Без вариантов

«Вы стоите сегодня все пред Б-гом…» (29:9).
Эти слова из раздела «Ницавим» могут служить эпиграфом к нынешнему месяцу элул, вслед за которым наступает День суда — Рош ха-Шана. Если прочесть «элул» в обратном порядке, получится «лулей». «Лулей» означает «если бы не» и указывает на ситуацию, которую можно было бы изменить, исправить. Например, если бы я не проспал, то пришел бы вовремя на работу.
Или то, или другое. Без дополнительных вариантов. Либо мы уповаем на Б-га, либо оказываемся в руках наших врагов.
Звуки шофара, небесный гром и взрыв бомбы напоминают нам об одном и том же — что кроме Него нет никакой другой силы и власти. Нет политических маневров, нет хитроумных стратегий. Нет сладких надежд и горьких разочарований. А есть только Он.
Трубный глас шофара проникает в самые потайные уголки наших сердец, куда не могут добраться слова. Он уносит нас туда, где нет места словам с их двуличием и лицемерием. Шофар — это чистый звук, не искаженный пропагандой, будь то пропаганда средств массовой информации или пропаганда нашего собственного извращенного мышления. Глас шофара бьет нас наотмашь, как раскат грома среди ясного неба, чтобы напомнить простую и неоспоримую истину: нет ничего и никого, кроме Б-га одного. Он — Царь Царей; Он дарует жизнь, и Он отбирает жизнь.
Ничто в мире не получает дыхание жизни без Его воли. Ничто не обладает самостоятельной силой. Солнце светит только потому, что Б-г дает ему силу светить. Он создал небесное светило, и Он же ежесекундно воссоздает его и восполняет его энергию. Каждая мельчайшая реакция ядер в этом гигантском огненном теле — не более чем физическое выражение Его воли.
Трубные звуки шофара в элуле защищают нас от идолопоклонства. Но что такое идолопоклонство? В наше безбожное время его проявлением может быть одна лишь мысль, что какое-то событие произошло помимо Его воли и без Его прямого участия. Думать так ничем не лучше, чем бить челом перед мраморной статуей.
Через несколько дней мы все предстанем перед Царем Царей, и Он будет решать, «кому жить и кому умереть». Да будет воля Его, чтобы мы, сыны Израиля, обрели милость в Его глазах и были записаны в Книгу вечной жизни!

День последний
«И пошел Моше, и говорил слова эти всему Израилю, и сказал им: «Сто двадцать лет мне сегодня, не смогу я больше выходить и входить…» (31:1–2).
Что бы вы делали, если б узнали, что вам осталось жить всего один день? Как бы вы провели свой последний день?
Хороший вопрос перед Грозными днями, не правда ли?
Варианты могут быть разные. Кто-то еще до рассвета отправился бы на берег моря, чтобы в последний раз встретить рассвет, увидеть солнце, встающее над водной гладью. Другой заказал бы шикарный обед в лучшем ресторане. А третий осуществил бы давнюю мечту юности: прыгнул с парашютом, будучи уверенным, что на пороге смерти нет опасных видов спорта.
Есть и еще один, более скромный вариант проведения последнего дня жизни. Вы садитесь за письменный стол (или за компьютер) и записываете свои мысли и чувства, нахлынувшие на вас перед расставанием с этим миром.
Кому из нас пришло бы в голову в эти последние часы заниматься не собой, а дорогими нам людьми, родственниками и друзьями, которых мы оставляем на этом свете? Кто догадался бы позвонить им и сердечно попрощаться, подбодрить и утешить их в предстоящем горе?
Именно так поступил Моше-рабейну, когда Б-г сказал ему утром, что он проснулся в последний раз. Моше был скромнейшим человеком из когда-либо живших на земле, и он понял, глубоко осознал, что его долг — провести свой предсмертный день с евреями, которых он так горячо любил, ободрить их: «Крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь…»
Как же Моше утешал свой народ? Он сказал им: «Я уже стар, мне исполнилось сто двадцать лет. Б-г больше не разрешает мне учить вас Торе; Он закрыл для меня источник ее мудрости. Всевышний не позволил мне перейти вместе с вами Иордан. Но вы не огорчайтесь. Б-жественное присутствие будет и дальше сопровождать вас, а вашим новым лидером станет Иегошуа».
Что означают слова «Б-г закрыл для меня источник ее мудрости»? Моше имел в виду, что он утратил способность передавать и толковать слова Торы еврейскому народу. Ведь Моше звали «рабейну» — «наш учитель». Хороший учитель должен, в первую очередь, уметь приспосабливать свои знания к уровню своих учеников.
Однако когда Моше покидал этот мир, его уровень понимания Торы был столь высок, что он больше не мог преподавать ее обычным людям. Отсюда и метафора с закрытым источником. Вода непрерывно течет из источника. Но Моше лишился способности распространять свою мудрость. Б-г «запечатал» его мозг.
На самом деле Моше всегда было трудно учить евреев. Когда Б-г велел ему вернуться в Египет и вывести еврейский народ из рабства, он ответил: «Прости меня, Г-сподь, но человек я не речистый… ибо я косноязычен и заикаюсь» (Шмот, 4:10).
Иначе говоря, Моше обладал такой возвышенной, неземной духовностью, что ему было невыразимо трудно облечь свои знания в речевые конструкции.
Утешая народ перед собственной кончиной, Моше знал, что Тора не покинет его вместе с ним. Великая книга и ее учителя будут сопровождать евреев во всех поколениях, на протяжении всего их дальнейшего пути через страны и эпохи.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора