Вопрос ребром

На мой взгляд, улучшить отношения с мусульманским миром можно только посредством разгрома его воинственного авангарда, объявившего нам войну. Почему этот авангард надо непременно разгромить? Не только потому, что он нам угрожает. Еще и потому, что на него с опаской оглядываются все мусульманские лидеры; и пока воинственный авангард жив, все мусульмане мира могут к нему примкнуть. Увещевания здесь не помогут, дипломатия бесполезна, ибо в исламе другие понятия. В этом убеждает весь опыт последнего десятилетия.

Когда эта статья выйдет в свет, наш президент, наверно, будет в Джакарте – если его визит в Индонезию, о котором пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс объявил еще 1 февраля и который уже откладывался, не будет снова из-за чего-то отложен. Согласно последним сообщениям, визит должен начаться 21 марта. «Предстоящая поездка является частью программы улучшения отношений США с мусульманским миром, – отметил Гиббс. – Она рассматривается как практическое подтверждение намерений президента, высказанных в его прошлогодней речи в Каире».

Поскольку президент летит в Джакарту вместе с супругой и дочками, которые к официальной миссии, очевидно, отношения не имеют, можно предположить, что эта поездка планировалась и как семейное событие. Действительно, в своей книге «Дерзость надежды», опубликованной в 2006 году, Барак Обама вспоминал проведенные им четыре года в Индонезии (когда его мать развелась с мужем-кенийцем Обамой и вышла замуж за индонезийца Суторо) как «радостное время, полное приключений и тайн» и мечтал «поделиться этой частью его жизни» с женой и дочерьми. Об этом он напомнил и в ноябре прошлого года. В ожидании визита венценосной семьи какой-то «Фонд друзей Обамы» соорудил в центральном парке Джакарты величественную скульптуру десятилетнего Барри Суторо, будущего президента США и лауреата Нобелевской премии мира. Забавно, что скульптор повесил на шею бронзового мальчика нобелевскую медаль, а тыльную сторону пьедестала украсил высказыванием Элеоноры Рузвельт, супруги президента Франклина Рузвельта: «Будущее принадлежит тем, кто верит в силу мечты». Вот, мол, смотрите: возмечтал индонезийский мальчик стать президентом США и нобелевским лауреатом — и, пожалуйста, получилось. Можно, однако, подумать иначе: не разведись его мама с Суторо, остался бы мальчик навсегда индонезийцем, и вряд ли ему поставили бы там монумент.

Но и с этим монументом случилась незадача: не понравилось индонезийцам, что в центре их столицы высится американец, у них ведь есть свои герои, «которые сделали для Индонезии больше, чем нынешний президент США, который вообще пока ничего хорошего не успел совершить». После того как протесты приняли массовый характер (требование убрать монумент подписали около шестидесяти тысяч протестовавших) власти приняли решение скульптуру демонтировать. Так что семья, если захочет оценить усилия «Фонда друзей Обамы», теперь сможет увидеть эту скульптуру только на новом месте, куда она перенесена, а именно на территории начальной школы, где Барри Суторо учился. А школа эта, естественно, мусульманская, что может создать для гостей проблемы – не надо забывать, что переход мусульманина в христианство (а Барри Суторо был мусульманином или, по крайней мере, таким считался) рассматривается в исламе как непростительный грех.

Возможно, монумент мальчику Барри изначально был поставлен «друзьями Обамы» не в школе, а в парке именно потому, что посещение школы не планировалось. Да и не подходит этот монумент для школы, идеологически не подходит. Призыв Элеоноры Рузвельт, запечатленный на пьедестале, в парке еще мог быть воспринят относительно нейтрально, в мусульманской же школе, обращенный к ее учащимся, он звучит провокационно и для правоверных неприемлемо. Поэтому я не уверен, что семья президента посетит школу. А если посетит, то интересно, как это будет выглядеть. Поскольку они летят всей семьей в мусульманскую страну, да еще и с целью улучшения отношений с мусульманским миром, то не исключено, что они и соответствующую одежду по этому случаю с собой прихватили, и роли какие-то выучили, чтобы не сильно раздражать принимающих их приверженцев ислама.

Исламисты в наше время, как известно, делятся на умеренных и неумеренных. Сперва надо понравиться умеренным, хотя критерий их умеренности пока никем конкретно не определен. Мне кажется, что умеренными исламистами можно считать тех, у которых заинтересованность в получении американской помощи способна временно превозмочь внутренние чувства вражды, особенно подпитываемые по пятницам в мечетях. Договоренности о финансировании Америкой каких-то нужд Индонезии, если они запланированы, будут завершены до пятницы, и наш президент по выполнении своей миссии «улучшения отношений с мусульманским миром» полетит далее в благополучную Австралию.

От индонезийской темы к теме турецкой

Турция в мусульманском мире занимает особое место. Прежде всего – как первая в мусульманском мире светская республика. Основанная в 1923 году после веков захватнических войн, побед и поражений, приведших к распаду Османской империи, она восприняла форму правления, завещанную ей первым президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Ата – по-турецки отец, и он, действительно, отец современной турецкой нации, даже нынешнего турецкого языка, очищенного от арабских влияний и переведенного им с арабского письма на латинское. Ататюрк отменил в Турции полигамию и предоставил женщинам избирательные права, в его новом законодательстве игнорированы нормы шариата, что ограничило влияние идеологии ислама на жизнь государства. Даже внешне турки и турчанки теперь выглядят по-европейски. Естественно, клерикалы-исламисты всегда сопротивлялись таким нововведениям, и были попытки реванша. Со времен Ататюрка защита Конституции и светского статуса государства осуществлялась высшим генералитетом турецкой армии, и это до сих пор сохраняло в стране порядок, устраивавший и ее население, и соседние государства, и Европу, и Америку.

Турция – член НАТО и стремится стать членом Европейского Союза. Европейцы, однако, к принятию Турции в свою семью относятся настороженно, хотя и решительный отказ Турция от Евросоюза не получает. И приблизить ее боятся, и оттолкнуть остерегаются. Наблюдают, изучают, выжидают, ибо Турция стала быстро меняться. Особенно с тех пор, как Партия справедливости и развития, умеренно исламистская, как ее называют, победила на парламентских выборах в 2002 году.

Основатель этой партии Реджеп Тайип Эрдоган, нынешний премьер-министр, начал, казалось бы, с малого – с агитации за хиджаб (головной платок для женщин). Дело в том, что с 1925 года в стране действовал запрет на ношение в вузах и госучреждениях мусульманских атрибутов одежды. Сторонники светской республики видели в этом некоторую защиту от исламизации общества и государства. Но сторонники исламизации побеждают. В 2007 с подачи Эрдогана президентом Турции стал его сподвижник Абдулла Гуль, чья жена – «первая леди» – носит хиджаб. И вот в 2008 году парламентское большинство отменило запрет на ношение хиджаба. «Это знаковое событие в истории страны и всего исламского мира», – читаю на исламистском сайте, и это верно, ибо, как в песне пелось, «с голубого ручейка начинается река».

С приходом к власти этих умеренных исламистов Турция отдалилась от США. В 2003 году Соединенным Штатам было отказано в предоставлении турецких аэродромов для переброски войск в Ирак, недавно было отказано в сотрудничестве по ПРО. А ведь отношение к Турции со стороны США было исключительно предупредительным. Я думаю, что только из опасения затронуть болезненный для Турции курдский вопрос США отказались от поддержки курдов в Ираке в их стремлении к обретению собственной государственности. И это, считаю, было большой ошибкой.

Даже такой очевидный факт, как геноцид армян в Османской Турции, в США не находит официального государственного признания. Великая страна из боязни обидеть турецких коллег стыдливо замалчивает историческую правду. Недавно Комитет по иностранным делам принял резолюцию, открывающую возможность постановки этого вопроса на голосование в Палате представителей, однако тут же последовали заверения Белого дома и Госдепа, что они этого не допустят. Когда же Хиллари Клинтон напомнили, что Барак Обама в ходе предвыборной кампании в 2008 году обещал добиться признания массовых убийств армян геноцидом, она сказала, что президент изменил свое мнение по этому вопросу, поскольку обстоятельства коренным образом изменились. Всем понятно, что до выборов обстоятельства одни, а после выборов другие. В зависимости от обстоятельств мнения можно менять, обещания же подлежат выполнению. Впрочем, президент лично по этому вопросу еще не высказался.

Эрдоган категорически против признания геноцида армян в Османской Турции. Массовые убийства были, он говорит, но это был не геноцид. А что есть геноцид? В прошлом году, будучи приглашенным на саммит большой восьмерки в Италии, он выступил с резким осуждением Китая за подавление волнений в городе Урумчи. «Над уйгурами-мусульманами совершен геноцид», – заявил он тогда. Напомню, что в ходе столкновений между уйгурами и китайцами в Урумчи погибли около 150 человек (с обеих сторон), а в ходе массовых убийств христиан-армян турками-мусульманами – в десять тысяч раз больше, около 1,5 миллиона, в основном женщин, детей, стариков…

При правительстве Эрдогана резко ухудшилось отношение Турции к Израилю, в прошлом почти партнерское. На этом фоне заметно сближение Турции с одиозными режимами Ирана и Сирии. А что касается Эрдогана, то лицо этого, так сказать, умеренного ярко проявилось в январе прошлого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда после выступления Шимона Переса, посвященного ситуации в Газе, турецкий премьер совершенно неумеренно и неприлично разошелся в нелепых обвинениях и оскорблениях, которые не хочется вспоминать, после чего демонстративно покинул форум. Исламисты встретили его в Стамбуле как героя, но прозвучали и негодования. «В дипломатии нет подобных манер. Вы причинили вред престижу Турции. Эрдогана для цивилизованного мира больше нет», – заявил бывший замминистра иностранных дел, ныне в оппозиции. Ну, хорошо, нет Эрдогана для цивилизованного мира, зато есть для нецивилизованного. За выступление в Давосе Эрдоган получил звание почетного гражданина Тегерана, признательность ему выразил сам Ахмадинеджад, так что плевать ему, видно, на цивилизованный мир.

Единственная сила, которая могла бы остановить исламизацию Турции, это турецкая армия. Исламисты это чувствуют. И вот в недавнем феврале пошли превентивные аресты высокопоставленных военных, действующих и находящихся в отставке, по обвинению в подготовке военного переворота. Начальник Генштаба генерал Илькер Башбуг отверг все обвинения и заявил, что аресты организованы правящей исламистской партией для дискредитации Вооруженных Сил.

Назревал опасный кризис. В связи с этим Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность произведенными в Турции арестами. Исламисты, кажется, пошли на попятную, кого-то из арестованных уже отпустили, но напряженность сохраняется.

«Турция сегодня стоит на перепутье. Или она станет успешной, популярной и дружественной Западу исламистской моделью, или за ее шею будут и дальше цепляться старые солдаты Ататюрка», – пишет сочувствующий курсу Эрдогана и его партии ливанский исламовед в лондонской газете «Аль-Хайат». На это можно возразить, что именно светская Турция долгие годы была успешной и дружественной Западу и может остаться таковой впредь. Приняв же исламистскую модель, Турция не станет ни успешной, ни дружественной Западу. Неужели ради популярности в темных массах обездоленных мусульман просвещенная Турция уйдет с курса, охраняемого «старыми солдатами Ататюрка» и обеспечившего ей успешное развитие, благосостояние и позицию в регионе?

На перепутье

Турецкое правительство «умеренных исламистов» получает поддержку в мечетях и становится все более популярным в низах. Светская оппозиция ослаблена, теряет места в парламенте и подвергается преследованию. Европа и Америка практически безучастны и на глазах теряют Турцию как важного союзника. Ее как своего союзника привлекают враждебные Западу исламистские режимы и группировки. «Кто-то теряет, кто-то находит», – в словах этой песенки на примере Турции обретаем многозначительную максиму. Пока не поздно Запад должен всеми возможными средствами поддержать в Турции оппозицию и как-то воздействовать на правительство Эрдогана, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать давление на него исламских экстремистов.

В этой связи вспоминается апостольский визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию в ноябре 2006 года, проходивший в напряженной межконфессиональной обстановке. «Глава Ватикана прибыл в Турцию, чтобы вовлечь ее в кампанию крестоносцев против ислама, – говорилось в заявлении «Аль-Каиды». – Этот визит нацелен на то, чтобы погасить пламя ислама в наших турецких братьях, чтобы они погрязли в нечистотах светского государства, основанного евреем Ататюрком, и подтолкнуть их в омут Европейского Союза». Папа же, прибыв в Стамбул, первым делом прямо с аэродрома отправился к мавзолею Ататюрка, где возложил венки. При этом он заявил, что поддерживает стремление Турции в объединенную Европу. Увы, это стремление следовало поддержать раньше – в «омуте» Европейского Союза Турцию можно было бы удержать в статусе цивилизованного светского и вполне европейского государства, сейчас же она сползает к исламизму. Если Европе и Америке не удастся это сползание предотвратить, стремление Турции в Европу станет для Запада абсолютно неприемлемым, ибо напомнит им хитроумных данайцев с их Троянским конём.

Но сейчас Турция еще на перепутье, и более важно было бы нашему президенту для улучшения отношений с мусульманским миром прибыть для самого серьезного и обстоятельного разговора именно в Турцию. Индонезия же, где он провел когда-то «радостное время, полное приключений и тайн», подождала бы. А выполнение обещанного жене и доченькам путешествия по памятным главе семейства местам тоже, наверно, можно было бы отложить до лучших времен.

P. S.

ТАК И ПОЛУЧИЛОСЬ…


Когда статья была отправлена в редакцию, поступили новые сообщения, которые, впрочем, не очень удивили. Я ведь почти это предвидел, написав в самом начале статьи: «… если его визит в Индонезию… который уже откладывался, не будет снова из-за чего-то отложен». Так и получилось.

Сначала принимающую сторону известили, что жена и дочери президента США остаются дома. Индонезийское государственное информационное агентство «Антара» объявило, что «из-за политической ситуации внутри своей страны… президент США посетит Индонезию без сопровождения своей семьи, как планировалось первоначально». Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава счел необходимым заверить, что «отмена присутствия его семьи в числе лиц, сопровождающих Обаму, не имеет ничего общего с вопросом о терроризме».

Тут пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс и объяснил, что не только семья остается дома, сам президент тоже не полетит. «Визит в Индонезию и Австралию, – заявил Гиббс, – откладывается на июнь… Главе государства важно оставаться в стране… для всемерного содействия утверждению законопроекта о реформе системы здравоохранения в Конгрессе… Президент считает, что он должен остаться в Вашингтоне для завершения этой работы… Он уже сообщил индонезийским и австралийским руководителям, что в настоящее время содействие утверждению вышеуказанного законопроекта является чрезмерно важным».

Такая суета и зигзаги, явившиеся следствием непродуманности политических шагов, очевидно, не прибавят нашей стране уважения в мире. Проблемы же, ожидавшие президента в Индонезии в марте, и к июню не рассосутся.

Семен Ицкович

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Вопрос ребром

  1. Для вас цивилизованный мир ограничивается только теми ,кто с вами согласен — по моему вы в явном меньшинстве .

  2. Россия,как всегда, стремится к количеству, но не к качеству. На мой взгляд лучше меньше, да лучше. Это ещё ваш Ленин говаривал. А Рассеюшка, как всегда, спаривается со всяким сбродом.

  3. Почему-то из России появляются, в основном, \»мнения\» всяких \»андреев\», от которых за версту несёт Лубянкой.

  4. Cмешно слышать о \»душе в кожанной тужурке\» от потомка создателей ЧК .Читал ,что чека переводится с вашего как — скотобойня ,правда?

Обсуждение закрыто.