«Завтра» в Иране Хаменеи, Ахмадинеджад и… Проханов

В этом зале складывался революционный штаб, управляющий революцией в разных районах мира

Александр Проханов — главный редактор газеты «Завтра», человек в России известный и весьма популярный, часто выступающий на ТВ, где с крайне националистических, имперских, сталинистских позиций ругает западников, демократов, либералов, антисоветчиков.
В спорах с ними ему там, наверно, накручивают голоса, так что в телешоу он всегда выходит победителем. По отношению к власти он на словах как бы в оппозиции, но на деле служит ей подпоркой, и путинский режим ему благоволит. Если мы хотим знать, куда движется Россия, к его словам, я думаю, стоит прислушаться.
«Волею случая я, православный человек, оказался в самом центре исламского революционного взрыва, — пишет он в своей газете (28 сентября с.г.). — Я был приглашен в Тегеран на конференцию, посвященную исламскому пробуждению…» Полагаю, он был туда командирован с миссией тайной связи двух режимов, негласно ищущих сближения. Приглашение — это для отвода глаз. Но продолжу цитату: «Сюда, в Тегеран, явились посланники стран, охваченных пламенем исламской революции… Меня окружали долгополые облачения, черные и белые тюрбаны, величественные бороды. Здесь были революционеры Туниса, которые недавно сбросили ненавистного короля. «Братья-мусульмане», явившиеся сюда с огнедышащей площади Тахрир. Бойцы многострадального окровавленного Ирака и стреляющего в горах и ущельях Афганистана. Здесь были герои ХАМАСа и «Хизбаллы», еще хранившие на себе ожоги, полученные в застенках Израиля, и следы от пуль, выпущенных на улицах Газы… Здесь дышал раскаленный арабский мир, мусульманская община Индонезии и Индии, чернокожие деятели Центральной Африки и Латинской Америки. Страстные, возвышенные, казалось, очнувшиеся от долгого мутного сна, они выплескивали в зал… огонь своих революционных народов. Эти огни восстаний, эти пламенеющие угли нынешних и грядущих сражений, эти искры мирового исламского пожара сливаются в единый факел исламской мировой революции…»
Тут все понятно: соловей российского Генштаба обрел новую привязанность и воспылал к ней сердечной страстью. Я удержу себя от чрезмерных комментариев, чтобы как можно полнее представить здесь откровения московского паломника, совершившего хадж в один из зловещих исламских центров: «Удивитель­ным было выступление духовного лидера Ирана имама Хаменеи… И странное сходство обнаружил я в речах этого мусульманского подвижника — сходство с выступлениями Ленина, говорившего о революционных технологиях, обладавшего глубинными представлениями о процессах революционного преображения мира. Удивительной была речь президента Ирана Ахмадинеджада… Это был пламенный поэт и глубокий религиозный философ, поразительный оратор, мгновенно захвативший внимание зала, который часовую речь слушал, затаив дыхание… Такому президенту могут позавидовать любая страна и любой народ…»
Может показаться, что тут Проханов хватил через край: у России ведь уже есть лидер, и он покруче иранского! Имея такого лидера, российский народ никому не должен завидовать. Проханов и не думает иначе, он только намекает лидеру на «очередные задачи советской власти» — стать во главе мировой революции: «Я чувствовал, как политический лидер Ирана в эти мгновения становится лидером охваченных революцией стран. Здесь, на моих глазах, в этом зале складывался революционный штаб, управляющий революцией в разных районах мира. Был создан постоянно действующий комитет, которому вменялось управление революционным процессом, поддержка и координация революции в различных регионах земли, материальное, политическое и организационное обеспечение этих революций. И опять на меня дохнуло ранней революционной порой в России. В девятнадцатом году минувшего века в Москве Ленин собрал коммунистический Интернационал, провозгласивший начало красной мировой революции. Теперь в Тегеране с созданием этого комитета исламский Интернационал стал реальностью. И я мог пожать руку и обменяться мнениями с его политическим лидером господином Велояти…»
Проханову очень понравилась иранская государственная модель, основанная, по его словам, «на принципе справедливости, который управляет не только отношениями между отдельными людьми, между людьми и государством. Этот принцип управляет всем мирозданием, вращением планет вокруг Солнца, сверканием звезд, благоуханием цветов и пением птиц».
Ох, так и зашелся паломник в неизъяснимом восторге, вот-вот задергается и упадет! Но нет, это не больной, это человек проверенный — и медицински, и политически, он делает то, что ему поручено, или, по крайней мере, с верхами согласовано. Поэтому дадим ему закончить свою мысль: «Весь живой и неживой мир, мир духовный и материальный пронизан этим Б-жественным принципом справедливости.
И иранское государство берет на себя ответственность за соблюдение и сохранение этого завета. Религиозный лидер страны наблюдает за неукоснительным исполнением этого завета в политике, культуре, экономике, в сфере дипломатии и индустрии. Пребывая в этом клокочущем собрании пассионарных людей, я постоянно думал о моей родине — России. Советский Союз, задуманный как царство справедливости и добра, осуществил свою могучую революцию, выиграл во имя этого принципа самую страшную и кровавую в мире войну. А потом был погублен…»
Горе Проханова вполне сходится с мнением Путина, высказанным Федеральному собранию РФ еще в 2005 году: «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Как помним, это высказывание, воспринятое челядью как директива возвращения к советскому прошлому, остановило демократическое развитие страны. В Конгрессе США тогда возникли сомнения в правомерности пребывания России в составе «Большой восьмерки» демократических стран, но дальше разговоров дело не пошло. Что ни год Россия избавлялась от ростков демократии, глушила оппозицию, укрепляла диктатуру национального лидера.
В последнее время этот процесс пошел с ускорением, и мы увидели со стороны российской высшей власти неприкрытый цинизм. Британский премьер Кэмерон, посетивший Москву, на что-то, видно, надеялся и затронул вопрос об экстрадиции Лугового по незавершенному делу об отравлении полонием Литвиненко. «Никогда этого не будет», — огорошил его российский президент, сославшись на статью 61 Конституции. Интересно, что бы он ответил, если бы гость спросил, почему статья 31 той же Конституции не выполняется и почему на ее законопослушных защитников нападает полиция.
Необъясним предельный по бесстыдству фокус с перелетом Матвиенко из кресла мэра Санкт-Петербурга через Красненькую Речку в кресло председателя Совета Федерации. Шулерский прием поразил даже видавшего виды Прохорова, у которого свистнули «Правое дело». Тех, кто в оппозиции к действующей власти, к выборам вообще не допускают, отказывая партиям и кандидатам даже в регистрации. А что уж говорить о цирковом представлении с перелицовкой, разыгранной тандемом на съезде «Единой России», партии воров и жуликов, как ее справедливо называют. И после всего этого Медведев, не моргнув глазом, рассказывает легковерным, что «выбор остается за народом» и ему, то есть народу, решать: «поддержать ту или иную политическую силу или отвергнуть ее». «Это и есть демократия», — уверяет он.
Чтобы понять, к чему теперь дело движется, я вернусь в 2006 год, когда на сайте Общественного объединения ветеранов Комитета государственной безопасности Санкт-Петербурга появился «Проект “Россия”» в виде одноименной книги на две сотни страниц хорошо продуманного текста. Одновременно, как выяснилось позже, книга вышла в бумажном варианте — роскошная, с золотым тиснением и супер­обложкой. От других изданий книга отличалась тем, что в выходных данных не было ни фамилий авторов, ни названия издательства и не говорилось, где книга отпечатана. Указан был тираж (три тысячи экземпляров) и значилась многозначительная помета: «Издание для спецраспространения».
Я тогда посвятил анализу этого текста три статьи («Еврейский Мир» №732–734, июнь 2006 г.). Перечитав их теперь, могу сказать, что все пять лет с того времени в России последовательно осуществляется план указанного объединения чекистов, и все, что порой казалось непонятным и вызывало как в российском обществе, так и на Западе, дискуссии, более похожие на гадания, — все это было четко прописано гэбистскими мудрецами. Чтобы понять, к чему идет Россия, достаточно было заглянуть в их книгу. Что мы впредь и будем, наверно, прак­тиковать.
Государственным устройством для России гэбисты выбрали принципат. Это монархия, но не наследственная, а соборная, с бессрочным назначением правителя. Термин идет из истории Древнего Рима, а по сути это диктатура, как сталинизм или гитлеризм, или то, что так вдохновило теперь православного сталиниста Проханова в Тегеране. «Управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного лидера» — так гласит одна из статей иранской конституции. Абсолютному правлению аято­ллы Хаменеи пошел уже 23-й год. Нацлидер России Путин выглядит поздоровее аятоллы, так что его безгранично долгое абсолютное правление обеспечено.
А народ согласен? Его и не спросят. Вот как просто, доступно и убедительно это объяснили в своей книге питерские гэбисты: «Народ никогда не сможет защититься от геополитических процессов, нравственного развращения, колебания курса валют, ценовой политики, разбазаривания ресурсов и иных проблем. Масштаб его мышления исключает такую возможность. Чтоб «дети» могли спокойно «лепить свои куличи», то есть ходить на работу, делать бизнес, жениться, ругаться и развлекаться, нужны взрослые. Нужны люди государственного масштаба».
Из этого откровения я в 2006 году сделал вывод, что в недрах властных структур уже вынашивалась идея отмены демократических выборов — то ли уже в 2008 году, когда заканчивалась каденция Путина, то ли в более отдаленном будущем. Так и случилось: свободных выборов уже нет и в обозримом будущем, по-видимому, не будет. Ничего, дескать, народ не понимает, эти «дети» не могут знать, кого надо выбрать во власть. Знают только те, кто уже во власти. Послушать Медведева, так «это и есть демократия»!
То, что происходит в России или в Иране, чрезвычайно важно для всего мира и особенно для демократических государств Запада. Когда (версия: если) элита США и Европы адекватно осмыслит опасности, исходящие оттуда, ей предстоит «перезагрузка» отношений, да не та беспринципная, бутафорская, пустопорожняя, а самая серьезная — РАДИ САМОСОХРАНЕНИЯ.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора