Фальшивая нота гроссмейстера

Давным-давно говорили и без тени шутки, что Марк Тайманов —  лучший пианист среди шахматистов и лучший шахматист среди пианистов. А вот настоящий юмор: великолепная острота Мстислава Ростроповича: «Вы слышали, какие неприятности у Солженицына? У него нашли книгу Тайманова “Защита Нимцовича”!»

Тонкий намек на толстые обстоятельства: как известно, в 1971 году в чемодане Тайманова, возвращавшегося из Канады после разгромного поражения от Роберта Фишера, шереметьевские таможенники нашли роман Солженицына «В круге первом». Власти тут же наказали гроссмейстера: лишили его звания «Заслуженный мастер спорта» и исключили из сборной СССР. Так по Тайманову, хотя и не шибко, проехалось «красное колесо».
Шутку Ростроповича я вычитал в книге Тайманова «Я был жертвой Фишера» (СПб.: Шахфорум, 1993). Очевидно, Марк Евгеньевич всегда чувствовал потребность рассказать о поединке с Фишером. Парадоксально, но именно этот с треском проигранный матч, а не многочисленные победы Тайманова в разных турнирах, стал самой яркой страницей в его биографии.
Откровенно говоря, книга меня разочаровала. Начну с названия. Почему Тайманов считает себя «жертвой Фишера»? Уверен, что для Фишера победа над ним была лишь проходным эпизодом в его подъеме на шахматный Олимп. А если уж Тайманов и стал «жертвой», то, скорее, кагэбэшников и шахматных чинуш, решивших, как утверждает сам гроссмейстер, учинить над ним «гражданскую казнь». Тайманов, в частности, ссылается на статью в «Известиях» (27 ноября 1992 г.) под названием «Партийный гамбит», где подробно рассказывается, как гроссмейстера подвергли остракизму, дабы он и другие знали, что нужно «блюсти честь родной страны и социалистической системы».
В предисловии к книге Тайманов пишет, что рукопись была сдана в издательство еще до второго матча между Фишером и Спасским, и он решил ничего не менять в ней. Иначе говоря, он хотел показать Фишера таким, каким он видел его два десятилетия назад, а не воскресшего из легенды и снова исчезнувшего. Что ж, возможно, правильное решение, но все же не стоило писать, что «за 20 лет бездействия Фишера его обошла целая когорта молодых талантов». Так еще можно сказать с оговорками о Карпове и Каспарове, которые, увы, с Фишером не встретились. Но о какой «когорте» говорит Тайманов? Фишер, что там ни говори, завоевал звание чемпиона мира и своей игрой определил ход развития шахмат как искусства. Всем же молодым талантам — эпигонам, воспитанным на компьютерных программах, пока еще только предстоит доказывать, что они смогут подняться на вершину шахматной пирамиды. Говорить, что Фишера кто-то «обошел», бессмысленно, ибо он уже стал этапом шахматной истории. С таким же успехом можно сказать, что нынешняя молодежь обогнала, скажем, Капабланку или Алехина. Разные эпохи в искусстве несопоставимы: никому ведь не придет в голову утверждать, что современный пианист-виртуоз играет лучше, чем, например, Артур Рубинштейн.
Тайманов — один из тех немногих шахматистов, которым довелось немало общаться с Фишером и за доской, и вне ее. Поэтому естественно, что хотелось узнать о его взгляде на американского гроссмейстера, получить информацию, так сказать, из первых рук. Но ничего нового, положительного или отрицательного, читатель не узнает. Тайманов пользуется штампами — классическим набором, которым пользовались в советское время, чтобы описать тех, кто не вписывался в их идеологические рамки. И вырос Фишер в мире капитализма, где все оценивается на доллар, и не в меру капризен, и боится проиграть… Короче, все это мы слышали в течение десятилетий. Казалось бы, Тайманов, вкусивший все прелести советской цензуры и партийного наставничества, мог бы говорить более откровенно о прошлом, но нет! «Внутренний редактор» срабатывает в нем безотказно. Чехов когда-то говорил, что всю жизнь выдавливал по капле из себя раба. Выдавить из себя «советского человека», видно, во сто крат труднее!
«Только Фишеру прощали все и все», — пишет Тайманов. Такую же фразу в свое время можно было прочитать в «Правде» или «Известиях». О переговорах, предшествовавших несостоявшемуся матчу между Фишером и Карповым, Тайманов замечает: «Все, кто знали Фишера, поняли, что он просто ищет удобного способа благоприятно избежать матча». По Тайманову вся проблема Фишера состояла в том, что «право на матч с ним завоевал юный Анатолий Карпов — совершенно незнакомый ему как человек и еще непонятный как шахматист». Очевидно, Тайманов уходит от серьезного разговора о том, что случилось в шахматном королевстве много лет назад.
Характерный штрих: не желая высказываться откровенно, Тайманов ссылается все время на других шахматных деятелей. На кого же? На белградского журналиста Д. Белицу, всегда имевшего привычку копаться в интимных подробностях жизни шахматистов — с ним Бобби даже судился. На саморекламные байки гроссмейстера Гуфельда. Они размножались всеми журналами СССР и за рубежом. Упоминает Тайманов и Крогиуса — гроссмейстера и психолога, бывшего помощником Спасского в Рейкьявике. Это по его «докторскому» настоянию организаторы матча подвергли обследованию кресло Фишера. Боялись, что в сиденье американца вмонтирована электронная техника, а нашли двух дохлых мух! Пишет Тайманов и о «русском комплексе» Фишера — его якобы боязни советских шахматистов. И опять ссылка на «антифишеровского» автора американца Эдмара Медниса, написавшего, к удовольствию московских блюстителей «чистоты шахматной мысли», книгу под названием «Как побеждали Фишера».
Тайманов вспоминает, как перед его матчем с Фишером Михаил Ботвинник дал ему такой совет: «Для страховки сидеть во время игры на подложенных ладонях, чтобы механически исключить импульсивные движения и помешать рукам опережать мысль». Гроссмейстер пишет об этом совершенно серьезно. Но если бы такой метод был эффективен, то все бы успешно играли с Фишером. Во всяком случае, Тайманов в матче с Бобби не «высидел» и половины очка!
Говорят, что хорошего шахматиста всегда отличает верная оценка позиции, а истинный музыкант от рождения обладает абсолютным слухом. Тайманову, гроссмейстеру и пианисту, изменило и то, и другое. Он не сумел (или не захотел?) дать оценку герою своей книги. И в результате читатель услышал фальшивую мелодию. Так кто же стал «жертвой Фишера»?

Лев ХАРИТОН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора