Психология через призму иудаизма

В этом году в издательстве ISRADON (Герцлия, Израиль) вышла на русском языке книга раввина Зелига Плискина «Сила слов, или Язык мой — друг мой» в переводе Аркадия Верзуба.

– Почему вы решили перевести эту книгу?

– Пятнадцать лет назад я открыл для себя книги рава Плискина, который написал более 20 бестселлеров. Я поразился легкости языка, доступности материала и стал читать все, что вышло из-под его пера. И каждый раз, читая очередную книгу, я говорил себе: «Это ведь так интересно, так «вкусно», почему никто не догадается перевести это на русский язык?» Потом я обнаружил, что две его книги были переведены в Израиле, но стали библиографической редкостью. И вот, читая очередную книгу рава Плискина и в очередной раз восхищаясь, я сказал себе: «Что ты жалуешься, почему никто не переведет эти книги на русский язык? Возьми и сделай это сам!»

Обладая глубокими познаниями в иудаизме, рабби Зелиг Плискин является еще и дипломированным психологом. Все его творчество посвящено популяризации этического учения муссар, которое учит самосовершенствованию, исправлению недостатков. Это иудаизм через призму психологии, или, если хотите, психология через призму иудаизма…

С любезного согласия Аркадия Верзуба предлагаем вашему вниманию выдержки из его перевода книги раввина Зелига Плискина «Сила слов, или Язык мой — друг мой».

Сила слов

Из предисловия


Слова обладают силой. Они могут создавать и могут разрушать. Человек, искушенный в общении, может помочь людям совершенствоваться во всех сферах человеческой жизни. Слова являются действенным средством для проявления доброты. Но слова могут также причинить боль, огорчить, повергнуть человека в уныние и отчаяние. Тора запрещает слова, которые порождают ненужные огорчения. В книге «Сила слов» мы уделили основное внимание практическим аспектам этой заповеди. Надеемся, что после ее прочтения читатель станет более отзывчивым к эмоциям своих собеседников.

Осознание последствий от сказанного

Осознавайте, каковы будут последствия от сказанного вами. Когда вы говорите что-то, — причиняет ли это душевную боль вашему собеседнику? Рассердит ли это его? Обескуражат ли его ваши слова? Вызовут ли они слезы на его глазах? Создадут ли ненужное беспокойство? Станут ли ваши слова болезненно преследовать его, и, даже по прошествии многих дней, будет ли он продолжать страдать от них? Может ли кто-то из-за ваших слов впасть в депрессию и потерять покой? Могут ли ваши слова ввести человека в замешательство?

С другой стороны, вы можете научиться произносить слова, которые дадут людям поддержку. Ваши слова могут изменить чью-то жизнь к лучшему. Вы можете подарить людям надежду. Ваши слова могут стимулировать. Они могут послужить основанием для многих достижений, принести счастье и радость. Когда вы используете слова, ведущие к таким вот положительным результатам, вы сами будете испытывать радость от совершения мицвот. Вся ваша жизнь будет наполнена счастьем, когда вы будете нести счастье другим.

Избегайте ненужных конфликтов

Очень многие конфликты начинаются с замечаний, которые не следовало бы делать. Делайте различие между спором, которого избежать нельзя, и спором, который не следовало бы начинать. В особенности, если у вас повторяется каждый раз один и тот же конфликт. Отрицательных последствий конфликта множество: негодование, ненависть, враждебность, мстительность и недовольство. Заставьте себя промолчать. Для этого потребуется самодисциплина. Но если вы понимаете, как сильно страдаете из-за конфликтов, вы сделаете все, что в ваших силах, дабы избежать их. Цена, которую вы платите, чтобы избежать конфликта, — выгодная сделка по сравнению с ценой, которую вы вынуждены будете заплатить в случае возникновения конфликта.

Враги

Один из легчайших путей наживать себе врагов, это оскорбление других людей. Даже если кто-то был вашим другом на протяжении длительного времени, если вы начинаете постоянно обижать его, вы очень быстро потеряете его дружбу. Практически у того, кто хочет, чтобы его запомнили надолго, есть для этого легкий способ. Люди помнят обиды много-много лет. Несмотря на то, что предпочтительнее забывать оскорбляющие высказывания, многие не могут заставить себя забыть их. У некоторых людей отсутствует стимул, чтобы забыть обиду, а те, кто хотел бы забыть, находят трудным для себя сделать это.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Рав Зелиг Плискин

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Психология через призму иудаизма

  1. Очень хорошая статья, после которой у меня возник вопрос: \»Почему ни один раввин не откликнулся на статьи Моше Соловья и зачем вообще печатать в \»ЕМ\» такие пакости?\»

  2. Вижу несколько ответов. 1. У раввинов нет забот, чтобы еще заниматься такой ерундой, как чистить пакости дилетантов и провокаторов 2. Идейной пакостью можно запачкаться и возникает вопрос — эта грязь кошерная или нет. А вопрос кошерности того, чего пока нет в Талмуде, должен решаться долгие годы и большими головами. Не много ли чести? 3. Лучше уж сначала читатели, как боевой авангард ЕМ, покукарекаем на хохмы соловьинх трелей — а там гляди и он навострится и разоружится, мол — «ребята, вы шо, таки в хохму не въехали? Я просто пробудку запел, чтобы ЕМ не засыпал и не кис, а вы обиделись\»

Обсуждение закрыто.