешить встречаться с дочерью. Марина не возражала и редким встречам бывшего мужа с дочерью не препятствовала.
Прошло еще какое-то время. Однажды к Марине на работе подошла Зоя.
– Ты знаешь, Марина, я встретила в скверике женщину с мальчиком, очень похожим на Сашу Галкина. Я заговорила с этой женщиной. Оказалось, что это действительно был Сашкин сын. А его мать мне понравилась. Симпатичная женщина. Держится спокойно, с достоинством.
Она мне рассказала, что много слышала обо мне и моем Сашке от Галкина и поэтому может говорить со мной откровенно. Саша сорвался и опять стал сильно пить, все тащит из дома и пропивает, а она сама после рождения ребенка болеет и с трудом зарабатывает на жизнь семьи.
– Зоя, если ты не хочешь со мной поссориться, то не говори со мной на эту тему, — резко прервала ее Марина, — все, что связано с моим бывшим мужем и его новой семьей, меня не интересует.
И, не желая продолжать разговор, она вышла из комнаты, оставив огорченную и обиженную подругу. Несмотря на резкую отповедь, Зоя продолжала поддерживать постоянные контакты со своей новой знакомой и знала все, что происходит в их семье. Галкин в очередной раз лишился работы и ходил по друзьям, выпрашивая деньги на выпивку. Неожиданно он уехал на родину в Сибирь. А вскоре его родственники сообщили, что он погиб — отправился на утреннюю рыбалку и не вернулся. К вечеру была обнаружена его полузатонувшая лодка. Тела найти не удалось.
Страшное известие окончательно подкосило и без того слабое здоровье его вдовы. Узнав о происшествии, Зоя пришла ее навестить. Та с трудом передвигалась по комнате.
– Зоя, меня кладут в клинику. Я знаю, что оттуда уже не выйду, и думаю только о судьбе ребенка. У меня нет родственников, но я не хочу, чтобы он попал в детский дом. Я умоляю вас, не бросайте его.
…Марина была дома, когда раздался звонок. Она открыла дверь. У порога стояла Зоя с мужем и маленьким мальчиком. Мальчик испуганно смотрел на незнакомую тетю. Она молча посторонилась, пропуская гостей в комнату. На шум выбежала дочь Марины и принялась с любопытством разглядывать ребенка.
– Это твоя сестричка Катя. Пойди поиграй с ней, — сказала Зоя мальчику.
Катя подхватила малыша на руки, а он прижался к ней всем телом, крепко обхватив ее шею ручонками. Марина молча смотрела на детей и поражалась их сходству.
– Как тебя зовут? — спросила Марина у мальчика.
– Саша, Саша Галкин, — тихо ответил малыш и вдруг улыбнулся до боли знакомой улыбкой.
Сердце у Марины сжалось.
– Ну, здравствуй, Саша Галкин! Вот ты и дома!
Валерий НИСНЕВИЧ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора