Не слабость подтолкнула США к «перезагрузке»

Прошлый год и у нас, и у них прошел в борьбе с кризисом. А известная часть наших «говорящих голов» возбужденно импровизировала на две, оставшиеся с 2008 года, темы: гибель либерализма и слабость Америки. И то, и другое, мягко говоря, сильно преувеличено.

Текущий кризис- это обычное, присущее свободному рынку явление. Просто те, кому выпадают тяготы экономического спада, считают, что именно «их кризис» самый жестокий. Некоторые из наших популярных экспертов говорят даже не о кризисе, а о катастрофе. Понятно также, что кризис- это не гибель либерализма, а свойство свободного рынка. И государственные антикризисные программы не означают национализации и обустройства Госпланов в столицах либеральных государств. Об этом и упоминать не стоило бы, если б не страсть, с которой весь год у нас либерализм хоронили.

Другая тема- слабость Америки. Это утверждение особенно забавно на фоне разговоров о нашей модернизации. Напомню, специалисты США в год получают патентов на открытия и изобретения больше, чем инженерно-научный мир всех остальных стран вместе взятых. Начиная с 1979 года, Мировой Экономический Форум признает экономику США самой конкурентной в мире. В этой стране 8 лучших в мире университетов, а вложения в высшее образование в два раза выше, чем в той же Европе. И т. д., и т. п. О слабости Америки стали говорить в связи с появлением новых экономических центров- Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Но не Китай или Индия господствуют в отраслях индустрии будущего, в той же «нанотехнологии» и прочем, а США.

Разумеется, с приходом Обамы США ведут политику «с оглядкой на мир».

И уж, конечно, не слабость подтолкнула администрацию Обамы к «перезагрузке» отношений с Россией. А это, разумеется, и есть главное событие 2009 года, потому что оно влияет на отношения России не только с США, но и с Западом в целом. Ведь чтобы про Америку ни говорили, но именно она- бесспорный лидер этой объединенной общими ценностями «части света». Новый договор по СНВ будет подписан, и наши две страны окажутся во главе мировой «разоруженческой» политики. Проблема будущего года- наполнить «перезагрузку» содержанием, чтобы все только этим договором не ограничилось.

Наполнить есть чем, при всех разногласиях. Но и разногласия могут потерять остроту. У сторон разные внешнеполитические приоритеты. А это дает надежду на компромиссы- малая уступка одной стороны может много значить для другой, и наоборот.

Другое важное событие прошлого года- Лиссабонский договор. Евросоюз обзавелся «президентом» и «министром иностранных дел». Пока рано судить, насколько это укрепит «политическую и экономическую субъектность» Брюсселя. В любом случае, вслед за российско-американской «перезагрузкой» последует и российско-европейская.

Евросоюзу, по известным обстоятельствам, отчуждение России невыгодно. К тому же инициатива президента Медведева о коллективной европейской безопасности- это, если угодно, российский цивилизационный выбор в пользу того, что называется Севером. А Северу уже приходится в некотором роде отбиваться, что, собственно, отражается и на результатах голосований ООН, и на конференциях, подобных «климатическому саммиту» в Копенгагене.

По поводу объявленной модернизации у нас развернулась дискуссия. При этом на первое место по громкости вышли те, кто предлагают оживить в XXI веке «менеджерские способности» Сталина. Это печально. Из этого следует, что необходимая для современной модернизации ненасильственная, то есть без шарашек, рабского труда и душегубства, «бесшумная революция умов» у нас еще впереди.

В России, впрочем, все возможно, и если припрет, то и такая революция тоже. А потому тем, кто занят внешней политикой, надо уже начать искать в этой политике ресурсы модернизации. Что не означает, конечно, односторонней ориентации на Европу и Америку. Вокруг нас много стран и народов, у которых тоже есть чему поучиться.

Опубликовал: Михаил Маргелов

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора