Галахическая матрица

«И пришел Авраам справить траур по Саре и оплакать ее» (23:2).

Слаб человек, и уязвим, и живет он в хрупком, ненадежном мире. Даже моменты счастья и триумфа могут обернуться горем.

Сегодняшний раздел Торы начинается поистине трагично. Авраам возвращается к любимой жене Саре, с которой прожил вместе целый век. Он счастлив; ему не терпится сообщить ей радостную весть: их сын Ицхак, казалось бы приговоренный Б-гом к смерти на жертвеннике, остался в живых. Жребий перевернулся, и он, Авраам, получил грандиозное благословение от самого Творца вселенной за свою беззаветную преданность, за готовность выполнить Его волю.

Авраам спешит домой. И что он застает? Сары больше нет… Как совместить столь немыслимо противоположные чувства? Как принять невыносимый контраст совпавших друг с другом событий?

… Около двух тысяч лет назад, а может, меньше, один еврейский аристократ устроил пышную свадьбу для своего сына, пригласив на нее всю городскую знать и мудрецов Торы. Столы ломились от яств, но в какой-то момент аристократ заметил, что вино кончилось.

Тогда он подозвал сына-жениха и велел ему сходить в погреб за бочонком с вином. Сын спустился по каменным ступенькам в подвал, но в тот момент, когда он высматривал подходящую марку вина, к нему неслышно подкралась змея и ужалила его в ногу. Юноша замертво упал, издав сдавленный крик.

Между тем, обеспокоенный долгим отсутствием сына и предчувствуя недоброе, хозяин незаметно вышел из-за стола и сам отправился в погреб. Пройдя между винными бочками, он наткнулся на бездыханное тело любимого сына. Простояв над ним несколько минут, несчастный отец тихо вернулся к гостям. Он не обмолвился ни единым словом; ни взглядом, ни жестом не выдал своего безмерного горя. С невероятным самообладанием он продолжал восседать во главе праздничного стола средь шумного пира.

Наконец, трапеза подошла к концу, и гости уже собирались произнести полагающееся застольное благословение. Тогда хозяин встал и сказал гостям: «Вы пришли сюда не для того, чтобы прочесть благословение в честь жениха и невесты; вы пришли сказать слова утешения мне, скорбящему отцу. Вы пришли не для того, чтобы отпраздновать женитьбу моего сына, а чтобы вместе со мной проводить его к могиле».

Нет повести печальнее на свете… Но почему этот невероятно сильный человек, сумевший сдержать в железной узде свои эмоции, скрыть на время страшное горе и довести до конца, как ни в чем не бывало, свадебные торжества, — почему он в последний момент выдал себя? Почему не позволил гостям разойтись по домам в хорошем настроении? Почему не оставил их в неведении о произошедшей трагедии?

Нет, отец сообщил о гибели жениха не потому, что не мог больше сдерживаться. Пока не было галахической необходимости рассказать о постигшем его горе, отец молчал. Но когда пришло время сказать благословение после еды, он позаботился о том, чтобы гости произнесли тот вариант благословения, который соответствовал данному случаю, с включением слов утешения скорбящим и без неуместных приветствий молодой паре.

Галаха – это точка соприкосновения наших чувств с реальностью, связующее звено между человеком и окружающим миром. Тора дает нам своеобразную табличную матрицу, в которую включены все допустимые реакции на события нашей жизни – от величайшей радости до безысходного горя. Нет такой ситуации, которую игнорировала бы Тора.

Тора дает нам средства правильно реагировать на любые события, от самых рутинных до экстремальных. Выполняя ее указания, мы, сами того не замечая, обретаем в этой безумной жизни чувство гармонии и порядка, спокойствие и глубочайший смысл. И тогда мы, подобно нашему праотцу Аврааму, с честью встретим любое испытание.

«И ввел Ривку Ицхак в шатер Сары, матери своей; и женился на ней, и стала она ему женою, и полюбил ее Ицхак…» (24:67).

Некоторые молодые люди, говорит рав Моше Хейфец, влюбляются в красивую девушку, женятся на ней, а спустя какое-то время, когда чувства остывают, их любовь превращается в ненависть, и брак распадается.

Чтобы брачный союз был крепок, надо следовать примеру нашего праотца Ицхака: вначале жениться, а потом влюбиться.

Ведь любовь до женитьбы поверхностна и недолговечна. Муж привыкает к красоте своей жены, а потом встречает других женщин, более красивых, и начинает тяготиться своими семейными узами.

Любовь второго вида куда прочнее. Она строится на общих интересах и идеалах и с годами не только не слабеет, а, наоборот, крепнет по мере углубления взаимной преданности супругов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Галахическая матрица

  1. Конечно, здесь в ЕМ, стоя на одной ручке много не объяснишь по теме — это ясно.
    Но вас наверно спрашивали и о Якове с Ривкой — там ведь была любовь до женитьбы и за много лет. Или это исключение из правил?
    А что стало с детьми любимой Ривки? Беньяминов свои поубивали, а Иосифаты рассеялись…
    А, может, любовь — это такой последний земной насморк, который проходит через несколько гильгулей и потом — \»мне не надо никого, кроме Б-га одного\»? Тогда да, можно жениться, потом влюбиться, но временно, до конца текущей жизни?
    Или — это притяжение к душе-хеврусе, с которой приходишь к \»победному концу\»?

Обсуждение закрыто.